Дешевый сланцевый газ убивает атомную энергетику в США

Фото: Andrew Harrer/Bloomberg

Эксперты предсказали кризис в атомной отрасли в Соединенных Штатах, на которую в течение последних трех десятилетий приходилось 20% производства электроэнергии в стране. АЭС в США не выдерживают конкуренцию с газовой генерацией. Дешевый сланцевый газ сделал неконкурентоспособной американскую атомную энергетику.

В 2017 г. в Соединенных Штатах работали АЭС суммарной мощностью 99,6 ГВт. Однако сейчас крупнейшая в мире по объемам вырабатываемой энергии атомная отрасль США пришла к критической точке своего развития. Находящиеся в эксплуатации реакторы на легкой воде (LWR), построенные в основном в период 1960–1990 гг., стареют и постепенно выводятся из эксплуатации. Им на смену должно прийти новое поколение атомных реакторов.

Так, по информации группы исследователей из нескольких ведущих американских университетов, из 99 ядерных реакторов, расположенных в 30 штатах и управляемых 30 различными компаниями, уже окончательно отключены 34 реактора.  Сейчас в стране ведется строительство двух новых реакторов общей мощностью 2,5 ГВт, а от постройки еще двух было принято решение отказаться.

Администрация Трампа проводит последовательный курс на поддержку компаний, разрабатывающих сланцевые формации, а также угольную генерацию, что привело к системному кризису в атомной отрасли, обеспечивающей одну пятую потребностей в электроэнергии в стране. Ввод новых реакторов не сможет заместить выводимые из эксплуатации блоки, а доля атомной энергетики неизбежно сократится.

Экологи и общественность продолжают критически выступать по отношению к этому сегменту мировой энергетики. Однако на смену АЭС в США приходит производство электроэнергии из углеводородного сырья, что также не поддерживается экологическими организациями. В 2018 г. углеводороды обеспечивают порядка 32% потребностей страны в электроэнергии. Что касается возобновляемой энергетики, на ее долю приходится примерно 17%, в том числе на ветер и солнечную энергию около 7,6% выработки электроэнергии в Соединенных Штатах. По мнению ученых, ВИЭ пока не могут справиться с задачей изменения климата в стране. Тогда как наращивание добычи сланцевого газа в Штатах приведет к быстрому закрытию ряда АЭС в стране, а также оставляет без инвестиций новое поколение реакторов, связанное с развитием малой атомной энергетики.

Не все ладно и в сланцевой индустрии в США. По итогам второго квартала 2018 г. уровень активности в сделках по слиянию и поглощению в американской нефтегазовой промышленности упал до 8,7 млрд долларов с 21,1 млрд долларов в первом квартале текущего года, тогда как средний ежеквартальный показатель в этом сегменте с 2009 г. составляет 17,8 млрд долларов. Компания BP решила выйти из сланцевого бизнеса в США и сосредоточится на своих глубоководных нефтегазовых проектах. Продажа ее активов может поддержать уровень сделок по слияниям и поглощениям во второй половине текущего года.

Мария Кутузова