General Electric обеспечит промышленный интернет для «Роснефти»

Еврокомиссия одобрила создание совместного предприятия между компаниями. «СИБИНТЕК» (входит в «Роснефть») и GE ранее подписали акционерное соглашение по СП с целью развития в России промышленного интернета и внедрения передовых цифровых решений в российской нефтегазовой промышленности. В частности, речь идет о функциональных технологических решениях с использованием разработанной General Electric цифровой платформы Predix.

Несмотря на санкции, действующие в отношении России и наличие нефтеперерабатывающих активов в Европе у «Роснефти», Еврокомиссия одобрила создание совместного предприятия, поскольку оно «будет иметь незначительную деятельность в еврозоне». О реакции и соответствующих решениях властей США о сделке американской компании с главной российской ВИНК не сообщается. Предполагается, что СП будет работать с облачными технологиями для локальной обработки и хранения данных, используя инфраструктуру на территории РФ.

«Роснефть» и General Electric создают стратегическое партнерство для развития промышленного интернета в России. Речь идет о первой в мире цифровой платформе Predix, использующей облачные технологии для поддержки промышленного интернета. Платформа разработана для создания приложений, которые позволяют быстро и безопасно осуществлять сбор и анализ данных, получаемых в режиме реального времени с любого промышленного оборудования. О перспективах Predix мы писали в связи с объединением нефтегазовых активов General Electric и Baker Hughes.

В случае с «Роснефтью» первоочередной задачей станет внедрение облачных технологий в нефтепереработке. В частности, на НПЗ российской ВИНК общей мощностью более 110 млн т будет реализована программа «Управление эффективностью производственных активов и надежностью оборудования» с использованием цифрового решения APM Meridium, что позволит прогнозировать техническое состояние оборудования предприятий, предотвращать нештатные ситуации за счет раннего обнаружения неисправностей и снижать риски незапланированного простоя производственных объектов.

Asset Performance Management (APM) — управление эффективностью производственных активов — представляет набор облачных программных и сервисных решений, созданных на базе платформы Predix и применяемых для работы во всех отраслях промышленности. Решения APM направлены на повышение эффективности работы оборудования, предполагают мониторинг состояния техники, сбор данных и их аналитику. В рамках СП также планируется реализовать ряд проектов по комплексному управлению ресурсами, включая расширенное управление разведкой добычей на месторождениях («цифровое месторождение») и визуализацию технологического процесса переработки.

Отметим, что General Electric в прошлом году столкнулась с самым жестким кризисом за всю историю американской компании, связанным с попытками руководства совместить многомиллиардный проект цифровизации с традиционной деятельностью старого промышленного конгломерата с огромными капитальными затратами.

Тем не менее, американскую компанию можно назвать одним из главных технологических партнеров «Роснефти». Технологическое сотрудничество GE с главной нефтяной компанией России вот уже несколько лет развивается сразу в нескольких направлениях. С 2013 г. между компаниями действует соглашение о стратегическом сотрудничестве в области инновационных технологических проектов по модернизации ТЭК. В подсанкционный период эта договоренность получила практическое развитие. В 2015 г. General Electric и «Роснефть» учредили прикладной учебный центр «Сапфир» с целью научно-технического сотрудничества компаний и развитию проектов российской ВИНК с использованием передовых технологий GE, включая разработку базовых технологических решений, локализацию оборудования и обучение специалистов нефтегазовой промышленности. В рамках создания судостроительного комплекса «Роснефти» — дальневосточной «Звезды» — созданы «Завод по производству винто-рулевых колонок Сапфир» и «Завод по производству судового электрооборудования Сапфир». Кроме того, образован совместный «Завод по производству устьевых арматур Сапфир» в Мурманской области. Компании ведут работы по локализации производства в России винто-рулевых колонок, судового электрооборудования, а также созданию системы динамического позиционирования судов. Такие технологии должны найти применение при производстве крупнотоннажных танкеров и газовозов. Суда планируется использовать при разработке шельфовых проектов в России и транспортировке углеводородного сырья, в том числе на экспорт. Кроме того, компании работают над внедрением решений GE на проектах «Роснефти» в upstream. Современные технологические решения должны способствовать повышению эффективности деятельности российской ВИНК.

Вице-президент General Electric, президент и главный исполнительный директор компании в России/СНГ Рон Поллет утверждает, что руководство GE гордится выходом стратегического партнерства с «Роснефтью» на новый уровень: от поставок промышленного оборудования до совместной разработки передовых цифровых решений, направленных на развитие российской нефтегазовой промышленности.

Мария Кутузова