Название: Ковыктинское газоконденсатное месторождение

Расположение: На территории Жигаловского и Казачинско-Ленского районов Иркутской области, в 350 км к северо-востоку от Иркутска.

Лицензия: Владелец — ПАО «Газпром». Срок действия лицензии — до 2037 года.

Оператор разработки: ООО «Газпром добыча Иркутск» — 100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром»

Запасы: По размеру запасов (категории С1+С2) относится к категории уникальных: 2,7 трлн куб. м газа и 90,6 млн т газового конденсата (извлекаемые) — в пределах лицензионных участков «Газпрома» (Ковыктинского, Хандинского и Чиканского). До 2020 года планируется организовать трехмерную сейсморазведку на площади 5,2 тыс. кв. км, пробурить еще 14 разведочных скважин.

Добыча: Планируемая проектная мощность — 25 млрд куб. м газа в год.

Транспортировка: Газ с месторождения по магистральному газопроводу «Сила Сибири» пойдет преимущественно в Китай.

Особенности: Газ месторождения имеет сложный компонентный состав — кроме метана, он содержит пропан, бутан и значительные объемы гелия. Ценные компоненты ковыктинского газа будут выделяться на Амурском газоперерабатывающем заводе.

История освоения: Месторождение было выявлено в 1975-1976 годах в результате сейсморазведочных работ. Официальная дата открытия — 1987 год, а его запасы официально утверждены 9 декабря 1991 года. В декабре 1993 года лицензию на разведку и разработку месторождения получила дочка копании НК СИДАНКО «РУСИА Петролеум». Одним из акционеров «РУСИА Петролему» была компания BP.
Проект освоения изначально предполагал экспорт газа в Китай, так как для газификации Иркутской области и соседних регионов объем был избыточный — 30 млрд куб. м. Свой интерес к Ковыкте проявляли как иностранные нефтегазовые компании, так и российские «Газпром» и «Роснефть». Государственная дума включила месторождение в список участков недр, разрабатываемых на условиях соглашений о разделе продукции. В газе с Ковыкты были заинтересованы Южная Корея и Китай.

В 2003 году обострилась ситуация между «РУСИА Петролеум» и «Газпромом». Последний заключил договор о сотрудничестве с корейской Kogas, который предусматривал поставки газа с Ковыктинского месторождения. Однако «РУСИА Петролеум» заявила, что у «Газпрома» нет никаких прав на участие в разработке месторождения.

Иркутская область, в свою очередь, выступила с предложением о совместной разработке Ковыктинского месторождения «Газпромом» и «РУСИА Петролеум». Однако подключилась «тяжелая артиллерия»: у Министерства природных ресурсов и экологии РФ (МПРЭ) возникли вопросы к «РУСИА Петролеум» из-за многочисленных нарушений лицензии на Ковыкту. В 2004 году «Газпром» заявил, что не рассматривает вхождение в проект до урегулирования всех споров с МПР. Параллельно глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что технико-экономическое обоснование проекта не отражает реальной картины, а поставки газа должны в первую очередь идти российским потребителям. Кроме того, «Газпром» ясно дал понять, что его не интересует миноритарная доля в проекте — он хочет контролировать освоение месторождения.

Тем временем «РУСИА Петролеум» и ее основного акционера — ТНК-ВР — поджимало время. До 2006 года на Ковыктинском месторождении, согласно последней версии лицензионного соглашения, должна начаться промышленная добыча газа. Без строительства в ближайшие два года магистрального газопровода довести добычу до плановых показателей — 34 млрд куб. м в 2008 году — было невозможно. Руководство и ТНК-ВР, и ВР сделало ряд заявлений, что согласно уступить контроль над Ковыктой «Газпрому» (51% на 49%). Тот не замедлил заявить, что планы компании поменялись, и «Газпром» более не заинтересован в проекте.
В течение нескольких лет слова об отзыве лицензии неоднократно звучали в адрес «РУСИА Петролеум», начиная с МПР и заканчивая Генеральной прокуратурой. Строительство газопровода Ковыкта — Ангарск для поставок ковыктинского газа потребителям пытались заблокировать экологические организации. В результате в 2007 году у первого вице-премьера Дмитрия Медведева было достигнуто соглашение о продаже контрольного пакета «РУСИА Петролеум» «Газпрому». ТНК-ВР оценила его в $764 млн. «Газпром» соглашался с этой оценкой, но тянул время, хотя сделка должна была быть закрыта до конца 2008 года. В итоге в феврале 2009 года заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что оценка должна быть пересмотрена из-за кризиса. Параллельно МПР заявило, что рассмотрит вопрос отзыва лицензии у «РУСИА Петролеум», так как сделка до сих пор не завершена. ТНК-ВР попыталось продать контроль государственному «Роснефтегазу», однако эта идея не увенчалась успехом. Сдавшись, 3 июня 2010 года ТНК-ВР объявила, что запускает процедуру банкротства «РУСИА Петролеум». В марте 2011 года «Газпром» выкупил компанию за 22,3 млрд рублей, а в октябре получил лицензию на Ковыктинское месторождение.

Текущий статус: В настоящее время месторождение находится в стадии опытно-промышленной эксплуатации. Ведутся геологоразведочные работы, проводятся исследования добычных возможностей имеющегося фонда эксплуатационных скважин, а также испытания мембранной технологии извлечения гелия в промысловых условиях.

Технологии: Технологическая схема разработки Ковыктинского ГКМ, предусматривает, с учетом сложности рельефа местности и наличия природоохранных зон, применение прогрессивных технологий извлечения углеводородного газа, нефти и ценных попутных компонентов (прежде всего гелия) горизонтальными и наклонно-направленными скважинами, а также технологии консервации гелиевого концентрата. На месторождении ведутся испытания уникальной для России опытно-промышленной мембранной установки по извлечению гелия из природного газа.

Экология: Пока месторождение принадлежало «РУСИА Петролеум», со стороны экологических организаций и Министерства природных ресурсов и экологии постоянно высказывались претензии по поводу того, как идет освоение Ковыкты и какой ущерб компания наносит окружающей среде. После того, как месторождение перешло под контроль «Газпрома», экологические проблемы внезапно исчезли.

Цитата: «Сделка по крупнейшему в мире Ковыктинскому газоконденсатному месторождению будет закрыта в ближайшее время», — Алексей Миллер в июне 2008 года. «Мировой финансовый кризис и падение цен на энергоресурсы изменили отношение «Газпрома» к возможной сделке по покупке у ТНК-ВР доли в компании-операторе гигантского Ковыктинского газоконденсатного месторождения», — Александр Медведев в декабре 2008 года.