ФАС проверит российские трубные компании

Фото: Донат Сорокин/ ТАСС

Российские нефтяные компании пожаловались правительству на рост цен на сталь и трубы. Теперь металлургов проверит антимонопольная служба. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на протокол совещания у вице-премьера.

Как сообщает пресс-служба правительства, по итогам совещания Козак поручил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) и Минпромторгу «до 31 января 2019 года проанализировать цена на металлопрокатную и трубную продукцию металлургических предприятий и провести проверку на предмет наличия признаков нарушения ими антимонопольного законодательства».

По словам нескольких источников «Ъ», знакомых с ситуацией, вопрос о росте цен на трубы и сталь на совещании у вице-премьера поднял глава «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов. В частности, Богданов был недоволен тем, что российские металлурги подняли стоимость труб нефтегазового сортамента (OCTG) на фоне роста внешних цен на металлы, хотя сами нефтяники в этом году сдерживали цены на топливо на заправках и мелком опте в РФ, несмотря на более привлекательную экспортную альтернативу. По словам одного из собеседников «Ъ», из-за роста цен на трубы «Сургутнефтегаза» временно приостановил ряд работ на некоторых скважинах.

«Он (Богданов — прим.) говорил, что повышение цен на металл и трубы привело к росту капитальных затрат компании по некоторым проектам на 20%», — сказали «Ведомостям» два участника совещания.

Источник «Ъ» говорит, что другие нефтяники поддержали позицию Владимира Богданова. «Дело даже не столько в топливе, просто цены на трубы растут, а на нефть — уже падают, и существенно», — заявляет другой собеседник издания.

Отраслевой портал neftegaz.ru напоминает, что ранее ЛУКОЙЛ также обратился в правительство РФ в связи с ростом цен на трубную продукцию отечественного производства, в частности, на насосно-компрессорные трубы.

«Эти трубы производятся из трубной заготовки, которая выплавляется в дуговых электросталеплавильных печах. Основным сырьем (40–50% в конечной себестоимости) является металлом, который очень резко дорожал в последние два года. Если средние цены в 2016 году составляли 12 тыс.рублей за тонну, в 2017 году — 14,9 тыс.рублей, то в 2018 году — уже 18 тыс.рублей, а в конце осени — 20 тыс.рублей», — поясняет «Ъ» директор Фонда развития трубной промышленности Игорь Малышев. «В целом рост год к году составил 35%. Внешние цены также увеличиваются, а серьезных ограничений на экспорт нет — действует только пошлина 5%. На 20% выросла цена ферросплавов», — говорит эксперт.

«Цена на российскую сталь движется вслед за мировыми. Сейчас цены толкают вверх стоимость железной руды и коксующегося угля, а также хороший спрос на сталь в Китае и уменьшение экспорта из страны», — комментирует «Ведомостям» директор по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Николай Сосновский. «Если ФАС признает за металлургами установление монопольно высоких цен, то нарушителей ждет от 3 до 15% оборотного штрафа», — говорит старший юрист компании BMS Law Firm Тарас Хижняк.

Согласия нет и среди самих трубных компаний. РБК отмечает, что российские трубники — Трубная металлургическая компания (ТМК) Дмитрия Пумпянского, группа ЧТПЗ (Челябинский трубопрокатный завод) Андрея Комарова, Ижорский трубный завод Алексея Седых около года назад стали жаловаться на ценовой демпинг со стороны Загорского трубного завода (ЗТЗ), недавно построенного в Сергиево-Посадском районе Московской области. Строительство завода началось во второй половине 2014 года, производство труб — уже в 2016 году. В 2017 году ЗТЗ появился в списке поставщиков «Газпрома», завод предложил монополии скидки к ценам остальных поставщиков. В итоге «Газпром» разорвал один из контрактов: речь шла об уже действовавшем договоре по строительству наземной части газопровода «Северный поток – 2» в Европу, по которому поставщикам пришлось согласиться на скидку 20%.

Семь лет назад, пишет издание, ФАС уже проводила расследование в отношении производителей труб большого диаметра. Выяснилось, что поставщики «Газпрома» заключали соглашения, которые фактически приводили к разделу рынка.

Кристина Кузнецова