ExxonMobil на российском шельфе: санкции и бизнес

pic_09062014_5b

Фейк-ньюз или «русский слив» в преддверии судебных разбирательств в Стокгольме?

Как сообщила Wall Street Journal, ExxonMobil обратилась в департамент казначейства с просьбой об отказе от санкций США в отношении России, поскольку нефтяной гигант надеется возобновить свое совместное предприятие с «Роснефтью». Как отметило издание, Exxon добивается разрешения у американских властей на возобновление бурения российской государственной компании «Роснефть» на глубоководном шельфе и в Арктике.

Заметка WSJ вызвала неоднозначную реакцию. «Они сумасшедшие?» прокомментировал сенатор Джон Маккейн сообщение о планах американской компании в непростой период российско-американской внешней политики. Эксперты удивляются: кому нужно бурение в Арктике в текущей ситуации на мировом нефтяном рынке? Хотя ExxonMobil никогда не скрывала своих планов возобновить сотрудничество с русскими при первой возможности, после отмены санкций. Но сейчас, по данным Reuters, американская компания отрицает информацию Wall Street Journal.

Напомним, что еще в 2011 г. «Роснефть» подписала соглашение о сотрудничестве с ExxonMobil по разработке Восточно-Приновоземельских блоков в Карском море в российской Арктике, а также глубоководного Туапсинского прогиба в Черном море. Компаниями-операторами в СП по черноморскому проекту стало Tuapsemorneftegaz, по Карскому морю — Karmorneftegaz. Американская корпорация получила в проектах по 33,33%. Предполагалось, что затраты на геологоразведку на первоначальном этапе (свыше 3,2 млрд долларов) возьмет на себя ExxonMobil. Позднее (в 2014 г.) компании договорились включить в область совместной деятельности семь новых арктических участков в море Лаптевых, Чукотском и Карском море, а также реализовать совместный проект по разработке трудноизвлекаемой нефти баженовской и ачимовских свит в Западной Сибири.

По итогам 2014 г. ExxonMobil отчиталась, что общая площадь участков, доставшихся ей в России, за год увеличилась с 11,4 млн акров до 63,7 млн акров (что сравнимо с площадью Великобритании), до этого момента самым крупным активом (по странам деятельности) компании были права на разработку 14,6 млн акров в США (по данным на 2014 г.). Партнерство с «Роснефтью» сулило участие в проектах на участках, превышающих по своему прогнозному ресурсному потенциалу (согласно оценкам обеих компаний) Мексиканский залив и шельф Бразилии, и сравнимый с запасами всей Саудовской Аравии. Но партнерам предстояла огромная по масштабам геологоразведка, чтобы подтвердить такие оптимистичные прогнозы. Без сомнения, это была «игра в долгую»: «Роснефть» рассчитывала, что в долгосрочной перспективе (к 2050 г.) на шельфе будет добываться до 20-30% углеводородов, извлекаемых в России.

Однако из-за введенных в отношении РФ санкций из-за событий в Украине, осенью 2014 г. было объявлено, что сворачиваются 9 из 10 совместных проектов американской компании с «Роснефтью», включая арктические, черноморский и западносибирский проекты. Под санкциями оказалось и уже начатое геологоразведочное бурение в Карском море, где в сентябре компании объявили об открытии месторождения «Победа» с запасами в 130 млн т нефти и 499,2 млрд куб. м газа. Тогда ExxonMobil оценила свои потери из-за введенных санкций в 1 млрд долларов.

