11 млн баррелей н. э. в сутки — новый рекорд добычи нефти в США

Уже в августе Соединенные Штаты могут обогнать Россию по объемам извлекаемой нефти. Официальный прогноз американских властей предсказывает в следующем месяце дальнейший рост добычи в США на 143 тыс. баррелей н. э. в сутки по сравнению с июлем. Тогда как производство нефти в России по итогам июня достигло 11,063 млн баррелей н. э. в сутки. Российские компании уже рапортуют о существенном наращивании добычи в июле. Однако удастся ли им повторить или даже превысить абсолютный исторический рекорд за последние 25 лет, поставленный в октябре 2016 г. и составляющий 11,2 млн баррелей н. э., и сохранить за собой первое место в мире по объемам извлекаемой нефти?   

Российское Минэнерго сообщило о планируемом росте производства нефти в стране на 200 тыс. баррелей н. э. в сутки. Напомним, что уровень добычи РФ, зафиксированный сделкой ОПЕК+, составляет 10,98 млн баррелей н. э. в сутки. Сейчас ОПЕК прогнозирует возможное увеличение добычи в России на 150 тыс. баррелей в сутки до 11,13 млн баррелей н. э. в сутки во второй половине этого года. Однако до заключения сделки ОПЕК+ аналитики картеля давали другую оценку: до 11,65 млн баррелей н. э. в сутки к концу 2018 г. Отметим, что этот показатель превышает рекорд, поставленный во всем СССР в 1987 г. — 11,42 млн баррелей н. э. в сутки.

Что же происходит в США? Большая часть возможного прироста в августе, согласно официальным данным, придется на так называемую сланцевую нефть бассейна Пермиан (+73 тыс. баррелей н. э. в сутки), а также на Eagle Ford (+35 тыс. баррелей н. э. в сутки) и Bakken (+15 тыс. баррелей н. э. в сутки). Можно отметить значительное число пробуренных, но незавершенных скважин, количество которых за один июнь выросло в США на 193 скважины (в основном на Пермиан), до 7943 единиц. Эти американские «резервные мощности» могут быть введены в эксплуатацию за относительно короткий срок. Однако дальнейший рост добычи в Соединенных Штатах ограничивает недостаток транспортной инфраструктуры, прежде всего, трубопроводных мощностей.

Еще в 2014 г. был закончен трубопровод BridgeTex Pipeline мощностью в 400 тыс. баррелей нефти в сутки, по которому сланцевая нефть бассейна Пермиан идет из Колорадо в Хьюстон. Сейчас собственники — Magellan Midstream и Plains All American — планируют его расширение на дополнительные 440 тыс. баррелей н. э. в сутки. В третьем квартале 2019 г. должен заработать трубопровод Cactus II компании Plains All American, по этому трубопроводу нефть Пермиан в объеме около 600 тыс. баррелей н. э. в сутки пойдет в Корпус Кристи. Это только самые последние новости, в стране анонсирована целая серия проектов по созданию новой или расширению старой трубопроводной инфраструктуры, которая выведет сланцевую нефть на побережье США. Но самое главное известие — Enterprise Products Partners собирается построить в Хьюстоне крупнейшее морское хранилище нефти и отгрузочный терминал, способный прокачивать нефть в объеме 85 тыс. баррелей в час (или 2 млн баррелей н. э. в сутки).

В целом же бассейн Пермиан дает сегодня рекордные объемы — более чем 3 млн баррелей н. э. в сутки или примерно 30% всей добычи в США. Эта нефть в основном транспортируется до Хьюстона и Корпуса Кристи, там она перерабатывается или отправляется на экспорт. В 2018 г. Соединенные Штаты экспортируют в среднем более чем 2 млн баррелей н. э. в сутки, а в июне этот показатель превысил 3 млн баррелей н. э. в сутки. Напомним, что США возобновили экспорт нефти в 2015 г., после 40 лет перерыва.

Intercontinental Exchange Inc. (ICE) — биржевой оператор, на лондонской бирже которого ведутся торги североморским Brent, собирается осенью этого года начать торговлю фьючерсами в Хьюстоне, который станет новым центром ценообразования на американскую нефть марки WTI и потеснит в этой роли Кушинг в Оклахоме, где с начала 1980-х гг. компании держат физические объемы нефти, торгуемой на NYMEX.

Мария Кутузова