Крах GE и газовые турбины. Крушение промышленного гиганта затянется на годы

Итоги третьего квартала 2018 г. стали сокрушительными для терпящей бедствие вот уже несколько лет General Electric. Недавно компания отчиталась об убытках в июле-сентябре текущего года в 23 млрд долларов, что составляет примерно треть ее рыночной капитализации. JPMorgan прогнозирует дальнейшее обрушение: к 2020 г. из восьми сегментов бизнеса компании, которые еще два года назад приносили прибыль, шесть смогут лишь выйти в ноль или останутся в минусе. Ухудшению состояния промышленного гиганта в этом году поспособствовал низкий спрос в мире на газовые турбины.

Еще в 2014–2015 гг. американская компания потратила более 10 млрд долларов на покупку энергобизнеса французcкой компании Alstom, специализирующейся на выпуске оборудования для газовой, атомной и угольной электроэнергетики. Сделка избавляла GE от конкурента в этом сегменте и должна была помочь в противостоянии с Siemens. Однако бурное развитие ветровой и солнечной энергетики привело в эти годы к постепенному упадку производства газовых турбин для электроэнергетики.

Еще 10–20 лет назад сделка по поглощению Alstom стала бы для General Electric триумфом. Но американской компании не удалось правильно оценить изменения в электроэнергетической отрасли. Угольная, атомная и, как свидетельствуют самые последние тенденции, газовая генерация сильно пострадали от удешевления производства ВИЭ. Этим летом стало известно о планах Siemens продать свое производство газовых турбин. Ровно год назад (в ноябре 2017 г.) немецкая компания заявила о планах сокращения порядка 6,9 тыс. рабочих мест. Руководство Siemens утверждает, что выпуск газовых турбин больше не будет главным центром ее промышленного производства.

Сейчас газотурбинный кризис охватил GE. Энергетическое подразделение General Electric, основанной в 1878 г. Томасом Эдисоном, оказалось в настоящее время на пороге смерти. Спустя три года после завершения поглощения Alstom, инициаторы и непосредственные участники этой сделки больше не работают в General Electric.

Год назад в GE строили планы роста в энергетическом бизнесе в 2018 г. В реальности доходы этого бизнес-сегмента упали на 45% (по результатам третьего квартала), и, согласно прогнозам, продолжат падение до конца этого года. В сентябре 2018 г. на компанию обрушился новый удар: нескольким электростанциям в США пришлось приостановить работу из-за дефекта турбин, выпущенных GE. Энергетическое подразделение General Electric охватили массовые сокращения персонала.

Рыночная стоимость GE в настоящее время в полтора раза меньше объема долга, превышающего 115 млрд долларов. Компания намерена в течение года избавиться от активов на 20 миллиардов долларов с целью сокращения задолженности. Однако к краху General Electric привела не только покупка Alstom, виновата стратегия компании, которой она придерживалась с начала 1990-х годов, нацеленная на многомиллиардные сделки по поглощению и дальнейшей продаже активов. Как показал анализ Financial Times, компания за это время больше продала активов (на 328 млрд долларов), чем купила (288 млрд долларов). GE слишком увлеклась перепродажей активов, ни о каком стабильном развитии промышленного производства в таких условиях не могло идти речи.

Недавно назначенный, очередной новый генеральный директор General Electric Ларри Калп продолжает идти в русле той же стратегии, уже заявив о продаже активов в срочном порядке с целью сокращения высокого уровня задолженности компании.

Мария Кутузова