Ищите деньги

Действующим остался только дальневосточный проект американской компании «Сахалин-1», в рамках которого на шельфе Охотского моря на условиях соглашения о разделе продукции осваиваются три месторождения Чайво, Одопту, Арктун-Даги. В прошлом году проект отметил свой 20-летний юбилей с момента вступления в действие СРП. По состоянию на сентябрь 2016 г. накопленная добыча «Сахалин-1» составляла более 82 млн т нефти и 19 млрд куб. м природного газа. По данным ExxonMobil, в 2016 г. в рамках проекта добывалось 49 тыс. баррелей нефти в сутки, а накопленная добыча превысила 653 млн баррелей нефти. ExxonMobil оценивает проект как один из самых успешных и технологически сложных: в рамках «Сахалин-1» пробурены 9 из 10 самых протяженных в мире скважин. Согласно самым последним инвестиционным планам американской компании, на этот и ближайшие годы планируются новые фазы реализации проекта. После 2020 г. совместно с «Роснефтью» (доля в «Сахалин-1» составляет 20%) намечена реализация проекта по строительству завода по производству сжиженного природного газа (Дальневосточный СПГ). Однако сейчас ExxonMobil ведет судебный процесс с Россией, ближайшие судебные слушания, по данным «Интерфакса», назначены на эту неделю, сумма требований составляет 637 млн долларов.

Предмет спора — трактовка положения соглашения о разделе продукции (СРП) по проекту «Сахалин-1» о налоге на прибыль Exxon Neftegas — оператора проекта «Сахалин-1». Дело в том, что по условиям СРП, вступившего в силу в 1996 г. и имеющего статус закона, для участников «Сахалина-1» ставка составляет 35%. В 2009 г. налог на прибыль в России снизился до 20%, но для участников проекта остался на прежнем уровне. ExxonMobil попросила снизить налог до 20%, но российские власти на это не пошли. С тех пор компания ежегодно выплачивает сначала 20% налога на прибыль, а после проведения камеральных налоговых проверок доплачивает оставшиеся 15% под протестом. По словам представителей российского Минфина, РФ готова к внесудебному урегулированию спора на взаимовыгодных для сторон условиях, о чем неоднократно информировала истца. Согласно подсчетам ведомства, потери бюджета в случае победы ExxonMobil в Стокгольмском арбитражном суде за период реализации проекта могут составить 16 млрд долларов.

Кроме того, над российскими компаниями нависли риски неисполнения лицензионных обязательств. У «Роснефти» и «Газпрома» сейчас сосредоточено более 90% площади участков выданных на шельфе Арктики лицензий. Согласно их условиям, планировалось, что в период 2014-2020 гг. будет пробурена 51 скважина, но пока были пробурены лишь две. Часть обязательств по этим лицензиям компаниям, скорее всего, удастся перенести на более поздний срок. Но недавно стало известно, что «Газпром» срочно ищет буровую и суда обеспечения для бурения этим летом на Ленинградском месторождении на юге Карского моря, с прогнозными ресурсами в 1 трлн куб. м газа и 3 млн т газового конденсата.

Сейчас «Роснефти» принадлежат 28 лицензионных участков на арктическом шельфе с суммарными ресурсами 34 млрд т нефтяного эквивалента. Но помимо лицензионных обязательств и, возможно, огромных запасов, у главной российской нефтяной компании есть и финансовая заинтересованность в быстром разворачивании бурения и новых открытиях. Согласно подписанным договоренностям, ExxonMobil должна заплатить «Роснефти» бонус в 0,25 долларов США за баррель за участие в проектах освоения Восточно-Приновоземельских участков в Карском море и Туапсинского прогиба в Черном море. Но лишь в случае коммерческого открытия, объем запасов которых будет рассчитываться на момент утверждения технологической схемы разработки месторождений.

Сначала в ходе Арктического форума в Архангельске в конце марта этого года о возобновлении совместных проектов с американцами заговорил российский президент Владимир Путин. Затем в самом начале апреля в ходе телемоста с российским президентом глава «Роснефти» Игорь Сечин, дав старт бурению самой северной скважины Центрально-Ольгинская – 1 на Хатангском лицензионном участке, заявил о своих планах начать в 2017 году бурение в Черном море, в 2018 году — в Баренцевом, а также возобновить в 2019 году совместное бурение с ExxonMobil на шельфе Карского моря. Представители «Роснефти» утверждают, что на недавней встрече в Москве эта тема обсуждалась с новым главой ExxonMobil Дарреном Вудсом, сменившим на этом посту нового госсекретаря США Рекса Тиллерсона. По словам Игоря Сечина, созданное с американцами СП продолжает работу: «все работы идут в графике: и в 2019 г. компании должны приступить к очередному качественному этапу работы в этой провинции».

Мария Кутузова