Ливия увеличивает газодобычу

Eni в июле запустила в эксплуатацию вторую фазу разработки на крупнейшем ливийском газовом месторождении Bahr Essalam в Средиземном море. Совместное предприятие Mellitah Oil & Gas, созданное итальянской компанией и ливийской National Oil Corp. (NOC), спустя три года после принятия окончательного инвестиционного решения по проекту, начало добычу газа из десяти пробуренных на месторождении скважинах. Еще две скважины планируется запустить в эксплуатацию до конца лета, еще семь — к концу октября.

Разработка Bahr Essalam стартовала еще в 2005 г. и до недавнего времени в рамках первой фазы проекта извлекалось порядка 17 млн куб. м газа в сутки и 30 тыс. баррелей конденсата в сутки, который шел на внутренний рынок Ливии, а также экспортировался в Италию по подводному газопроводу Green Stream протяженностью в 540 км. Этот газопровод, управляемый Eni, поставляет итальянским потребителям сегодня около 5,5 млрд куб. м газа в год. Реализация второй фазы проекта позволит добывать на Bahr Essalam до 31 млн куб. м в сутки (или 11,3 млрд куб. м в год), что не только поддержит экспорт, но и обеспечит газом производство электроэнергии в Ливии. Энергосистема страны серьезно пострадала в ходе военно-политического кризиса 2011 г.

Газовое месторождение находится в 120 км от Триполи и обладает запасами в 260 млрд куб. м газа. Разработка Bahr Essalam ведется с помощью платформы Sabratha. В ходе запуска второй фазы освоения месторождения глава Eni Клаудио Дескальци поддержал ливийскую NOC, объявив ее единственной легитимной компанией в Ливии, с которой итальянская корпорация будет работать на эксклюзивных условиях.

Напомним, что войска под командованием маршала Халифа Хафтара, поддерживаемого Египтом, ОАЭ и РФ, к лету 2018 г. установили контроль на «нефтяным полумесяцем» в восточной части страны, освободив их от мятежных группировок. Однако контроль над нефтяными портами с экспортными мощностями был передан новой Восточной национальной нефтяной компании (NOC East) со штаб-квартирой в Бенгази. Согласно последним оценкам, эти действия привели к потере официальной ливийской NOC добычи в объеме 850 тыс. баррелей н. э. Ранее Хафтар ее поддерживал, но затем обвинил в том, что деньги от экспорта нефти идут на финансирование группировок, с которыми он воюет.

Ливия располагает крупнейшими запасами нефти в Африке, оцениваемыми в 48 млрд баррелей н. э. Однако семилетний конфликт между различными военными группировками привел к сокращению добычи и экспорта углеводородного сырья. Еще в 1970-е годы в стране производилось более 3 млн баррелей н. э. в сутки, но к моменту свержения Муаммара Каддафи здесь извлекалось порядка 1,6 млн баррелей н. э. в сутки. После целого ряда военных конфликтов вокруг экспортных портов и добывающих активов в течение 2017 г. производство нефти в Ливии выросло на 1 млн баррелей н. э. в сутки, достигнув к февралю 2018 г. уровня в 1,28 млн баррелей н. э. в сутки. Официальная ливийская NOC объявила не так давно о планах к 2023 г. нарастить добычу до 2,2 млн баррелей н. э. в сутки, инвестировав на эти цели 18 млрд долларов.

11 июля этого года попавшие под контроль Хафтара порты возобновили экспорт. Вновь стартовало производство нефти на прекратившем работу месторождении El Feel (70 тыс. баррелей н. э. в сутки). Однако добыча на другом активе — Sharara (300 тыс. баррелей н. э. в сутки) — была прекращена из-за похищения исламскими боевиками двух нефтяников.

Сейчас Италия, обеспечиваемая ливийскими углеводородами, противостоит Франции, поддержавшей проведение в декабре 2018 г. выборов в Ливии. В прошлом году французский президент Эммануэль Макрон признал ошибкой вторжение вооруженных сил на ливийскую территорию в 2011 г., а в марте текущего года бывший президент Франции Николя Саркози был взят под стражу из-за незаконного финансирования его кампании в 2007 г. со стороны Муаммара Каддафи. Предполагается, что дальнейшее его свержение и бомбардировки Ливии были попыткой Саркози прикрыть эти события уничтожением их основных участников. Французские правоохранительные органы обнаружили записи о выплатах в адрес Саркози у погибшего в 2012 г. при странных обстоятельствах (утоплен или утопился в Дунае в Вене) бывшего министра нефтедобывающей промышленности Ливии Шукри Ганема. Сын Каддафи Саиф аль-Ислам выступил с заявлением о наличии у него улик против Саркози и заявил о том, что будет баллотироваться в декабре этого года на пост президента Ливии. Эти выборы сейчас поддерживает Франция. Однако против них активно протестует Италия, заявляя о том, что они не приведут к стабильности, а послужат толчком к очередному витку обострения противостояния различных группировок в стране.

Мария Кутузова