Bashneft International открыла месторождение в Ираке

Дочернее подразделение поглощенной «Роснефтью» компании упорно завершает программу геологоразведочных работ на иракском Блоке 12 в Западной пустыне. Компанию не испугала ни активность ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация) в этом районе, ни уход партнера — британской компании Premier Oil. Британцы были недовольны результатами геологоразведки, жаловались на потери 20 млн долларов, «выброшенных в никуда», и решили не рисковать, подвергая персонал возможным атакам террористических групп. Лишь в самом конце 2017 г. иракские власти сообщили о полном освобождении страны от ИГИЛ. 

Блок 12 площадью 7,68 тыс. кв. км является частью неразведанного региона с самым большим нефтяным потенциалом в Ираке. «Башнефть» получила право на геологоразведку, разработку и добычу на блоке в результате лицензионного раунда, проведенного иракскими властями в 2012 г., в консорциуме с Premier Oil. Программа геологоразведки стоимостью в 120 млн долларов была рассчитана на пять лет, с возможным продлением на 2 года. Перед началом бурения проект покинули британцы, продав «Роснефти» свою долю в 30%.

Иракские власти считают, что Блок 12 — один из наиболее перспективных участков в стране, с ресурсным потенциалом порядка 2,2 млрд баррелей н.э. Сейчас «Роснефть» сообщает об открытии месторождения Салман на глубине 4277 м первой пробуренной на блоке поисковой скважиной. Подрядчиком буровых работ выступила китайская Zhongman Petroleum and Natural Gas Group.

«Роснефть» утверждает, что получила приток нефти, дающий основание рассчитывать на промышленное открытие. Согласно условиям соглашения, в случае подтверждения коммерческих запасов срок действия контракта с Ираком должен составить 20 лет. После достижения окупаемости вложенных инвестиций разработчик месторождения будет получать 5 долларов за каждый добытый баррель, выплаты должны начаться по достижении 25% от предполагаемой полки добычи.

Нина Маркова