Первая скважина на второй фазе Филановского

ЛУКОЙЛ завершил основные строительные работы и начал бурение первой добывающей скважины в рамках второй очереди месторождения имени Владимира Филановского. Цель компании — стабилизация проектного уровня добычи на 6 млн т в год.

Месторождение имени Филановского, с запасами в 129 млн т нефти и 30 млрд куб. м, введено ЛУКОЙЛом в эксплуатацию год назад, 31 октября 2016 г., в российском секторе Каспийского моря. Как сообщает компания, накопленная добыча нефти превысила 5 млн т. В рамках первой очереди обустройства месторождения в работе находятся 6 добывающих и 2 нагнетательные скважины, в результате суточная добыча нефти на Филановском к концу октября вышла на 16,5 тыс. т в сутки, или 6 млн т в год, что соответствует заявленному проектному уровню добычи. 

ЛУКОЙЛ планирует три фазы освоения месторождения. Первая, введенная в эксплуатацию в 2016 г., включала ледостойкую стационарную платформу, райзерный блок платформу жилого модуля и центральную технологическую платформу. Вторая очередь обустройства месторождения состоит из ледостойской стационарной платформы и платформы жилого модуля. Третья очередь обустройства включает блок кондуктор, строительство которого ВИНК начала в 2017 г.

Нефть с российских месторождений ЛУКОЙЛа — имени Владимира Филановского и Юрия Корчагина (введено в промышленную эксплуатацию в 2010 г.) — идет в основном на экспорт: поступает на нефтеперекачивающую станцию «Комсомольская» в Калмыкии Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), а затем транспортируется по нефтепроводу Тенгиз-Новороссийск.

Трубопроводная система КТК соединяет казахстанские месторождения с российским черноморским портом Новороссийском, где нефть поступает на танкеры для дальнейшей поставки на мировые рынки. Россия в консорциуме представлена «Транснефтью» — 24% и «КТК Компани» — 7% (всего — 31%). Казахстан участвует в проекте посредством «КазМунайГаз» — 19% и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC — 1,75% (всего — 20,75%). Среди других акционеров: Chevron Caspian Pipeline Consortium Company — 15%, LUKARCO B.V. (дочка ЛУКОЙЛа) — 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company — 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited — 7,5%, BG Overseas Holding Limited — 2%, Eni International N.A. N.V. — 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC — 1,75%.​​

По данным за ноябрь экспорт нефти через терминал Каспийского трубопроводного консорциума вырос на 10,7% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года — до 5,001 млн т. С начала 2017 г. по КТК отправлено 49,911 млн т нефти, что на 25,47% больше, чем за январь-ноябрь прошлого года. Из них около 45 млн т приходится на казахских поставщиков и примерно 5 млн т нефти — на Россию.

ЛУКОЙЛ, в качестве акционера, использует КТК с 1990-х годов. Расширение трубопроводной системы, выполненное за последние годы, позволило компании отправлять по КТК почти все объемы, добываемые на каспийских месторождениях в России, что обеспечивает российским поставкам высокомаржинальный канал сбыта.

Согласно заявкам добывающих компаний, план прокачки на 2017 г. составляет 65 млн т. На Казахстан придется порядка 54 млн т, в том числе на крупнейшее каспийское месторождение Кашаган — 11 млн т; в целом на российских поставщиков — 11 млн т, из них на месторождения Филановского и Корчагина — 5,4 млн т.

Нина Маркова