Itochu Corp. и «Газпром» заинтересованы в сотрудничестве по проекту «Балтийский СПГ»

В рамках рабочей встречи глава «Газпрома» Алексей Миллер и главный управляющий директор Itochu Corporation Ёшихиса Сузуки подписали меморандум о взаимопонимании по проекту «Балтийский СПГ», оповещает российская корпорация.

«Документ подтверждает интерес сторон к потенциальному сотрудничеству в рамках проекта», — говорится в сообщении компании.

Таким образом, пишет Regnum, постепенно складывается международный консорциум компаний, которые могут стать участниками проекта. Как напоминает ТАСС, в 2017 году «Газпром» и Shell подписали основные условия соглашения о совместном предприятии, которое будет осуществлять реализацию проекта, и заключили рамочное соглашение о совместных исследованиях по проекту.

В сентябре 2018 года к этим двум компаниям присоединился японский холдинг Mitsui. Стороны подписали меморандум, в рамках которого Mitsui может принять участие в проекте «Балтийский СПГ».

Но если Mitsui и Shell уже являются партнерами российского концерна по его действующему СПГ-заводу «Сахалин – 2» (владеют 12,5% и 27,5% минус одна акция соответственно), то с Itochu это будет первый совместный проект, отмечает «Ъ».

Хотя это и не первая попытка японской компании войти в российские проекты. Сотрудничество в сфере СПГ «Газпром» и Itochu обсуждают уже в течение нескольких лет. Так, в 2013 году стороны вели переговоры в рамках проекта «Владивосток СПГ» (впоследствии российская монополия отказалась от его реализации, сейчас предполагается запуск в среднетоннажном варианте мощностью до 3 млн тонн в год вместо 15 млн тонн). Также японская компания должна была в качестве подрядчика участвовать в так и не реализованном газопроводе «Южный поток» и создании газохимического производства в Башкирии.

Нынешний проект «Балтийский СПГ» предполагает строительство завода по производству сжиженного природного газа мощностью 10 млн тонн СПГ в год в порту Усть-Луга Ленинградской области. Производство может быть запущено в середине 2020-х годов.

С такой оценкой сроков строительства согласна директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова. По ее мнению, инвестиции могут составить $12–13 млрд. «Взаимный интерес компаний к проекту может быть обусловлен как наличием положительного опыта работы на «Сахалине – 2», так и планами по строительству там третьей линии завода», — отмечает эксперт в беседе с «Ъ». Мария Белова не ожидает политических рисков в отношении «Балтийского СПГ». Она считает, что производство и экспорт СПГ из России пока воспринимается западными странами как политически нейтральные действия, поэтому санкционные риски для будущих участников проекта минимальны.

По мнению старшего аналитика по нефтегазовому сектору «АТОН» Александра Корнилова, новость о сотрудничестве «Газпрома» и Itochu в рамках проекта нейтральна. «Балтийский СПГ является ключевым СПГ-проектом «Газпрома» и, следовательно, приглашение в него иностранных партнеров, имеющих соответствующий опыт и технологии, безусловно, выглядит логичным», — высказал эксперт свое мнение на портале investing.com.

Кристина Кузнецова