Совет директоров компании утвердил инвестиционную программу и бюджет на 2018 г. Общий объем «освоения инвестиций» составит 1,27883 трлн рублей: на проекты капитального строительства «Газпром» потратит 798,428 млрд рублей, на приобретение в собственность внеоборотных активов — 40,983 млрд рублей. Объем долгосрочных финансовых вложений оценен в 439,419 млрд рублей. Согласно утвержденному бюджету на 2018 г., размер внешних финансовых заимствований составит 416,971 млрд рублей.

Планы «Газпрома»

Среди приоритетных проектов 2018 г. — обустройство Чаяндинского месторождения, строительство Амурского газоперерабатывающего завода, газотранспортные проекты «Сила Сибири», «Турецкий поток» и «Северный поток-2», развитие газотранспортной системы в Северо-Западном регионе России, а также проекты, обеспечивающие пиковый баланс газа на среднесрочную перспективу.

Недавно стало известно, что компания планирует увеличить мощность Амурского ГПЗ с 42 до 56 млрд куб. м в год. «Газпром» в решении этого вопроса будет ориентироваться на рост спроса у ключевого потребителя продукции строящегося завода — Китая. Согласно последним оценкам российской компании, в текущем году наблюдалось восстановление высоких темпов роста потребления газа в КНР. За первые три квартала увеличение составило 18%. Как отмечают специалисты «Газпрома», среди основных способствовавших этому факторов — развитие газовой электрогенерации и экологичность природного газа по сравнению с углем. Одним из главных событий 2017 г. для компании стало подписание «Газпромом» и CNPC дополнительного соглашения о начале поставок российского газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» с 20 декабря 2019 г.

Амурский ГПЗ является частью проекта «Газпрома» «Сила Сибири», и предназначен для подготовки газа для последующей его транспортировки в Китай. Ввод первого пускового комплекса проекта, состоящего из двух технологических линий, состоится в апреле 2021 г., затем в декабре 2021 г., а также в конце 2022 г., 2023 г., 2024 г., (каждый год) будет вводиться еще по одной технологической линии завода. Таким образом, в декабре 2024 г. в эксплуатацию будут введены все шесть из планируемых в настоящий момент линий завода мощностью 7 млрд куб. м газа в год каждая. В зависимости от спроса в Китае будет принято решение о строительстве еще двух линий, суммарной мощностью в 14 млрд куб. м газа в год. Строительство завода в Амурской области началось в октябре 2015 г. На предприятие по газопроводу «Сила Сибири» будет поступать многокомпонентный газ Якутского и Иркутского центров газодобычи.

Экспертиза не должна быть пропагандой

«Газпром» подводит первые итоги года. Как сообщает компания, 2017 г. стал особенно успешным для экспорта российского газа. Если в 2016 г. «Газпром» поставил в страны дальнего зарубежья рекордный объем газа — 179,3 млрд куб. м. В этом году рост продолжился и уже 8 декабря прошлогодний рекорд был побит: экспорт составил 179,8 млрд куб. м газа.

Несмотря на современные рекорды и планы остаться крупнейшим поставщиком в европейские страны в условиях сокращающейся собственной добычи в Европе, «Газпром» продолжает оценивать тенденции развития мирового энергетического рынка на долгосрочную перспективу. В частности, компанию заинтересовал факт, связанный с возобновляемыми источниками энергии. Специалисты «Газпрома» отмечают приостановку работы ветряных и солнечных электростанций в Германии в зимние месяцы 2016-2017 гг., в связи с неблагоприятными погодными условиями. «Для предотвращения падения мощности в сети и риска полного отключения подачи электроэнергии потребовалось вывести на полную мощность все газовые и угольные электростанции страны, в том числе уже остановленные и запланированные к закрытию. Более того, для обеспечения потребителей электроэнергией в полном объеме, понадобилось импортировать электричество из соседних стран. Сложившаяся ситуация наглядно продемонстрировала негативные технологические аспекты, связанные с излишне быстрой интеграцией возобновляемых источников энергии в системы энергоснабжения страны», — сообщают компании.

