США: энергетическое доминирование и климат

Энергетическая политика Соединенных Штатов меняется. Дональд Трамп, отказавшийся от Парижского климатического соглашения, представил новый план развития американской энергетики. Цели – доминирование США на энергетических рынках, экспорт американских энергоносителей по всему миру. Согласно новому плану, в Штатах начнется новый «золотой век» для нефти, газа, угля и АЭС.

Для России это означает появление еще одного сильного соперника и конкурента на энергетических рынках. В последние годы российские компании отчаянно сражаются с ближневосточными поставщиками за азиатский рынок, наращивая поставки нефти и угля, планируют закрепиться в АТР на газовом рынке. Сейчас, в условиях, наложенных на РФ санкций, нам предстоит встреча с еще одним мощным конкурентом с ни чем неограниченной, развивающейся быстрыми темпами добычей углеводородного сырья и растущей экономикой. Среди ближайших озвученных Трампом задач: наращивание поставок американского сжиженного газа на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона и начало экспорта из США угля – на Украину.

Цель укрепления доминирования Соединенных Штатов будет решаться и за счет финансирования выгодных американцам энергетических проектов за рубежом. В частности, предполагается снять ограничения на предоставление кредитования для зарубежных высокоэффективных угольных проектов в электрогенерации, что поддержит американских экспортеров. Наращивание сырьевых поставок из США должны поддержать планы возрождения атомной энергетики, ориентированной на поставки на внутренний рынок, а также рост производства нефти и газа за счет реализации новой программы освоения месторождений на шельфе страны. Все эта «золотая эра доминирования» для энергетики США должна послужить новому американскому экономическому чуду роста промышленного производства. Экспорт энергоносителей лишь часть программы, направленной также на восстановление тяжелой промышленности, модернизации инфраструктуры и создание рабочих мест.

Но цена за все это – рост промышленных выбросов в стране, и без того лидирующей по объемам эмиссии парниковых и прочих газов.

«Нефтянка» представляет видеозапись лекции, прошедшей в Энергетическом лектории бизнес-школы СКОЛКОВО, на тему «Администрация Трампа и энергетическая политика США» Джонатана Елкинда, старшего научного сотрудника Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета в Нью-Йорке. В 2009-2014 годах Елкинд занимался международными вопросами, связанными с энергетической политикой Соединенных Штатов, в том числе на посту заместителя министра энергетики США.

По мнению эксперта, глобальная энергетика вошла в период динамичных изменений. Новые технологии, рыночная динамика – все это создает совершенно новые условия для функционирования нефтегазовых рынков и развития возобновляемой энергетики. Елкинд рассказал о первых изменениях в энергетической политике США при новой администрации Дональда Трампа и их влиянии на рынки энергоносителей. План Трампа в энергетике исходит из лозунга его правления «Америка прежде всего» и предполагает сокращение стоимости энергоносителей для потребителей через использование американских ресурсов, в особенности сланцевого газа и нефти, энергетическую независимость, отказ от обременительного регулирования и ренессанс угольной отрасли.

Разработка сланцевой нефти в США следует за ростом цен на мировых рынках: с середины 2016 г. – в первом полугодии 2017 г. в Штатах растет число активных буровых установок. Добыча сланцевой нефти перестала быть дорогостоящим предприятием и стала рентабельна при 55 долларах за баррель (80 долларов в 2014 г.). Эксперт отмечает, что этот показатель продолжает сокращаться примерно на 3-10% и к 2020 г. будет ниже 50 долларов за баррель. Тем не менее, по мнению Елкинда, для серьезного укрепления этого сегмента американской нефтедобычи нужны цены выше 60 долларов за баррель. Низкие цены на нефть не способствуют принятию решений по проектам, которые должны быть запущены в перспективе 7-8 лет.

Что касается СПГ, эксперт предсказывает перераспределение долей экспортеров газа на рынке в начале следующего десятилетия из-за ввода в строй дополнительных мощностей по сжижению природного газа в США и Австралии. Однако из-за текущей ценовой волатильности осложняется процесс принятия инвестиционных решений для новых проектов СПГ, что может привести к дефициту поставок примерно к 2023 г. Доля сжиженного природного газа в глобальной торговле будет расти и достигнет порядка 53% к 2040 г., превзойдя по своим объемам поставки трубопроводным транспортом.