ExxonMobil нацелилась на средиземноморский Левиафан

Компания рассказала о переговорах с Noble Energy и Delek Drilling о возможном строительстве плавучего завода по производству сжиженного природного газа на основе запасов крупнейшего газового месторождения на глубоководном шельфе Израиля. СПГ-проект с использованием платформы FLNG должен стать альтернативой экспорту израильского природного газа в Египет. Однако главный интерес ExxonMobil заключается в синергии, которая может быть достигнута за счет возможного подключения к этому проекту газовых ресурсов недавно сделанного американской корпорацией открытия газа на соседнем участке шельфа, принадлежащем Кипру. Сейчас Exxon рассчитывает провести разведку и в израильской части акватории Восточного Средиземноморья. Ближайший аукцион на распределение участков на шельфе Израиля намечен на июнь этого года.   

Оператор проекта американская Noble Energy (с долей в 39,66%) в октябре 2019 г. вводит в промышленную эксплуатацию Левиафан с запасами более 600 млрд куб. м. Израильской Delek Drilling принадлежит крупнейшая доля в этом проекте в 45,3%. Еще 15% на доле компании Ratio Oil Exploration со штаб-квартирой в Тель-Авиве. Значительная часть этого газа пойдет на внутреннее потребление в Израиле. Экспортные планы ранее были связаны с Египтом, где предполагалось производить сжиженный природный газ на уже существующих мощностях. Попытки компаний реализовать сухопутный СПГ-проект на территории Израиля вызвали противодействие со стороны экологов, а также опасения относительно безопасности с точки зрения террористической угрозы. 

Согласно первоначальным планам, на Левиафане предполагалось добывать 21 млрд куб. м природного газа в год: 12 млрд куб. м в год — в рамках первой фазы, 9 млрд куб. м в год — на второй. Но сейчас партнеры по проекту решили увеличить извлекаемые объемы на первой стадии до 16 млрд куб. м в год, тогда как в рамках второй фазы они попытаются довести годовую добычу до 24 млрд куб. м. Дополнительные 7 млрд куб. м в год на первой стадии проекта компании намерены отправить на экспорт. В случае положительного решения в отношении предложения ExxonMobil по созданию плавучего завода по производству СПГ, эти объемы могут стать ресурсной основой проекта.

По информации Rystad Energy, ExxonMobil лидирует в этом году по количеству и объемам новых открытий углеводородного сырья. Но долю компании пришлось около 40% новых запасов нефти и газа, обнаруженных в первом квартале. Газовое месторождение на шельфе Кипра и нефтяные месторождения у берегов Гайаны обеспечили лидерство Exxon в области геологоразведки. Сейчас компания ведет переговоры с израильскими властями о начале ГРР на шельфе этой страны.

В случае с Гайаной, где геологоразведчики американской корпорации смогли открыть новую нефтегазовую провинцию, у ExxonMobil есть четкая проработанная программа освоения огромных нефтяных запасов страны. Тогда как обнаружение газовых запасов на шельфе Кипра поставило перед компанией непростой вопрос: как они могут быть экономически эффективно разработаны? Согласно оценкам, новое месторождение открытое Exxon на шельфе Кипра может содержать 140–230 млрд куб. м газа. 

Обнаруженные объемы недостаточны для реализации СПГ-проекта, на что изначально был нацелен Exxon. Кипрские власти и топ-менеджеры американской корпорации продолжают говорить о надежде на новые открытия на шельфе страны. Но ExxonMobil уже нацелилась на поиски геологоразведочной удачи на соседних с открытым месторождением участках в Израиле. Сейчас компания ведет переговоры с израильскими властями о начале ГРР на шельфе этой страны. Наладить производство сжиженного природного газа теперь предполагается на основе ресурсов крупнейшего израильского месторождения Левиафан. Восточное Средиземноморье остается одним из наиболее притягательных регионов для геологоразведчиков крупнейших нефтегазовых компаний мира. Ресурсы этого региона рассматриваются в качестве одной из возможных альтернатив России как источника поставок природного газа в Европу.

Мария Кутузова