«Газпром нефть» и НОВАТЭК собираются работать в Арктике вместе 

Фото: Егор Алеев/ТАСС

«Газпром нефть» и НОВАТЭК ведут переговоры о совместной разработке месторождений «Газпром нефти» на арктическом шельфе. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление главы «Газпром нефти» Александра Дюкова.  

«На шельфе, да, по тем участкам, которые принадлежат нам», — сказал он. 

Дюков отметил, что пока рано говорить о том, как будет оформлено партнерство. Он уточнил, что у «Газпром нефти», скорее всего, будет контроль. 

На данный момент стороны рассматривают возможность создания совместного предприятия по разведке и последующей разработке нефтегазовых участков в Карском море вдоль побережья Ямала. Как отмечает агентство ПРАЙМ, если партнерство сложится, НОВАТЭК может стать первой частной российской компанией с доступом на шельф Арктики. Сейчас, уточняет портал news.ru, к разработке российского арктического шельфа допущены лишь «Газпром» и «Роснефть», а на выдачу лицензий на освоение шельфа Арктики действует временный мараторий. 

«Ъ» напоминает, что «Газпром нефть» и НОВАТЭК уже имеют плотную кооперацию по ряду проектов на суше. Речь, в частности, идет о двух сухопутных паритетных СП — «Арктикгаз» и «Нортгаз» — по разработке газоконденсатных месторождений. Кроме того, партнеры также рассматривают обмен активами на Ямале. 

По словам одного из источников «Ъ», в новое совместное предприятие могут войти, в частности, Белоостровский, Скуратовский и Нярмейский участки. Сейчас лицензии принадлежат «Газпрому», но, как говорят источники издания, «Газпром нефть» изучает возможность их получения от материнской компании. По оценке «Росгеологии», прогнозные ресурсы газа на этих участках — около 3,4 трлн кубометров по D1, нефти и конденсата — 183 млн тонн. 

«Газпром нефть» уже получала шельфовые лицензии от «Газпрома», хотя и не без споров. Источники издания приводят в пример Аяшский участок на шельфе Сахалина: «Газпром нефть» сумела доказать его нефтеносность и убедить материнскую компанию отдать лицензию. В итоге «Газпром нефть» открыла там крупное месторождение «Нептун», запасы которого оценила в 416 млн тонн нефти. А в ноябре прошлого года, как писали «Ведомости», компания открыла на Аяшском участке второе месторождение — «Тритон» с запасами более чем в 137 млн тонн нефтяного эквивалента. 

Еще в апреле 2017 года Forbes оценивал стоимость запасов российского арктического шельфа в $20 трлн. Однако основной проблемой разработки региона стали санкции, которые в 2013 и 2014 годах ввели Евросоюз и США в отношении энергетического сектора России. Так, в марте 2018 года РИА Новости сообщили о выходе американской ExxonMobil из совместного предприятия с «Роснефтью». «Сотрудничество с «Роснефтью» было гигантской сделкой, предусматривающей совместную работу на шельфе Карского моря, Чукотского моря, моря Лаптевых, Черного моря, а также такие проекты, как разработка Баженовской свиты в Сибири для добычи сланца», — писал тогда же Forbes.   

Директор консультационного центра «Гекон» Михаил Григорьев в беседе с «Ъ» отмечает, что кооперация нефтяных и газовых компаний может стать трендом в разработке нефтегазоконденсатных месторождений. «Так, подобное партнерство уже есть у ЛУКОЙЛа и «Газпрома» по Лаявожскому и Ванейвисскому месторождениям. Добытый компаниями газ может быть использован для производства СПГ, а нефть будет вывезена вместе с конденсатом», — поясняет эксперт.

Кристина Кузнецова