Забастовки нефтяников

Сотни рабочих на норвежских нефтегазовых платформах начали забастовку из-за предложенного им уровня заработной платы. В результате Royal Dutch Shell вынуждена приостановить добычу на нефтегазовом месторождении Knarr в норвежском секторе Северного моря (мощность проекта 23,9 тыс. баррелей нефти в сутки). На добывающей платформе на этом месторождении бастуют 106 человек.

Забастовка охватила также рабочих на добывающих платформах и буровых установках, принадлежащих Saipem, Transocean, Songa Offshore, Odfjell Drilling, Archer, COSL и другим компаниям. В ближайшие часы ожидается прекращение добычи на месторождениях Idemitsu, Wintershall и DEA. В результате цены на североморский сорт Brent выросли во вторник до 79,5 долларов за баррель.

Из буровых платформ от забастовки больше всего пострадала крупнейшая арктическая буровая установка Transocean Spitsbergen, на которой бастуют 117 нефтяников. Стало известно, что у Songa Offshore бастуют 217 человек на трех платформах Songa Endurance (77), Songa Equinox (70) и Songa Encourage (70), по данным норвежской Aftenposten.

У компании Odfjell Drilling на забастовку выходят 143 нефтяника, большинство находится на платформе Deepsea Atlantic. По данным Petoro, забастовка охватила 14 буровых установок и 6 добывающих платформ.

Еще одним ударом по балансу спроса и предложения на мировом нефтяном рынке стала 15-дневная забастовка, охватившая все добывающие активы Total в Габоне. Нефтяники также добиваются повышения заработной платы, а габонский союз работников нефтяной индустрии ONEP настаивает на сокращении числа иностранных рабочих, занятых в нефтегазовых проектах на территории этой африканской страны. Габон производит порядка 200 тыс. баррелей н. э. в сутки, из них на Total приходится порядка 54 тыс. баррелей н. э. в сутки.

Среди других факторов можно отметить дестабилизацию в Ливии и технические проблемы у разработчика канадских нефтяных песков Suncor Energy, что привело к полному прекращению переработки на проекте Syncrude мощностью в 360 тыс. баррелей в н. э. сутки в канадской провинции Альберта. Политическая нестабильности и действия военных в Ливии стали причинами сокращения добычи нефти в стране до 527 тыс. баррелей в сутки с 1,28 млн баррелей в сутки (по данным за февраль текущего года). 

Suncor Energy обещает возобновить работу на Syncrude в июле. Однако на полную мощность переработка нефтяных песков выйдет здесь лишь в сентябре 2018 г. На Syncrude приходится примерно 10% от всего производства нефти в Канаде. 

Последнее событие уже привело к росту цен на нефть на рынке Соединенных Штатов, куда экспортируется канадская нефть. Кроме того, в Штатах значительно сократились запасы сырой нефти. Тем не менее, американские власти продолжают настаивать на сведении до нуля экспорта из Ирана к ноябрю этого года. Несмотря на то, что ряд импортеров иранской нефти уже обратились к США за получением права сохранить поставки из Ирана, обеспечивающего сейчас мировой рынок более чем 2 млн баррелей н. э. в сутки.   

Мария Кутузова