Аналитики прогнозируют, что к 2030 году спрос Китая на газ вырастет в три раза

Смог в Пекине. Ожидается, что в рамках борьбы с загрязнением воздуха китайское правительство будет использовать больше природного газа для отопления и электрогенерации.
Смог в Пекине. Ожидается, что в рамках борьбы с загрязнением воздуха китайское правительство будет использовать больше природного газа для отопления и электрогенерации.

Согласно данным аналитика крупнейшей китайской энергетической компании, за последующие 15 лет спрос на газ в Китае может значительно увеличиться благодаря усилиям государства по превращению экономики в низкоуглеродную и по очищению воздуха от густого смога, который регулярно накрывает китайские города.

К 2030 году спрос Китая на газ может достичь 567,7 млрд кубометров/год, заявил заместитель директора отдела нефти и газа Институте планирования и строительства компании PetroChina Ян Цзиеньхун. В прошлом году объем потребления газа в Китае составил 193 млрд кубометров, и по прогнозу материнской компании PetroChina, China National Petroleum Corp (CNPC), в этом году потребление вырастет до 205 млрд кубометров.

Эта оценка предполагает, что властям удастся ограничить выбросы углекислого газа на уровне 11 гигатонн в год и понизить среднегодовой уровень ключевого индикатора смога PM2.5 до уровня ниже 35 микрограмм/кубометр (µg/cm), заявил Ян, выступая на Четвертой конференции по маркетизации газовой индустрии Китая.

Согласно данным находящейся в Канберре организации Global Carbon Project, в 2015 году выбросы углекислого газа в Китае составили 10,4 гигатонн. Министерство окружающей среды Китая заявило в этом месяце, что в первые 10 месяцев 2016 года уровень PM2.5 составлял в среднем 42 µg/cm. Всемирная организация здравоохранения рекомендует уровни, не превышающие 10 µg/cm.

Оценка Яна превышает предыдущий прогноз в размере 510 млрд кубометров/год, сделанный в июле Институтом экономики и технологических исследований компании CNPC. Он также значительно выше, чем прогнозы, сделанные в этом году Управлением энергетической информации США, Международным энергетическим агентством и Обществом энергетических исследований Китая.

По словам Яна, для достижения поставленных целей в сфере защиты окружающей среды Китаю придется сократить долю угля в своем первичном потреблении энергии с 64% в 2015 году до 49% в 2030. Он добавил, что промышленной отрасли придется вполовину уменьшить долю угля в своем топливном балансе (в 2014 году она составила 72,7%), в то время как доля газа должна будет увеличиться к 2030 году вдвое, с 9,8% до 20%.

Если правительство хочет ограничить спрос на энергию, одновременно обеспечивая более чистый воздух, баланс источников топлива для электрогенерации необходимо изменить в сторону от угля. По заявлению Яна, к 2030 году газовые электростанции будут производить 9% всего электричества в Китае, потребляя при этом 182 млрд кубометров/год, в то время как мощность газовых электростанций вырастет до 260 ГВт, что составит 10% от общих мощностей страны.

Тяжелые грузовики и морская отрасль станут основными потребителями газа как транспортного топлива, и, по словам Яна, ожидается, что их объем потребления достигнет 60 млрд кубометров/год к 2030 году. Муниципальное потребление газа составит 152,5 млрд кубометров/год, из которых 43,2 млрд кубометров будут потребляться домашними хозяйствами, 21,6 млрд кубометров — коммерческими структурами, а еще 87,7 млрд кубометров будут использоваться для отопления. Ожидается, что отопление с помощью газа будет активно развиваться в северном Китае, так как городские системы отопления в этих регионах в основном работают на угле, что приводит к регулярному смогу в зимнее время. Ян также прогнозирует, что заводы, переходящие с угля на газ, будут потреблять 150 млрд кубометров/год, а потребление газа нефтехимическими компаниями вырастет к 2030 году до 23,3 млрд кубометров.

14803361184779

Больше никакого дефицита

По информации Яна, к 2030 году нехватка газа окажется в прошлом, и внутренней добычи этого топлива будет более чем достаточно для покрытия спроса. Основываясь на темпах роста внутренней добычи и международных поставок, он прогнозирует, что к 2030 году объемы добычи газа в Китае достигнут 650 млрд кубометров/год.

Рост спроса на газ в Китае будет основан на опасениях загрязнения воздуха, в особенности городского смога, а не на улучшении экономических показателей по сравнению с углем, заявил делегатам конференции заместитель директора Общества энергетических исследований Китая Чжоу Дади. Сильное загрязнение воздуха является общенациональной проблемой, и спрос на газ будет усиливаться по мере того, как власти будут действовать все активнее в борьбе со смогом, добавил Чжоу.

Тем не менее, Чжоу выступил против «слепых» инвестиций в рынки, где использование газа не является коммерчески целесообразным, например в транспортной отрасли. «Рост потребления газа в транспортной отрасли не будет высоким, потому что Китаю требуется электрификация транспортной инфраструктуры и дополнительный общественный транспорт, призванный заменить частные машины, — заявил Чжоу. — Тяжелые грузовики с большей вероятностью будут работать на топливных элементах, использующих водород».

Несмотря на этот оптимизм, другие эксперты указывают на факторы, сдерживающие рост китайского газового рынка. Энергия из возобновляемых источников, энергосбережение и накопление энергии развиваются большими шагами, как с технологической точки зрения, так и с законодательной, что помогает им стать дешевле и закрепиться на рынках, заявил начальник информационного управления консалтинговой компании China Energy Network Хань Сяопхин.

Тем временем, говорит он, крупные китайские нефтегазовые компании продолжают противодействовать реформам, которые помогли бы им предотвратить угрозу, исходящую из возобновляемых источников энергии. Высокие цены с каждым годом делают газ все менее конкурентоспособным по сравнению с возобновляемыми источниками энергии, которые продолжают дешеветь. По словам Ханя, стоимость солнечной электрогенерации составляет у некоторых компаний Китая всего лишь 0,4 юяня/кВт-ч (6 центов США/кВт-ч), что значительно ниже, чем стоимость газовой генерации, составляющая 0,7 юяня/кВт-ч, при этом солнечная энергия является более экологически безопасной.

По мнению экспертов, принявших участие в конференции, наилучшим решением для газовой отрасли будет развитие в тандеме с возобновляемыми источниками энергии, так как две эти отрасли способы взаимодополнять друг друга.

Ли Синь

interfax-2