Новый прогноз BP: мировая энергетика до 2035

IMG_2722По мнению компании, нас ожидает эволюционный путь развития, революций в энергетике не будет. Так, например, Россия по-прежнему останется крупнейшим мировым производителем ископаемых энергоносителей (на нее придется 11% их глобального производства).

Хотелось бы верить…
Оптимизму BP можно позавидовать, вопреки прогнозам многих экспертов и российских компаний, к 2035 г. вместо спада нас ждет рост добычи нефти: она превысит 12 млн баррелей в сутки в этот период. Производство газа в стране увеличится на рекордные 28% на фоне роста спроса на этот российский энергоноситель на мировых рынках. Таким образом, Россия останется крупнейшим экспортером первичных энергоресурсов в мире и вторым по величине производителем нефти и газа, экспортируя 8,6 млн баррелей нефти и 34 млрд куб. ф газа в сутки.
Отметим, что у BP есть серьезные интересы в российской нефтегазовой промышленности. Сегодня эта международная компания, владеющая 19,75% в «Роснефти», подтвердила факт подписания с последней меморандума о закупке до 20 млрд куб. м газа ежегодно, в случае, если нефтяная компания будет допущена российским правительством к экспорту.
Несмотря на фантастические 7000% роста потребления к 2035 г. возобновляемых источников в РФ, их доля в топливно-энергетическом балансе останется в России очень низкой – на уровне 1%. Тем не менее, ВИЭ претендуют на место самого быстрорастущего энергоресурса в мире. Согласно оценкам BP, их потребление будет увеличиваться в среднем на 7,6% в год. Компания отмечает стремительный рост конкурентоспособности солнечной и ветроэнергетики. Особо выделяется Китай, на который придется наибольший прирост производства возобновляемой энергии в следующие 20 лет: «больше, чем на ЕС и США вместе взятые», как утверждают аналитики компании.
Что касается глобальной перспективы в других сегментах, как вы уже догадываетесь, нефть, газ и уголь останутся основными источниками энергии для мировой экономики, обеспечивая более 75% всех мировых поставок энергоносителей в 2035 г. (86% в 2015 г.). Спрос на нефть будет расти в среднем на 0,7% в год, но, как отмечает компания, темпы роста будут постепенно замедляться в течение прогнозного периода. Основное потребление нефти по-прежнему придется на транспорт, доля которого в потреблении сохранится на уровне 60%. Однако к началу 2030 гг. использование нефти в качестве сырья в нефтехимии выйдет на первое место среди источников обеспечения роста спроса на нефть. По словам главного экономиста BP Спенсера Дэйла, это серьезное изменение. Важнейшим источником роста спроса на нефть в этот период будет не топливо для автомобилей, грузовиков и самолетов, а использование ее в качестве сырья при производстве других продуктов, таких как пластик, например.
К 2035 г. на поставки сжиженного природного газа будет приходиться более половины торговли газом. Доля импортного газа в Европе вырастет до 80% к 2035 г. с 50% по итогам 2015 г., а в Китае на импорт придется 40% газового потребления в этот период (30% в 2015 г.). Быстрое увеличение производства СПГ (прежде всего, в Соединенных Штатах, Австралии и Африки), вероятно, приведет к формированию мирового интегрированного газового рынка с привязкой к ценам на газ в США.
В целом мировой спрос на энергоресурсы к 2035 г. увеличится на 30%. Прежде всего, его будет стимулировать рост благосостояния в развивающихся странах, а сдерживать значительное повышение энергоэффективности мировой экономики. «Мировой энергетический ландшафт меняется. На смену традиционным центрам спроса приходят быстро растущие развивающиеся рынки. Структура энергетического баланса эволюционирует вследствие совершенствования технологий и экологических факторов. Как никогда прежде наша отрасль должна адаптироваться к новым условиям спроса на энергоресурсы», – заявил президент BP Боб Дадли, представляя новый прогноз.