Главный экономист BP: «Статистика выявляет долгосрочные тренды»

Спенсер Дейл представил в московском ИМЭМО РАН последнюю 66-ю версию Статистического обзора мировой энергетики (BP Statistical Review of World Energy). По словам представителя компании, сбор и оценка статистической информации помогает компании в анализе возможных сценариев развития мировой энергетики.

Чем интересен 2016 год? В это время на многих рынках происходили краткосрочные корректировки. Рынки нефти, угля и газа находились под давлением избыточного предложения. Кроме того, мировая энергетика проходит сейчас период, связанный с долгосрочными изменениями, связанными с замедлением роста мирового спроса на энергоресурсы, его смещением в Азию и ориентацию потребителей на выбор низкоуглеродных видов топлива, что связано с сильным ростом производства возобновляемых источников энергии и сокращения потребления угля.

BP отмечает долгосрочный тренд на замедление темпов роста спроса на энергетические ресурсы. Так, рост мирового спроса на первичные энергоресурсы в 2016 г. оказался слабым и составил лишь 1% , уже третий год подряд. Низкий рост мировой экономики сопровождается сокращением ее энергоемкости, то есть повышается ее энергетическая эффективность. Весь прирост спроса связан с быстро развивающимися экономиками азиатских стран (Индия и Китай). Тогда как в развитых странах, входящих в ОЭСР, спрос на первичную энергию в целом не растет. Еще один долгосрочный тренд связан с изменениями структуры энергобаланса. Рост производства ВИЭ замещает падающее потребление угля, доля которого в мировом ТЭБ сократилась до минимума 2004 г.

2016 г. стал годом корректировки нефтяного рынка. Низкие цены способствовали росту спроса на нефть на 1,6%, а ее добыча выросла лишь на 0,5%. Что привело к возвращению баланса на мировом нефтяном рынке к середине прошлого года. Однако негативное влияние на стоимость нефти оказали значительные запасы в нефтехранилищах.

Низкие цены на нефть повлияли на сокращение темпов роста ее добычи. Производство нефти в мире увеличилось всего на 0,4 млн баррелей в сутки, это самый низкий показатель с 2009 г. (времена мирового экономического кризиса). Однако ОПЕК увеличила производство нефти на 1,2 млн баррелей в сутки, в том числе Иран нарастил нефтедобычу на 0,7 млн баррелей, а Ирак и Саудовская Аравия – на 0,4 млн баррелей в сутки, каждая из стран. Крупнейшее падение производства нефти показали Китай, Нигерия, а также Соединенные Штаты. По словам Дейла, сейчас ситуация на нефтяном рынке определяется стратегией двух игроков – США и ОПЕК.

Как отметил в своем выступлении глава BP Боб Дадли в рамках Всемирного нефтяного конгресса, проходящего сейчас в Стамбуле, мировая нефтяная отрасль пережила непростые три года. Но инвестиции в технологии позволили обеспечить значительный прирост производственной эффективности. Сейчас компании умудряются получать хорошую маржу даже в рамках морских проектов, в том числе глубоководных, которые ранее могли разрабатываться лишь при ценах на нефть в 80 долларов за баррель.

Потребление природного газа в 2016 г. выросло на 1,5%, что ниже среднего показателя за 10 лет (+2,3%). Тогда как мировая добыча природного газа выросла лишь на 0,3%, показав самый низкий результат за 34 года. Значительный рост потребления газа зафиксирован в Европе (+6%), на Ближнем Востоке (+3,5%) и в Китае (+7,7%). С вводом в строй новых заводов СПГ в 2016 г. существенно выросла добыча в Австралии. Как отметил главный экономист BP, пока российский газ выигрывает конкуренцию у американских и ближневосточных поставок СПГ на европейских рынках. «В первом раунде конкурентной борьбы выиграл трубопроводный газ», – отметил Спенсер Дейл. Рост европейского газового импорта в 2016 г. был обеспечен поставками алжирского и российского трубопроводного газа. Тем не менее, мировая торговля сжиженным природным газом выросла на 6,2%, в основном благодаря новым проектам в Австралии. Прошлый год стал «взрывным» для рынка СПГ. Как прогнозирует BP, производство сжиженного природного газа к 2020 г. вырастет на 30%. По словам главного экономиста компании, это будет эквивалентом ввода в строй одной линии для производства СПГ каждые два месяца. На рынке появились новые покупатели сжиженного природного газа: например, Польша и Пакистан. «У России есть стимулы для того, чтобы конкурировать с другими поставщиками газа, так как сейчас делает ОПЕК на нефтяном, и защитить свою долю на европейских газовых рынках. Однако в Европе сейчас многие страны озабочены зависимостью от одного доминирующего на рынке поставщика в лице России. СПГ позволяет получать поставки из других источников», – считает Дейл.

Растет давление со стороны государства и общества на угольную отрасль. Китай снизил производство угля в прошлом году почти на 8%, а США – на 19%. В Великобритании потребление угля сократилось более чем наполовину (-52,5%) и сейчас вернулось к показателям времен начала промышленной революции 200 лет назад. В апреле 2017 г. в электроэнергетике Великобритании были зафиксированы первые три дня, полностью «свободные» от угля. В результате доля угля в мировом потреблении первичной энергии снизилась до 28,1%, самого низкого уровня с 2004 г. По словам Спенсера Дейла, такая ситуация означает «разрыв с прошлым» и обусловлена ростом конкуренции, а также доступности газа и возобновляемых источников энергии.

Главные лидеры по приросту мощностей и спроса сегодня – это солнечная и ветроэнергетика. В 2016 г. Китай стал крупнейшей страной-производителем ВИЭ, используемых в электроэнергетике, обойдя по этому показателю США. Спенсер Дейл отмечает нестабильность производства электроэнергии на основе ВИЭ. Несмотря на ввод новых мощностей в солнечной и ветроэнергетике, в Европе зафиксировано существенное сокращение темпов прироста показателей в этом сегменте, что было связано с меньшим количеством солнечных дней в прошлом году. В Дании, ориентированной на ветроэнергетику, сокращение ветреных дней привело к падению производства электроэнергии на основе ВИЭ в 2016 г. на 5%.

Сочетание низкого роста спроса на энергоресурсы и изменение структуры энергобаланса привело к тому, что глобальные выбросы углекислого газа выросли в прошлом году лишь на 0,1%. В результате 2016 г. стал третьим годом подряд, когда выбросы сохраняются на прежнем уровне или снижаются. В ходе презентации в ИМЭМО BP вновь продекларировала свою приверженность Парижскому климатическому соглашению и курсу на снижение выбросов парниковых газов.