Такой же скептицизм проявляют в «Газпроме» и в отношении СПГ. «В 2017 г. сохранились основные тенденции на рынке сжиженного природного газа: снижение инвестиционной активности и направление североамериканского СПГ в страны Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Так, с начала года в мире принято только одно инвестиционное решение по строительству завода по сжижению газа», — отмечают специалисты «Газпрома». По мнению аналитиков компании, производство сланцевого газа в мире будет сосредоточено в основном на североамериканском континенте в средне- и долгосрочной перспективе. Согласно данным «Газпрома», в 2016 г. объемы производства газа из сланцев в США увеличились незначительно, а совокупная добыча газа из всех источников — снизилась (впервые с 2005 г.).

«С экономической точки зрения сланцевая отрасль остается убыточной, что ведет к увеличению долговой нагрузки добывающих компаний. С учетом текущей динамики добычи по результатам 2017 г. в США возможно дальнейшее снижение уровня добычи газа. В Канаде отрасль сланцевого газа продолжает развиваться крайне низкими темпами, что связано с ограниченными возможностями монетизации газа, а также наличием в стране других, более дешевых в производстве газовых ресурсов.

Несмотря на позитивные оценки сланцевой отрасли в КНР, ее развитие идет с отставанием от заявленных планов. Динамичный рост объемов добычи возможен здесь только при условии открытия большого числа высокопродуктивных залежей, а также существенного снижения себестоимости производства газа из сланцев. При этом по оценкам большинства экспертов развитие сланцевой отрасли в Китае не окажет серьезного влияния на растущую зависимость страны от импорта газа. В 2016 г. окончательно завершилась геологоразведка на сланцевый газ в странах континентальной Европы. В 2017 г. планов по возобновлению работ в обозримой перспективе не анонсировалось», — утверждают в «Газпроме».

Отметим, что, к сожалению, в такой оценке доминирует традиционный пропагандистский подход — говорить лишь часть фактов и выбирать их лишь в нужной для пропагандиста конфигурации. ВИЭ в Европе и других частях мира растут бурными темпами. Добыча сланцевого газа в США бьет рекорды. По итогам этого и в ближайшие годы ожидается старт более чем десятка новых СПГ-проектов по всему миру, а на уже существующих будут вводиться в строй дополнительные производственные линии. Следующая волна принятия решений о новых проектах сжиженного природного газа ожидается после 2020 г. Среди новых центров производства сланцевого газа нужно выделить Аргентину и Китай, именно в этих двух странах добыча из таких формаций растет прорывными темпами. В КНР в прошлом году коммунисты приняли новый специальный пятилетний план для развития «отрасли сланцевого газа в 2016-2020 гг.». Такое планирование и государственная поддержка уже привели к первым результатам — открытию новых огромных залежей сланцевого газа в стране. Сообщается, что китайские власти нацелены довести добычу газа из сланцевых формаций к 2020 г. до 30 млрд куб. м в год, а к 2030 г. — до 80-100 млрд куб. м газа в год. Нельзя недооценивать такие факты.

На фоне сообщений о приходе первой поставки американского газа на рынок Украины, «Газпром» утверждает: «В настоящее время американский СПГ не отличается высокой конкурентоспособностью на глобальном рынке из-за его высокой себестоимости. В этой связи большинство международных экспертов ожидают, что в ближайшие годы мощности действующих СПГ-заводов в США будут недозагружены. При этом, начиная со второго полугодия 2015 г., в стране было принято только одно окончательное инвестиционное решение по реализации нового СПГ-проекта. Это указывает на снижение интереса покупателей к американскому сжиженному газу, особенно в странах, обладающих возможностью импорта трубопроводного газа. Так, например, доля СПГ из США в совокупном газопотреблении европейских стран по итогам текущего года составит меньше одного процента».

Отметим, что к концу 2017 г. общая мощность действующих в США терминалов по производству и экспорту сжиженного природного газа достигнет 25,75 млн т СПГ на пике. Это всего лишь четыре линии проекта Sabine Pass и одна линия Cove Point. В настоящее время в Соединенных Штатах еще порядка 12 аналогичных проектов, по которым уже принято окончательное инвестиционное решение, ожидают одобрения со стороны американских властей на экспорт.

Нина Маркова