«Газпром нефть» рассматривает возможность строительства СПГ-завода 

«Газпром нефть» рассматривает вариант строительства собственного СПГ-завода на Ямале, сообщает портал finanz.ru со ссылкой на материалы компании. Однако приоритетом для компании остается подключение к трубе «Газпрома». 

 В августе 2018 года дочка российской газовой монополии объявила тендер на технико-экономическую оценку инвестиций в месторождения проекта «Газ Ямала», напоминают «Ведомости». Компания искала подрядчика, который посчитал бы возможные варианты монетизации запасов месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе, Оренбургской и Архангельской областях, пишет издание, ссылаясь на условия тендера. Среди прочего «Газпром нефть» даже заказала расчеты возможного строительства СПГ-завода, но уже в конце в конце года вернулась к идее строить трубу до газотранспортной системы «Газпрома».

Основу проекта «Газ Ямала» составляет Новопортовская группа месторождений. Объем запасов газа Новопортовского месторождения, согласно данным компании, составляет 324 кубометров газа, а всего по группе — 710,4 кубометров газа. «Полноценное использование этой ресурсной базы может окупить создание газопровода для доставки с месторождения в единую систему газоснабжения. Кроме того, это позволит продолжить эффективную эксплуатацию месторождения после 2022–2023 годов, когда полка добычи нефти начнет снижаться», — говорится в корпоративном издании проекта «Сибирская нефть». 

Как отмечает «Ъ», с 2022 года газ Новопорта планируется поставлять по новому газопроводу до Ямбурга мощностью 20 млрд кубометров в год и далее в систему «Газпрома». Эта схема до сих пор заявлялась как приоритетная и для других перспективных месторождений и участков «Газпром нефти» в регионе – Каменномысского (суша), Южно-Каменномысского, Южно-Новопортовского и Сурового лицензионных участков. В тендерной документации указано также и Мало-Ямальское месторождение, принадлежащее НОВАТЭКу. По словам собеседников «Ъ» в отрасли, в «Газпром нефти» рассматривают вариант обмена участками с независимым производителем газа. Но теперь компания также рассматривает вариант и со строительством завода по сжижению газа. 

«Проекты НОВАТЭКа «Ямал СПГ» и перспективный «Арктик СПГ – 2» ориентированы на использование собственный сырьевой базы, поэтому монетизировать запасы газа за счет продажи НОВАТЭКу для его последующего сжижения вряд ли получится», — комментирует «Ведомостям» директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. «Строительство еще одного СПГ-завода в регионе довольно амбициозная идея, которая может столкнуться со сложностями регуляторного характера и отсутствием нужного опыта. Сдавать газ в трубу «Газпрома» может быть единственной доступной опцией», — считает эксперт.

С другой стороны, после очевидного успеха «Ямал СПГ» НОВАТЭКа производство сжиженного газа в регионе активно поддерживается государством, как и создание инфраструктуры на Севморпути. По предварительным оценкам собеседников «Ъ» в отрасли, себестоимость производства СПГ для потенциального завода «Газпром нефти» могла бы составить около $6,5 за 1 MBTU (FOB), что аналогично себестоимости новых СПГ-проектов в США, которые готовятся выйти на рынок в 2022–2025 годах.   

«Строительство трубы — более дешевое решение», — сказал «Ведомостям» аналитик АКРА Василий Танурков. «Можно пользоваться единой инфраструктурой Новопортовского месторождения для подготовки газа, так что вариант строительства СПГ более затратный, а потому менее перспективный», — говорит он.  

Тем не менее, как пишет «Ъ», «потенциальная кооперация с НОВАТЭКом, который планирует делать свои следующие СПГ-проекты на основе линий сжижения на плавучих платформах, выпускаемых серийно, могла бы помочь «Газпром нефти» снизить капитальные расходы по сравнению со строительством завода на суше. 

Открытым остается вопрос и рынок сбыта этого газа. Как отмечает ЦДУ ТЭК, мировой спрос на СПГ продолжает расти. Согласно данным организации за август 2018 года, « в 2017 году его (СПГ — прим.) рост превзошел все возможные ожидания. Импорт энергоносителя за 2017 год вырос на 11% по сравнению с 2016 годом». В отчете отмечается, что это стало возможно за счет роста потребления в азиатских государствах на 29 млн тонн.  

В этой связи российские СПГ-проекты могут развиваться и вполне комфортно чувствовать себя на мировом рынке. 

Кристина Кузнецова