GE и Baker Hughes объединяют активы. Впереди fullstream?

bhge-01-2400Объединение нефтегазовых активов General Electric и Baker Hughes приведет к появлению второго (после Schlumberger) по величине прибыли нефтесервисного игрока в мире. Но что еще стоит за этой сделкой? Компании объявили о создании новой цифровой индустриальной сервисной компании, которая будет предоставлять сервисные услуги по всей цепочке формирования стоимости в энергетической и нефтегазовой промышленности: от добычи на скважине до продажи нефтепродуктов, а также в электрогенерации. С уверенностью можно прогнозировать, что объединение компаний приведет к созданию новых прорывных технологических решений в нефтегазодобыче, а также производстве энергии и энергоносителей. Мы только что стали свидетелями одной из крупнейших технологических M&A в нефтегазе…

По информации GE, сделка позволит достичь и экономии затрат, эффект от которой оценивается в 1,6 млрд долларов к 2020 г. Британская Douglas Westwood оценивает падение доходов нефтесервисных компаний за последние два года в 49%. Согласно прогнозам, к 2020 г. уровень затрат добывающих игроков на нефтесервис сможет восстановиться лишь на 69% по сравнению с уровнем 2014 г. «Исторически сложилось, что нефтегазовая промышленность проходила через циклы на рынке сделок слияний и поглощений (M&А). В условиях ценовой волатильности на мировых нефтяных рынках компании всегда пытались создать дополнительную стоимость за счет расширения своего бизнеса посредством заключения сделок по слиянию и поглощению. Тем не менее, анонсированная General Electric и Baker Hughes носит иной характер по сравнению с тем, что мы видели до сих пор. Слияние приведет к созданию предложения нефтесервисных услуг, охватывающих весь цикл от разведки до нефтепереработки, а также выработку электроэнергии», – утверждает DW.

По мнению аналитиков, объединение нефтегазовых активов General Electric и Baker Hughes выглядит более рационально, чем поглощение Cameron нефтесервисным гигантом Schlumberger или слияние Technip с FMC. Эти две M&А ведут к стандартизации производственных процессов, что улучшает показатели эффективности нефтегазовых проектов в условиях, когда их операторы ограничены в средствах. Тогда как fullstream M&А General Electric и Baker Hughes – совсем другая история…

Можно отметить, что сделка, прежде всего, обеспечит технологический прорыв. Сервис по всей цепочке создания стоимости поможет компаниям вывести разработку технологических инноваций на новый уровень и позволит существенно увеличить конкурентоспособность предлагаемых General Electric и Baker Hughes сервисных услуг. Как отмечают компании, потребители нуждаются сегодня в ином уровне продуктивности поставляемых ими технических решений в области нефтесервиса. Продуктивность становится тем самым джокером в большой игре нефтегазовых корпораций.

Объединение технологий, промышленной и цифровой платформ GE с нефтесервисными услугами и техническими решениями Baker Hughes создаст новый по качеству бизнес в нефтегазовом и энергетическом сервисе. На сцене появляется платформа Predix, с помощью которой General Electric намерена осуществить цифровую революцию в каждом аспекте управления нефтесервисными услугами. Сейчас эта платформа создается при участии более 2,2 тыс. разработчиков. Эта операционная система «Промышленного Интернета» должна способствовать развитию индустрии цифрового бизнеса – новой составной части глобальной экономики. Она соединит области производства промышленного оборудования, обработки данных и проведения поставок в режиме онлайн. Согласно планам, Predix будет способна обрабатывать «не существовавший до сих пор» объем информации, как пишут разработчики. Платформа будет собирать и обрабатывать данные, начиная с датчиков на скважине, а также сенсоров и таймеров на станках и рабочих, производящих оборудование, и заканчивая коммерческими документами на сделки о поставках оборудования и обзорами финансовых аналитиков. Таким образом, огромная глобальная сеть по предоставлению нефтесервисных услуг и производству оборудования для нефтегазовых проектов Baker Hughes станет ключевым звеном и огромной базой данных для Predix, создаваемой сейчас GE.

Мария Кутузова