Впереди снижение спроса на нефть


Как сообщает Thomson Reuters, добыча нефти в Саудовской Аравии в июле снизилась на 200 тыс. баррелей в сутки до 10,288 млн баррелей н. э. в сутки, что следует из ежемесячного обзора ОПЕК. Известие об этом привело к умеренному росту цен на мировых рынках. Дальнейший рост цен сдерживают опасения насчет возможного замедления экономического роста, турбулентности на развивающихся рынках, а также прогнозируемого роста добычи на семи основных сланцевых формациях в США. Согласно последним прогнозам управления энергетической информации Соединенных Штатов (EIA), добыча в Штатах в текущем году может вырасти на 1,44 млн баррелей в сутки до 10,79 млн баррелей н. э. в сутки в годовом выражении.

В Саудовской Аравии объясняют снижение добычи падением спроса со стороны нефтепереработки. ОПЕК предсказала снижение спроса на нефть в ближайшем будущем. Саудовская Аравия решила снизить добычу на фоне возможного избытка предложения. Thomson Reuters отмечает значительные трудности с продажей нефти у африканских производителей.

По мнению Оле Хансена, главы отдела стратегий сырьевых рынков Saxo Bank, цена сырой нефти марки Brent продолжает парить выше ключевого уровня поддержки на фоне ожидаемого снижения предложения из Ирана в связи с санкциями США, что нивелируется уже упомянутым риском спроса, вызванным торговыми войнами, силой доллара и слабостью развивающихся рынков. Экономические трудности, возникшие в Турции, обладают высокой «токсичностью» и могут «заразить» рынки ряда развивающихся стран, предупреждают в Saxo Bank.

В России это давление макроэкономических проблем совпало по времени с решением, принятым Госдумой, об освобождении «Роснефти» от обязанности переводить экспортную выручку на российские счета. Что, как и предупреждали эксперты, привело к очередному обрушению национальной российской валюты. Ранее обязанность переводить валютную выручку была наложена на крупнейших экспортеров в момент максимального падения рубля в 2014 г. Отметим, что «Роснефть» — один из самых значительных поставщиков иностранной валюты в РФ, с выручкой более 60 млрд долларов. Тем временем, в начале августа этого года, по расчетам Московской биржи, капитализация крупнейшей российской компании достигла 4,675 трлн рублей. На Россию продолжают давить ужесточающиеся санкции со стороны Соединенных Штатов. Однако даже в таких условиях РФ продолжает наращивать добычу нефти.

Сочетание санкций и падения производства нефти привело к ужасающим последствиям в Венесуэле. МВФ прогнозирует инфляцию в 1000000% в стране. Сейчас официальная венесуэльская статистика сообщает о 482% инфляции с начала года и росте цен на продукты питания на 183%. Добыча нефти в Венесуэле сократилась с начала года на 350 тыс. баррелей н. э. в сутки до 1,26 млн баррелей н. э. в сутки. До конца года этот показатель может упасть ниже 1 млн баррелей н. э. в сутки. Из страны продолжают бежать жители, в последнее время поток беженцев возрос из-за опасения возможного скорого перекрытия границы. Венесуэлу за последние годы покинули 12,5% жителей — порядка 4 млн человек. Сейчас границу с Бразилий лишь на одном из пограничных пунктов переходят до 500 венесуэльцев ежедневно. ООН и бразильские власти организуют специальный центр приема беженцев.

Венесуэльский президент Николас Мадуро тем временем затеял очередную реформу. С 20 августа этого года в стране проведут деноминацию, боливар потеряет пять нулей и его привяжут к криптовалюте петро — стоимости одного барреля нефти, добываемой в стране. Все расчеты венесуэльской PDVSA и система зарплат в стране будут привязаны к петро.

Мария Кутузова