General Electric в глубоком кризисе

У General Electric второе за всю историю крупнейшее урезание дивидендов со времен Великой депрессии. Треть рыночной капитализации компании испарилась в этом году. Агентство Moody’s на днях решило в срочном порядке понизить кредитный рейтинг GE из-за «экстремального ухудшения» в энергетическом бизнесе компании.

Снижение уровня кредитного рейтинга последовало за объявлением компании со 125-летней историей о сокращении дивидендов в два раза и о множестве других изменений в этом огромном промышленном конгломерате. Согласно оценкам экспертов Moody’s, помимо проблем в нефтегазовом бизнесе, вызванных затяжным кризисом на рынке нефтесервисных услуг, GE противостоит слабым показателям сразу в нескольких сегментах, на которые приходится порядка половины ожидаемых доходов в текущем году.

Генеральный директор GE Джон Фланнери, сменивший три месяца назад на этом посту Джеффри Иммельта, заявил о замене части топ-менеджеров компании и порядка 50% ее совета директоров, а также объявил о планах избавиться от активов не менее чем на 20 млрд долларов. Во время недавнего выступления перед инвесторами после заявления Фланнери о трудностях в энергетическом бизнесе, ряд представителей высшего руководства GE заявили о том, что компания должна выйти из нефтегазовых активов, стараясь зафиксировать свои позиции в других секторах.

Лишь в июле GE закончила сделку по приобретению Baker Hughes, а теперь новое руководство хочет избавиться от своей доли в 62,5% в этой нефтесервисной компании. Однако General Electric, возможно, придется выждать, как минимум два года после завершения сделки, согласно ранее заключенному между компаниями соглашению. Распродажа нефтегазовых активов, возможно, помешает GE доделать широко анонсированный проект промышленного интернета для нефтегазовой промышленности, который предполагалось развивать на основе объединенных нефтесервисных активов двух американских компаний.

Джеффри Иммельт и цифровизация

В недавнем интервью Harvard Business Review бывший глава Джеффри Иммельт, возглавлявший компанию с сентября 2001 г. по август 2017 г., занимая пост гендиректора и председателя совета директоров, заявил о том, что он трансформировал американскую компанию-легенду в крайне непростое время. За то время пока Иммельт был у руля он, по его информации, провел пять трансформаций одной из крупнейших промышленных компаний мира.

В частности, в GE был радикально изменен портфель направлений ее деятельности: компания сосредоточилась на ключевых сферах, отказавшись от медленно растущих, нетехнологичных и непрофильных активов. В частности, Иммельт сократил плохо растущие направления, в том числе, финансы, медиа и развлечения, а также удвоил инвестиции в высокотехнологичные товары и услуги.

General Electric стала глобальной корпорацией с широким присутствием во всех 180 странах, где работала. Вышла на рынок перспективных технологий: промышленного интернета и аддитивного производства (технологии послойного синтеза, т.н. «3D-печать»). Объем научной работы утроился, число мировых научно-технологических центров достигло 10. Бюджет НИОКР вырос более чем в два раза, до 4,8 млрд долларов.

Компания открыла крупный софтверный центр в Сан-Рамоне, создала подразделение GE Digital и запустила платформу Predix, призванную стать главной операционной системой для промышленного интернета. GE также приобрела двух производителей оборудования для аддитивного производства и четыре софтверных фирмы на общую сумму более 3 млрд долларов.

В последние годы промышленный конгломерат активно инвестировал в превращение GE в цифровую промышленную компанию. В прошлом году General Electric вложил около 4 млрд долларов в развитие аналитического программного обеспечения и машинного обучения и еще 2 млрд долларов в укрепление в аддитивные технологии.

Компания наняла тысячи новых людей и инвестировала в технологии миллиарды долларов. Внедрила аддитивное производство, использовала технологии 3D-печати в разных направлениях, в том числе в авиации, транспорте, энергетике и медицине. Были приобретены две компании за 1,5 млрд долларов: Arcam, производящая системы электронно-лучевой плавки, и Concept Laser, занимающаяся лазерной 3D-печатью. Что обеспечило GE примерно 20% рынка оборудования для аддитивного производства.

Помимо форсированных инвестиций в этих направлениях, сыграли свою роль в кризисе ошибки при инвестировании в солнечную энергетику, за последние пять лет компания потеряла более 300 млн инвестиций в батареи и тонкопленочные технологии. «Я руководил 300 тыс. человек шесть тысяч дней. Я провел их через кризисы, подъемы и геополитические риски, мимо «черных лебедей». Менялись конкуренты и бизнес-модели — и мы находили новые возможности для инвестиций. Мы не просто выживали: мы преображались», — заявил Иммельт.

Но пережить цифровизацию на своем посту Джеффри Иммельту не удалось, на седьмой год диджитализации производства он покидает компанию. «Цифровая революция совершается здесь и сейчас, и позиция догоняющего в ней заведомо проигрышная. Промышленный сектор ждет то же, что произошло со множеством отраслей и что заставило их прежних лидеров уйти со сцены», — отмечает Иммельт. По словам бывшего руководителя General Electric в последние 16 лет компания пережила самый удивительный переворот в своей истории. «Раньше мы были классическим конгломератом, а сегодня нас называют 125-летним стартапом: мы цифровая промышленная компания, определяющая будущее интернета вещей. Изменилась наша философия: мы конкурируем сегодня за решение завтрашних проблем. Мы устояли благодаря страстному желанию самим определять будущее… Все важные инициативы, которые я внедрял, были нацелены на превращение GE в ценную технологичную компанию ХХI века, которая сможет расти и приносить максимальную пользу нам и нашим клиентам», — рассказал Джеффри Иммельт изданию.

Как оказалась, это далеко не так, учитывая ужасающие показатели компании в этом году. Увы, в его случае, оказалась справедливой цитата из Майка Тайсона, которую Иммельт приводит в своем выступлении в HBR: «У каждого есть план действий, пока ему не заедут в челюсть».

Возможно, многомиллиардный технологический стартап плохо совместим со старым промышленным конгломератом с огромными капитальными затратами: «нельзя запрячь в одну телегу коня и трепетную лань». Новое руководство GE заявило об увольнениях в отделениях компании, занятых разработкой программного обеспечения в рамках плана по сокращению расходов и увеличения прибыли компании.

Мария Кутузова