«Газпром нефть» позвала Shell на Аяшский

Как сообщил «Коммерсант», об этом рассказал первый заместитель председателя правления российской компании Вадим Яковлев. Аяшский лицензионный участок (является частью проекта «Сахалин-3») и расположен в Охотском море рядом от реализуемого при участии Shellпроекта «Сахалин-2». Использование уже существующей инфраструктуры соседнего международного проекта на шельфе Сахалина может помочь российский ВИНК наиболее эффективно реализовать потенциал Аяшского лицензионного участка.

В прошлом году дочернее предприятие «Газпромнефть-Сахалин», привлеченное к разведке на этом участке, открыла на нем месторождение Нептун с запасами 415,8 млн т нефти по категориям С1+С2. Месторождение расположено в 55 км северо-восточнее острова Сахалин, на глубине воды в 60-70 м. Сейчас «Газпром нефть» оценивает результаты бурения, проведенного этим летом на соседней Баутинской площади, по данным «Коммерсанта», ее запасы могут составить порядка 112 млн т н. э. Отметим, что владельцем лицензии на Аяшский лицензионный участок является еще одна дочка российской ВИНК — «Газпром нефть Шельф».

Ранее руководство «Газпром нефть» сообщала о планах начала промышленной разработки Нептупа с 2025–2027 гг. с прогнозируемой «полкой» добычи в 5–6 млн т. Однако запасы Аяшского участка, поставленные на баланс компании, с тех пор значительно выросли. Российская ВИНК не раз заявляла о готовности к сотрудничеству с зарубежными компаниями в рамках этого проекта, отмечая капиталоемкость и техническую сложность работы на шельфе, а также о своем желании разделить финансовые риски его реализации.

Но возможному партнерству с западной компанией может помешать потенциальная угроза санкций. Как это было, например, в случае Южно-Киринского месторождения, которое «Газпром» предлагал разрабатывать совместно с Shell, но тогда на освоение этого актива были наложены точечные санкции США. Газ этого актива должен был стать источником сырья для производства сжиженного природного газа на СПГ-заводе проекта «Сахалина-2», в рамках которого сотрудничают «Газпром» и Shell. У «Газпром нефти» были случаи отказа зарубежных подрядчиков от поставок оборудования для российской проектов компании.

Тем не менее «Газпром нефть» сохраняет планы выйти на 100 млн т н. э. добычи к 2020 г. Тогда как в 2017 г. производство в компании вышло на уровень в 90 млн т н. э., а в 2018 г. предполагается рост примерно на 2,5-3%. Однако перспективы двух ближайших лет по наращиванию добычи во многом зависят от договоренностей и обязательств России в рамках сделки ОПЕК+. Среди основных точек роста добычи компании выделяется северная часть ЯНАО (разработка Новопортовского месторождения и Мессояхской группы), а также ближневосточные проекты российской ВИНК (Ирак). По информации «Коммерсанта», Вадим Яковлев также назвал среди возможных направлений сотрудничества российской компании с зарубежными партнерами Тазовский и Чонский проекты.

Мария Кутузова