ФАС ищет виноватых

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России выдала НК «Роснефть» предупреждение, касающееся продажи топлива на внутреннем рынке. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«Компании снизили объемы продаж нефтепродуктов, что могло послужить причиной роста цен на бензины марки АИ-92, АИ-95 и дизельное топливо», — говорится в сообщении ФАС.

«Основная доля снижения объемов реализации нефтепродуктов приходится на ПАО «НК «Роснефть». Кроме того, по ряду договоров, заключенных на биржевых торгах, были увеличены сроки отгрузки нефтепродуктов, что привело к несвоевременной поставке моторного топлива конечным потребителям», — указывает антимонопольная служба.

По требованию ФАС «Роснефть» должна обеспечить производство светлых нефтепродуктов и их устойчивую поставку на внутренний рынок в объеме, предусмотренном обязательствами по четырехстороннему соглашению. Также ПАО «НК «Роснефть» необходимо обеспечить достаточное предложение нефтепродуктов на внутреннем рынке путем увеличения производства и снижения их экспорта, предусмотреть недискриминационную реализацию моторных топлив.

Согласно отчету Росстата «О динамике цен на бензин» за апрель 2018 года, «цены производителей на автомобильный бензин в апреле в среднем выросли на 13%». Что касается потребительских цен, то в апреле 2018г, как и год назад, в среднем по России они превышали цены производителей в 2 раза.

«Розничные цены на бензин в России с начала года по конец мая выросли на 5,3%, на дизельное топливо – на 5,9%», — такие данные Росстата по состоянию на 20 мая 2018 года приводит заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин. «К этому привел рост оптовых цен на бензин и дизельное топливо. Вызван этот рост снижением поставок нефтепродуктов на внутренний рынок», — объяснил он.

Это уже не первое предупреждение, которое Антимонопольная служба выдает «Роснефти». 10 апреля ведомство сообщило, что «компания снизила объемы продаж автомобильных бензинов при одновременном приобретении на биржевых торгах существенной части объемов на базисе поставки ОАО «Сургутнефтегаз» автомобильного бензина марки АИ-92». В результате в период с 28 марта по 3 апреля 2018 года рост биржевого индекса на этом базисе составил около 2%.

В ответ на предупреждение ФАС «Роснефть» выпустила собственное заявление. «Снижение «Роснефтью» объемов производства и поставок на внутренний рынок автомобильных бензинов было обусловлено проведением плановых ремонтных работ на НПЗ компании», — цитирует ТАСС сообщение нефтяной корпорации.

Как заявил пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев, ФАС «переводит стрелки» на нефтяную компанию вместо того, чтобы принимать срочные меры по регулированию внутреннего рынка. Он также подчеркнул, что системной причиной создавшегося дефицита топлива является проводимый налоговый маневр.

Одновременно с предупреждением «Роснефти» ФАС уведомила о необходимости исполнения обязательств по поставке светлых нефтепродуктов на внутренний рынок ОАО «Таиф-НК», АО «Фортеинвест», ОАО «Сургутнефтегаз», ПАО «Татнефть» и АО «Антипинский НПЗ». Также служба попросила ООО «Газпром нефтехим Салават», ПАО «Газпром» и ПАО «Газпром нефть» обосновать увеличение отгрузки на экспорт прямогонных бензинов на фоне наличия неудовлетворенного спроса на нефтепродукты на внутреннем рынке.

Кристина Кузнецова