Министерство иностранных дел Республики Казахстан представило в ООН свои планы в области возобновляемой энергетики и борьбе с изменениями климата. Поставленной задаче перехода на ВИЭ должен способствовать созданный в Астане Международный центр «зеленых» технологий. Амбициозные планы предполагается реализовать, стартуя с очень низкой базы.
По словам заместителя министра иностранных дел Казахстана Ержана Ашикбаева, выступившего в ходе открытых дебатов в Совете Безопасности ООН на тему «Риски безопасности, связанные с изменением климата», у республики есть свой трагический опыт борьбы с последствиями экологических катастроф: высыхание Аральского моря привело к серьезным проблемам для жителей Центральной Азии и нанесло ущерб окружающей среде прибрежных территорий, на которых проживало более 60 млн человек. «Изменение климата является мультипликатором угроз, способным приводить к нищете и отсутствию продовольственной безопасности, нелегальной миграции, социальной нестабильности и ожесточенным конфликтам», — отметил Ашикбаев.
Согласно экспертным оценкам, оставшихся запасов углеводородного сырья хватит Казахстану лишь на ближайшие 30–40 лет. С 2014 г. страна обозначила свой стратегический курс на рациональное использование нефти и газа, а также постепенный переход на возобновляемые источники энергии. Ставка делается на развитие ветровой и солнечной энергетики. В республике уже налажено собственное производство солнечных панелей, установлены ветряки. Но пока на ВИЭ приходится лишь примерно 1% (336 МВт) вырабатываемой в стране электроэнергии.
Переход к «зеленой» энергетике в стране решили начать с создания законодательной базы. В 2007 г. одобрен и принят «Экологический кодекс», в 2009 г. — закон о поддержке использования ВИЭ, а в 2013 г. разработана концепция перехода к «зеленой» экономике. Ранее в Казахстане предполагалось к 2050 г. на 50% обеспечивать потребности в электроэнергии за счет ВИЭ, но в июле 2018 г. прозвучало громкое заявление о полном переходе на возобновляемую энергетику к середине текущего столетия. В качестве промежуточной цели к 2030 г. предполагается вырабатывать порядка 30% электроэнергии за счет ВИЭ.
Сейчас в Казахстане действуют 55 объектов ВИЭ, но уже к 2020 г. планируется ввести в строй еще 52 таких объекта суммарной мощностью 2 ГВт, на строительство которых ЕБРР планирует выделить 200 млн евро. Кроме того, планируется привлечь на эти цели частные инвестиции на общую сумму в 48 млн евро.
Делаются официальные заявления о нежелании далее «плестись» в этой области «позади всего мира». При этом ставка делается на активное сотрудничество с зарубежными компаниями в этой области. Сейчас власти страны ведут переговоры с несколькими зарубежными компаниями о совместных проектах в области ВИЭ. В частности, с канадской Sky Power Global предполагается реализовать проект по строительству нескольких солнечных электростанций. С французскими Total Eren Groupe планируется построить две электростанции на ВИЭ в Туркестанской области республики, а с URBASOLAR — СЭС в Южно-Казахстанской области.
Стратегия президента Казахстана Нурсултана Назарбаева базировалась на активном сотрудничестве с международными компаниями. За последние четверть века независимости страны в республику привлечено 300 млрд долларов прямых инвестиций. Если в первые два десятилетия доминировали крупные экспортноориентированные нефтегазовые проекты: Chevron, по информации Назарбаева, вложил в экономику Тенгиза 35 млрд долларов, а разработка Кашагана оценивается в 55 млрд долларов, то в дальнейшем иностранные инвесторы привлекаются для развития электроэнергетических проектов для внутренних потребностей Казахстана.
Мария Кутузова