Название: Киринское газоконденсатное месторождение

Расположение: Расположено в Охотском море в 28 км от берега, в пределах Киринского блока проекта «Сахалин-3» на шельфе Сахалина.

Лицензия: Владелец — ПАО «Газпром». Срок действия лицензии — до 2028 года.

Оператор разработки: ООО ««Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск»» — 100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром»

Запасы: Запасы месторождения составляют 162,5 млрд куб. м газа и 19,1 млн тонн газового конденсата (категория С1).

Добыча: В 2016 году добыто 700 млн куб. м газа и 100 т тонн газового конденсата. В 2017 году «Газпром» планирует добыть 744 млн куб. м газа и 119 т тонн конденсата. Выход на проектную мощность (5,5 млрд куб. м газа в год) запланирован в 2021-22 годах.

Транспортировка: Газ с месторождения поступает в газотранспортную систему «Сахалин — Хабаровск — Владивосток».

Особенности: Впервые в России добыча газа организована с помощью подводного добычного комплекса.

История освоения: Месторождение было открыто в 1992 году. На его разработку претендовали американские компании Exxon Mobil и ChevronTexaco, которые в 1993 году победили в соответствующем конкурсе. Компаниям достались Аяшский, Восточно-Одоптинский и Киринский блоки, куда входило Киринское месторождение. Позже к американцам присоединилась «Роснефть».

Предполагалось, что месторождение будет разрабатываться на основе соглашения о разделе продукции (СРП). Однако в российском законодательстве не было соответствующих положений, регулирующих действие и выполнение СРП. В девяностые годы по блокам «Сахалин-1» и «Сахалин-2» соглашение о разделе продукции удалось заключить только благодаря указам президента России Бориса Ельцина. Только в 1995 году Государственной думой в первом чтении был принят закон «О соглашениях о разделе продукции». Но лишь в 1999 году было одобрено СРП по Киринскому блоку и соответствующий указ был подписан президентом. Доля участия каждой из трех компаний была определена в 33%. Суммарные инвестиции оценивались в $13,5 млрд.

Однако государство тянуло с разрешением начать работу на месторождении. В 2004 году вице-премьер Виктор Христенко объявил, что итоги конкурса 1993 года на право освоения месторождений были аннулированы комиссией по вопросам реализации соглашений о разделе продукции.

После непродолжительной дискуссии в июне 2009 года блоки «Сахалина-3» были переданы «Газпрому» без конкурса. В том же году компания начала буровые работы. В 2013 году месторождение было запущено в эксплуатацию. Предполагалось, что газ с месторождения пойдет как в «Сахалин — Хабаровск — Владивосток», так и на будущий завод по производству сжиженного природного газа — «Владивосток СПГ». Однако строительство завода было отложено из-за сильно снизившихся цен на СПГ. В настоящее время «Владивосток СПГ» — это среднетоннажный проект для бункеровки судов с неизвестными сроками реализации.

Текущий статус: Ведется промышленная добыча газа, продолжается строительство эксплуатационных скважин. До четвертого квартала 2017 года добыча на месторождении приостановлена из-за отсутствия спроса.

Технологии: На Киринском месторождении впервые в российской практике установлен подводный добычной комплекс. Центральным звеном комплекса является размещенный на глубине 90 м манифольд, который представляет из себя несколько трубопроводов, закрепленных на одном основании, рассчитанных на высокое давление и соединенных по определенной схеме.

Подводный добычной комплекс позволяет добывать углеводороды в сложнейших климатических условиях, даже подо льдом, без строительства платформ и иных надводных конструкций. При создании комплекса была учтена сейсмоактивность региона, поэтому оборудование устойчиво к землетрясениям амплитудой до 9 баллов. На месторождении так же впервые на российском шельфе была пробурена наклонно-направленная скважина с горизонтальным участком и подводным заканчиванием.

Экология: Современное высоконадежное оборудование подводного добычного комплекса оказывает минимальное воздействие на окружающую среду. На территории берегового технологического комплекса проводится термическое обезвреживание хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод, что позволяет исключить загрязнение акватории Сахалина. Осуществляется производственный экологический контроль и мониторинг окружающей среды.