«Газпром» начал добычу нефти на шельфе Дании

170419-PI-RavnСовместное предприятие российской компании с Wintershall — Wintershall Noordzee B.V. — запустило добычу на своем первом нефтяном месторождении в Датском королевстве. Месторождение Равн (блок 5/06) расположено в Северном море, в 300 км от побережья (ближайший населенный пункт — голландский город Ден-Хелдер). Добыча ведется с глубины в 4 км с новой, недавно построенной платформы Ravn. Затем нефть по подводному трубопроводу протяженностью в 18 км подается на соседнюю платформу W6, также принадлежащую Wintershall Noordzee, и идет на экспорт через трубопроводную систему Нидерландов.

Как отмечают представители СП, месторождение Равн разрабатывается на основе подхода «оценка через развитие»: в ходе добычи ведется тестирование свойств осваиваемого резервуара, а также соседних участков. По словам Роберта Фримпонга, главы Wintershall Noordzee, разработка месторождения открывает новые возможности для реализации новых нефтегазовых проектов в этом регионе.

СП Wintershall Noordzee принадлежит 63,64% на месторождении Равн, а датская государственная нефтегазовая компания Nordsøfonden в качестве лицензирующего партнера владеет оставшимися 36,36%.

Wintershall Noordzee – совместное предприятие Gazprom International and Wintershall Holding – создано в сентябре 2015 г. на условиях 50/50 владения и ведет разработку нефтегазовых месторождений в южной части Северного моря на шельфе Великобритании, Нидерландов и Дании.

Отметим, что партнер «Газпрома» — Wintershall работает в Северном море более 50 лет (с 1965 г.). «Газпром» активно работает и на шельфе британского, и нидерландского секторов Северного моря. Так, Gazprom International участвует в проекте по освоению газового месторождения Вингейт, а также в проектах по разведке перспективных участков Винчелси и Силлиманит. Еще в 2012 г. «Газпром» передал 20% долю в проекте Вингейт в управление своей международной дочке. Проект разрабатывается консорциумом компаний в составе: Wintershall Noordzee (оператор) — 49,5%, Gazprom International — 20%, Gas Union (Германия) — 15% и XTO UK (Соединенное Королевство Великобритания) — 15,5%.

В проекте Винчелси (британский сектор Северного моря) Gazprom International также владеет 20%. Проект разрабатывается консорциумом Wintershall Noordzee (оператор) — 49,5%, Gazprom International — 20%, немецким Gas Union — 15% и британской XTO UK — 15,5%.

У Gazprom International есть также доли в лицензиях D12b (нидерландский сектор) и P2135 (британский сектор) в Северном море. Здесь расположена перспективная структура Силлиманит. Ее разрабатывают два консорциума по лицензии D12b — Wintershall Noordzee (оператор) — 30,1%, Gazprom International — 17,6%, GDF Suez NL — 5,2%, Oranje-Nassau — 7,0% и EBN B.V. — 40%; по лицензии P2135 — Wintershall Noordzee (оператор) — 50,2%, Gazprom International — 29,3%, GDF Suez UK — 8,7%, Oranje-Nassau — 11,7%. Оба консорциума договорились о совместном бурении скважины, давшей в 2015 г. промышленный приток углеводородов.

Кроме того, благодаря проведенному обмену активами с немецкой Wintershall и австрийской OMV, «Газпром» получил доступ к участию в проектах на более чем 90 лицензионных участках на норвежском континентальном шельфе: в Северном, Норвежском и Баренцевом морях. Среди наиболее интересных проектов: не так давно запущенное в эксплуатацию североморское месторождение Эдвард Григ, где применяются самые современные шельфовые технологии.

В портфеле есть также интересный арктический проект. Еще в 2013 г. OMV открыла в Баренцевом море месторождение Вистинг, а в январе прошлого года австрийская компания пробурила первую скважину на месторождении Вистинг Сентрал 2. В этом же портфеле и доля в арктическом газопроводном проекте Polarled, по которому газ Норвежского моря, а также части Баренцева моря, принадлежащей Норвегии, отправится европейским потребителям, став еще одним конкурентным источником для трубопроводных поставок «Газпрома».

Мария Кутузова