Харьяга: новые назначения и продление соглашения

Бывший заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов, назначенный в начале июля помощником главы администрации президента РФ и курирующий в этой должности аппарат президентской комиссии по ТЭК, покинул свои должности в объединенном комитете по Харьягинскому месторождению, а также в двух других отечественных СРП — вышел из состава совета представителей проекта «Сахалин-1» и наблюдательного совета проекта «Сахалин-2». Вместо него на эти посты назначен директор департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго Александр Гладков. Российское правительство недавно поручило главе министерства энергетики Александру Новаку продлить соглашение с французской компанией Total о разработке и добыче нефти на Харьягинском месторождении в Ненецком автономном округе.

Соглашение о разделе продукции, подписанное еще 20 декабря 1995 г., продлевается на 13 лет, начиная с 1 января 2019 г. до 31 декабря 2031 г. В 2015 г. французской компании предъявлялись претензии по поводу превышения лимита затрат по проекту по итогам проверки Счетной палаты и Минэнерго. Компанию обвинили в том, что она не смогла запустить установку по утилизации попутного нефтяного газа, хотя государство возместило средства на ее строительство. Французы отмечали, что им помешали это сделать санкции против России, ставшие причиной срыва поставок необходимого оборудования. Кроме того, еще одной претензией стал перенос и снижение пика добычи по проекту: ранее он планировался на 2013 г. на уровне 3,5 млн т нефти в год, но затем был снижен до 1,9 млн т нефти к 2022–2023 гг.

В результате в 2016 г. Total продала 20% в СРП «Зарубежнефти» за 80 млн долларов, сократив свою долю до оставшихся 20%. Оператором проекта стала «Зарубежнефть-добыча Харьяга». С августа 2016 г. доли участников проекта составляли: «Зарубежнефть» — 20%, «Зарубежнефть-добыча Харьяга» (оператор) — 20%, Statoil (сейчас Equinor) — 30%, Total — 20% и Ненецкая нефтяная компания — 10%. Общие геологический запасы нефти на Харьягинском оцениваются в 160,4 млн т, а в контрактной зоне в 97 млн т. Добыча по итогам 2017 г. составила 1,4 млн т нефти.

Тем временем, начались проблемы у «Сахалина-1»: участникам проекта предъявила претензии компания «Роснефть», заявившая о перетоке нефти между месторождениями Северная оконечность Чайво и Чайво. «Роснефть» требует взыскать с партнеров 89,1 млрд рублей за «неосновательное обогащение» и проценты «за пользование чужими деньгами». Разработка месторождения российской ВИНК велась с использованием инфраструктуры проекта «Сахалин-1». Обвинение предъявлено акционерам этого российского СРП: оператору Exxon Neftegaz (30%), японской Sodeco (30%), индийской ONGC (20%) и двум структурам самой «Роснефти»: «Сахалинморнефтегаз-шельф» и «РН-Астра», у которых вместе еще 20% в проекте. Роснедра отказались выступить стороной спора между компаниями. По мнению ведомства, данный случай с перетоками нефти не регулируется российским законодательством, а недропользователи должны находить решения в досудебном порядке или арбитраже.

Соглашения о разделе продукции, до сих обеспечивающие серьезные поступления в государственный и региональные бюджеты, оказались рудиментом ушедшей эпохи российского недропользования и постоянным источником конфликтов для зарубежных участников этих проектов.

Мария Кутузова