Газпром начал продавать газ на хабе в Нидерландах

Фото: Евгений Разумный/Ведомости

«Газпром экспорт» впервые предложил газ с поставкой на пункт TTF в Нидерландах в рамках торгов на своей электронной торговой платформе (ЭТП), сообщает агентство ПРАЙМ. Поставка 3,9 млн кубометров газа на хаб TTF будет осуществлена в феврале. 

«ООО «Газпром экспорт» 10 января 2019 года в рамках торговой сессии успешно осуществило на электронной торговой платформе первую сделку по продаже природного газа с поставкой до конца месяца на площадке “Газпул”», — говорится в материалах компании. 

«Газпром экспорт» рассчитывает, что появление новых гибких торговых инструментов, таких, как контракты balance-of-month и day-ahead (на день вперед), привлечет дополнительный интерес к продуктам компании. 

Как отмечает отраслевое издание «Нефть капитал», «дочка» газовой монополии в сентябре прошлого года инициировала торги на своей электронной платформе для продажи газа европейским потребителям в дополнение к действующим контрактам. В декабре 2018 года компания заключила первую сделку по продаже газа с поставкой на следующие сутки, а в январе — с поставкой до конца месяца. С начала работы электронной платформы реализовано более 1,8 млрд кубометров газа и заключены контракты с более чем двумя десятками контрагентов. 

«Ведомости» напоминают, что с 2016 года нидерландский TTF стал крупнейшим газовым хабом Европы, потеснив на 2-е место британский NBP. здесь торгуется как трубопроводный, так и сжиженный природный газ. На TTF в 2018 году был продан эквивалент 2027 млрд кубометров газа, следует из данных London Energy Broker’s Association.

Отношение продаж к физическим поставкам, зависящее от количества игроков и демонстрирующее зрелость площадки, для TTF за январь — сентябрь 2018 года составляло 57, пишут «Ведомости», ссылаясь на материалы Агентства по взаимодействию регуляторов энергетики (ACER). Таким образом, получается, что через газовый хаб в Нидерландах в 2018 году могло быть продано потребителям около 40 млрд кубометров газа. 

«Такой уверенный старт обусловлен, в первую очередь, тем, что отбор газа по долгосрочным контрактам с европейскими потребителями превысил годовые контрактные обязательства «Газпрома». Газ, продаваемый на ЭТП, не будет вытеснять газ, поставляемый по долгосрочным контрактам — фактически, таким способом «Газпром экспорт» осуществляет выход на европейский спотовый рынок газа. Это не только соответствует тенденциям европейского газового рынка и торговой политике Еврокомиссии, но и позволяет российской газовой компании получить дополнительную прибыль. В настоящее время из-за погодных аномалий цены на природный газ на европейских хабах значительно превышают цены долгосрочных контрактов “Газпрома”», — опубликовало свое мнение агентство Regnum.

«В последние два года произошло существенное сокращение временного лага в долгосрочных газовых контрактах относительно нефтяных котировок», — комментирует «Ведомостям» директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова. «Для Германии цены «Газпрома» по долгосрочным контрактам будут находиться ниже спотовых вплоть до лета. В целом по Европе картина другая. Уже весной можно ожидать, что цены газа на хабах будут ниже, чем по долгосрочным контрактам с «Газпромом», — предполагает она. 

По мнению Беловой, начало поставок на TTF — пример того, как «Газпром» адаптируется к изменяющимся условиям функционирования европейского газового рынка. «В 2008–2011гг. его стратегическим выбором было сохранение цен в ущерб объемам продаж. Компания жестко отстаивала контрактные формулы ценообразования и размеры take-or-pay в своих долгосрочных контрактах и продавала только те объемы газа, которые облагались штрафом в случае их неотбора», — говорит эксперт. «Сегодня компания, предлагая свой газ, в том числе на самой ликвидной европейской площадке — TTF, имеет шанс сохранить суммарные объемы продаж газа, даже если цены на хабах окажутся ниже контрактных», — добавляет Белова.

Кристина Кузнецова