Путин пообещал стабилизировать топливный рынок

Президент Владимир Путин в ходе прямой линии высказал озабоченность высокими темпами роста внутренних цен на топливо и пообещал остановить эту тенденцию административными мерами. «То, что сейчас происходит, недопустимо. Это неправильно. Но надо признать, что это результат неточного, мягко говоря, регулирования, которое было введено в последнее время в сфере энергетики, в сфере энергоресурсов. Правительство провело пересмотр некоторых налоговых мер по наполнению бюджета, сделало так называемый маневр. Это привело к стимулированию вывоза за границу сырой нефти», — отметил он.

Во время прямой линии президент связался с министром энергетики Александром Новаком и вице-премьером Дмитрием Козаком и спросил у них, какие меры приняты для сдерживания роста цен.

Глава Минэнерго сообщил, что правительство в экстренном порядке снизило налоговую нагрузку на нефтяные компании. С 1 июня 2018 года акциз на бензин уменьшился на 2 тыс. рублей за тонну, акциз на дизельное топливо — на 3 тыс. рублей за тонну. Также отменено запланированное на 1 июля повышение акцизов. Эти меры уже подействовали на рынок, сказал министр: «Мы видим, что цены с 30 мая, с конца мая на автозаправочных станциях не растут».

Д.Козак рассказал, что в конце мая с руководителями нефтяных компаний были достигнуты договоренности о заморозке цен на топливо. Также решено увеличить объёмы поставок бензина и дизельного топлива на внутренний рынок. Если компании не станут выполнять взятые на себя обязательства, то будет рассмотрена возможность увеличения экспортных пошлин на нефтепродукты.

«У нас всегда был конструктивный диалог с нефтяниками, с газовиками. Но то, что понимание с их стороны есть, понимание того, что проблему нельзя загонять в угол, её надо решать, это очень хорошо», — подытожил В.Путин.

Захаров Денис