НОВАТЭК стал крупнейшим производителем СПГ в России после запуска третьей линии «Ямал СПГ»

«Ямал СПГ» произвел первый СПГ на третьей технологической линии, объявил НОВАТЭК.

«Совместное предприятие «Ямал СПГ» произвело первый СПГ, в режиме пуско-наладочных работ, определенных проектом, а третьей технологической линии. Совокупная проектная мощность трех запущенных линий составляет 16,5 млн тонн СПГ в год, или 5,5 млн тонн для каждой линии», — говорится в сообщении компании.

Как отмечает «Ъ», теперь НОВАТЭК может с полным основанием называть себя крупнейшим производителем СПГ в России, поскольку его завод превзошел по мощности завод «Газпрома» и Shell на Сахалине.

«Успешное начало работы третьей линии сжижения со всей очевидностью подтверждает, что «Ямал СПГ» — это уникальный проект в мировой СПГ-отрасли. Мы не только добились соблюдения запланированного бюджета, но и запустили третью очередь с опережением первоначального графика более чем на год», — приводится в сообщении заявление председатель правления НОВАТЭКа Леонида Михельсона.

Инвестиционное решение о строительстве завода СПГ стоимостью $27млрд на базе месторождений полуострова Ямал было принято в 2013 году, напоминают «Ведомости». Опыт первой и второй технологических линий показывает, что он начала пуско-наладочных работ до промышленного производства и первой отгрузки СПГ у НОВАТЭКа проходит не более месяца.

Досрочный запуск второй (строительство завершилось в июле 2018 года, почти на полгода раньше плана) и третьей очереди «Ямал СПГ» позволит произвести дополнительно около 8 млн тонн сжиженного газа, пишет РБК, ссылаясь на летнее заявление Леонида Михельсона. По подсчетам Fitch, продажа такого количества СПГ принесет компании около $4 млрд дополнительной выручки, или более $2 млрд дополнительного операционного денежного потока.

«Запуск третьей линии «Ямал СПГ» позволит заводу увеличить EBITDA в 2019 году в 1,7 раза, до $4,5 млрд (при цене нефти, к которой привязана стоимость СПГ с этого завода, около $65 за баррель)», — сказал РБК аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. «Большая часть доходов пойдет на погашение долга, но, скорее всего, компания также начнет платить дивиденды», — полагает он. Как добавляет эксперт, у НОВАТЭКа есть все условия для того, чтобы выполнить свой план и увеличить производство СПГ в Арктике до 55–57 млн тонн к 2030 году. По его мнению, этому способствует огромная ресурсная база, низкая налоговая нагрузка и большой опыт (никто ранее не строил СПГ-заводы в Арктике с нуля и никто не вводил заводы раньше срока). «За участие в проектах НОВАТЭКа борются компании во всем мире», — подчеркнул Полищук.

Тем не менее, досрочный запуск третьей линии «Ямал СПГ», по мнению специалистов, создал некоторые сложности с вывозом СПГ. «Оставшиеся пять танкеров класса Arc7 будут сданы ближе к концу следующего года», — сообщил «Ведомостям» аналитик Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Александр Собко.

Консультант Vygon Consulting Екатерина Колбикова отмечает в беседе с «Ъ», что проблем с логистикой не ожидается, поскольку НОВАТЭК еще в августе обратился к судовладельцам с просьбой досрочно поставить танкеры Arc7 и в декабре у компании будет девять таких судов из изначально заказанных 15. Одновременно НОВАТЭК фрахтует танкеры Arc4, которые способны вывозить СПГ с Ямала зимой при условии ледокольной проводки. Кроме того, как напоминает эксперт, компания 21 ноября начала перевалку СПГ с ледовых танкеров в обычные «борт о борт» в Хоннингсвоге в северной Норвегии, что позволяет сократить плечо ходки для танкеров Arc7 и, соответственно, их необходимое количество.

Вместе с запуском третьей линии завода, НОВАТЭК объявил о начале строительства его четвертой очереди. «Четвертая опытно-промышленная очередь «Ямал СПГ» будет построена с использованием запатентованной НОВАТЭКом технологии «Арктический каскад» и российского оборудования», — отмечается на сайте компании.

Четвертая очередь изначально не была запланирована, однако компания намерена ввести ее уже в 4-м квартале 2019 года. Как отмечает ТАСС, производительность четвертой линии составит порядка 900 тыс.тонн СПГ в год.

Кристина Кузнецова