Caribbean FLNG: есть ли перспективы у иранского СПГ?

Национальная иранская компания (National Iranian Oil Co — NIOC) подписала контракт с IFLNG — совместное предприятие между норвежской компанией Hemla со штаб-квартирой в Осло и иранской Kharg Gas Refining Co. Партнеры по Iran FLNG планируют использовать принадлежащую бельгийской компании Exmar плавающую установку Caribbean FLNG мощностью в 500 тыс. т СПГ в год для производства сжиженного природного газа с использованием газовых ресурсов Южного Парса.

Планируется, что IFLNG привлечет установку Exmar лишь на первом этапе реализации проекта. В дальнейшем, по информации управляющего директора NIOC Али Кардора, нефтяная компания собирается заключить контракт с Hemla на строительство в Иране собственной установки FLNG мощностью в 500 тыс. т. По информации норвежской компании, первый иранский проект FLNG будет выпускать 0,5 млн т СПГ в год в течение ближайших 20 лет.

В июле этого года бельгийская Exmar получила Caribbean FLNG, построенный на китайской верфи Wison Offshore & Marine. Ранее планировалось использовать судно в Колумбии по контракту с Pacific Exploration & Production (PEP). Но последняя отказалась от чартера в марте этого года из-за низких цен на сырьевых рынках.

Caribbean FLNG — одна из самых маломощных установок FLNG, уже построенных или запланированных в мире. Сейчас судно направляется к точке своей дислокации в иранском порту Асалуей, обслуживающем проект по добыче природного газа Южный Парс в Персидском заливе. Предполагается, что запасы этого крупнейшего в мире месторождения станут основным источником для производства сжиженного природного газа проекта IFLNG.

Возникла интрига: обгонит ли иранский проект с плавающей установкой СПГ по срокам ввода в эксплуатацию знаменитый проект компании Shell в Австралии — Prelude FLNG мощностью 3,6 млн т сжиженного газа в год, запуск которого в промышленную эксплуатацию намечен на 2018 г.?

Однако ни IFLNG, ни Prelude уже не станут первым проектом FLNG по производству сжиженного природного газа в мире. В конце прошлого года запущен в эксплуатацию проект Petronas — PFLNG Satu в Малайзии, мощностью 1,2 млн т в год. В апреле этого года в рамках этого проекта отгружена первая партия сжиженного природного газа.

В мире запланированы десятки подобных проектов. Тем не менее, примерно 30% глобальных вложений в FLNG в течение ближайших шести лет пойдет в африканские проекты. Здесь формируется хаб по производству сжиженного природного газа с использованием плавающих установок. Из семи запланированных на ближайшие годы проектов четыре будут реализованы в африканских странах.

В октябре со стапелей верфи Keppel в Сингапуре сошла установка Hilli Episeyo — бывший газовоз, переоборудованный в FLNG по заказу компании Golar LNG. Предполагается, что в 2018 г. Hilli Episeyo мощностью в 2,4 млн т в год СПГ начнет работать на камерунском проекте компаний Perenco Cameroon и национальной Société Nationale des Hydrocrbures на газовом месторождении Криби.

Год назад Ophir Energy подписала соглашение с партнерами One LNG — совместное предприятие Schlumberger и Golar FLNG по разработке проекта Fortuna FLNG на Блоке R в Экваториальной Гвинее. Согласно планам, компании переделают на верфи Keppel Shipyard в Сингапуре под установку по добыче газа и производству СПГ газовоз Gandria. Первые поставки СПГ в рамках проекта Fortuna FLNG мощностью 2,2-2,5 млн т сжиженного природного газа в год запланированы на 2020 г. Проект будет поставлять СПГ на мировые рынки в течение 15-20 лет.

Итальянская Eni в июне этого года приняла окончательное инвестиционное решение по проекту Coral FLNG в Мозамбике. Итальянцы вместе с партнером по проекту — China National Petroleum Corp — решили не заниматься переделками и построить за 2,5 млрд долларов США специальное судно FLNG на южнокорейской верфи Samsung Heavy Industries. Eni надеется начать поставки СПГ из Мозамбик в 2022 г.

Ближайшие годы станут прорывом для технологий FLNG, позволяющих добывать газ на удаленных морских месторождениях. По мере истощения ресурсов на месторождении установка по добыче газа и завод по производству СПГ, установленные на одном судне, переместятся на другое месторождение в любой точке мира. Тем не менее, стоит отметить, что из-за плохой ценовой конъюнктуры на поставки газа десятки подобных проектов в разных регионах планеты были отменены или перенесены на неопределенную перспективу.

Что касается Ирана, в настоящее время рассматриваются два варианта поставок газа из этой страны. Судя по последним высказываниям, иранцы тверды в своих намерениях начать экспорт в Европу трубопроводного газа. Сейчас рассматриваются восемь экспортных маршрутов поставок газа в Европу общей мощностью в 25–30 млрд куб. м. Планируется поставлять 40 млн куб. м газа в сутки через Турцию, Ирак, Азербайджан и Армению. Поставки СПГ лишь дополнят эти масштабные планы. С ориентацией на поставки в европейские страны запланировано создание нескольких проектов по производству сжиженного природного газа общей экспортной мощностью в 5–10 млн т.

Тем не менее, иранцы отдают себе отчет, что им придется бороться за место на рынках европейских стран с российским «Газпромом». Здесь у Ирана есть выигрыш лишь в ресурсном потенциале. BP оценивает запасы газа у этой ближневосточной страны в 34 трлн куб. м, тогда как у России — 32,6 трлн куб. м. Российские компании планируют принять участие в освоении огромных ресурсов нефти и газа в Иране. NIOC уже подписала меморандумы о понимании с ЛУКОЙЛом, «Роснефтью», «Зарубежнефтью», «Татнефтью», «Газпромом» и «Газпром нефтью», с которыми обсуждается участие в освоении нефтегазовых месторождений: Mansouri, Ab-Teymour, Kish, Yaran, Maroon, Kupal, Aban, Esfandiar, West Paydar, Dehloran, North Pars, Azar, Changuleh и Cheshme khosh. Также предполагается совместная разработка нефтяных залежей гигантского газового месторождения Южный Парс.

Нина Маркова