Борнео — новое направление глубоководной разведки

Westwood Global Energy представила детальный обзор одного из многообещающих направлений для морской геологоразведки газа на глубоководье. Остров Калимантан (Борнео) расположен в Южной Азии, является частью Малайского архипелага. На Борнео расположены два штата Малайзии (Сабах и Саравак), Индонезийский Калимантан и султанат Бруней. Начиная с 2008 г. добывающие компании пробурили в северо-западной части шельфа острова 153 разведочные скважины, что принесло им 37 открытий с коммерческими запасами, оцененными в 3,5 млрд баррелей н. э., на 94% это газ.

Westwood проанализировала два главных углеводородных бассейна на шельфе Борнео — Сабах и Саравак (Sabah и Sarawak), территориально относятся к Малайзии и Брунею. У бассейна Саравак давняя история разведки и разработки нефтяных и газовых ресурсов: с 1962 г. здесь были открыты 12,6 млрд баррелей н. э., из которых 2,8 млрд баррелей н. э. обнаружены за последнее десятилетие — в 2008–2018 гг. Самые крупные открытия на глубоководье – месторождения Marjoram и Rosmari — сделаны в 2014 г. Всего с 2008 г. в этом бассейне было пробурено 72 скважины, из которых всего 9 были глубоководными. Westwood считает, что дальнейшие перспективы разработки этого бассейна связаны именно с глубоководьем.

В бассейне Сабах обнаружено 7 млрд баррелей н. э., начиная с 1970 г., а с 2008 г. здесь открыто всего лишь 0,7 млрд баррелей н. э. Если потенциал мелководной части бассейна во многом исчерпан, то на глубоководье возможны новые открытия. Так, Total в 2018 г. пробурила глубоководную скважину Tepat-1, на которой обнаружила запасы нефти и газа.  

Но компании еще предстоит оценить коммерческий потенциал этого открытия.

Тем временем, малазийская Petronas — главная компания в этом регионе — наращивает активность: на период 2018–2020 гг. запланирован запуск 20 новых проектов и развитие добычи на 30 уже введенных в эксплуатацию месторождениях. В период низких цен на нефть, начиная с конца 2014 г. и до самого последнего времени, Petronas свернул все свои планы, ведя добычу только на уже действующих активах. Лишь с июля 2018 г. компания начала наращивать производство, поверив в перспективы нефтяного и газового рынков. Согласно оценкам экспертов, для Petronas критическим уровнем для добывающих проектов является цена на нефть на мировых рынках в 35 долларов за баррель, а для начала геологоразведочных работ требуется уровень в 55 долларов США за баррель. 

Мария Кутузова