Газовый профиль Аргентины

argentina-01Аргентина — это один из самых перспективных газоносных регионов, но страна постоянно борется с энергетическими кризисами из-за бесхозяйственного управления в этом секторе экономики. На протяжении последнего десятилетия производство постоянно снижалось, и для насыщения спроса Буэнос-Айрес зависит от стабильных поставок газа по трубопроводу из Боливии и поставок СПГ в переменных объемах.

В центре внимания разведки в стране находится бассейн реки Неукен, в котором залегают сланцы Вака-Муерте — одно из самых перспективных нетрадиционных образований в мире. Однако разработка залежей происходит медленно из-за ограниченных ресурсов внутри страны и нерешительности инвесторов.

Энергетические субсидии, введенные в 2002 году после длительного экономического кризиса, удерживали цены на газ на низком уровне, снижая стимул к разработке запасов Аргентины. Добыча газа достигла пика в 2006 году, когда субсидии потребителям привели к необузданному росту спроса.

Буэнос-Айрес ослабил давление на цены в условиях снижающегося производства и растущих цен на импорт, позволив компаниям выставлять цену в 7,5 долл./ миллион БТЕ за дополнительно произведенные объемы. Однако, вопреки надеждам, это решение не вызвало масштабную разработку нетрадиционных ресурсов страны.

Разочаровавшись в недостаточных, по его мнению, усилиях частного бизнеса по увеличению производства, Буэнос-Айрес отобрал контроль над нефтегазовой компанией YPF у испанского гиганта Repsol в апреле 2012 года. После перехода в собственность государства компания смогла увеличить добычу, но разработки Вака-Муерте «в промышленных масштабах» не произошло, хотя довольно значительный уровень коммерчески оправданной добычи был достигнут в 2014 году.

Несмотря на зависимость от СПГ, 2015 год был более удачным для энергетического сектора Аргентины из-за увеличения внутреннего производства и падения международных цен на топливо. Кроме того, несколько сократился спрос в секторе домохозяйств и промышленности из-за введения новых тарифов и относительно умеренных погодных условий.

Увеличение внутренней добычи и падение спроса – с учетом стабильных поставок из Боливии – уменьшили импорт СПГ в Аргентину. Упали как объем, так и международные цены на СПГ, сократив затраты Аргентины на импорт газа. Это позволило Буэнос-Айресу сэкономить около 40% расходов на приобретение газа в 2015 году по сравнению с 2014.

Пока еще рано утверждать, что Аргентина входит в новый цикл спроса на СПГ. Но если рыночная ситуация будет сдвигаться в сторону более умеренной зависимости от импорта газа, это топливо перестанет быть основным источником энергии и будет использоваться скорее как инструмент для снижения пиковой нагрузки. В гипотетическом сценарии произойдет масштабная разработка проекта Вака-Муэрте, и излишек производства можно будет экспортировать, используя газопровод и инфраструктуру сжижения. Однако, в нынешних условиях перспективы этого весьма отдаленные.

Производство газа в Аргентине достигло пика в 2006 году, и с тех пор было в упадке. Прогнозируется, что добыча нетрадиционного газа будет расширяться в ближайшие годы, но потребуется определенное время для разработки соответствующего правового режима и необходимой инфраструктуры до того, как Аргентина сможет производить объемы, соответствующие существующему спросу.

Аргентина — нетто-импортер газа, при том, что субсидии позволяют спросу расти без принятия в расчет реальной себестоимости производства. Исторически, страна была самодостаточной с точки зрения газа, и продавала излишки на экспорт в Чили и Бразилию. Сейчас Аргентина импортирует газ из Боливии и через два терминала СПГ. Высокие расходы на импорт газа вынудили правительство пересмотреть свою политику субсидий и позволить ценам начать расти — поощряя инвестиции в разработку ресурсов страны, хотя падение международных цена на нефть и газ сделали эту задачу более трудной.

Interfax Global EnergyEnergy Hub

interfax-2