Битва престолов и погоня за счастьем. Экваториальная Гвинея. Часть 1

994260_606044862751955_1610579091_n

Рваный туман над горой Фернандо По  — тревожный, густой, серый. Малоизвестная в мире, Богом забытая в Африке Экваториальная Гвинея: территория размером вдвое меньше Москвоской области (28 000 кв. км.) с огромными запасами нефти (третья по объемам обычи после Нигерии и Анголы). Воскресное утро на острове Биоко в Гвинейском заливе кутается в холодные дождевые облака. На улицах пусто. Тишину бетонных новостроек и пустых улиц нарушают вой сирен и рычание двигателей колонны дорогих черных иномарок — президент Экваториальной Гвинеи, Теодоро Обьянг Нгуэма Мбасого едет в расположенный на атлантическом побережье госпиталь Майо. Пуленепробиваемый лимузин неспешно скользит по недавно отстроенной прямой длинной дороге. Стекла лимузина отражают слабые блики утреннего солнца, скрывая лицо президента Обьянга, словно высеченное из черной вулканической породы, с тяжелыми глазами и давящим мучительным взглядом, какие бывают только у африканских диктаторов. Город Малабо спит. Волны Атлантики недоверчиво шипят вслед кортежу. За окном проносятся воспоминания о том, как Теодоро Обьянг пришел к своему нынешнему положению.

1000308_606045056085269_1825895957_n
Картина Кэна Сильверштейна «Сын Объянга, Нефтяная Вышка и сам президент».

С 1844 по 1968 годы Экваториальная Гвинея была единственной на континенте испанской колонией, одной из беднейших территорий Африки. После получения независимости в 1968 году власть от колониальных держав перешла в руки в Франсиско Масиаса Нгуэма. Президент Нгуэма оказался довольно экстравагантным правителем, тяжелым даже в контексте получивших международную известность африканских диктатур. Тяжелым, но оставшимся неизвестным, в отличие от Иди Амина или Мобуту Сесе Ссеко.

В 1970 году Папа Нгуэма, как его прозвали в народе, ввел однопартийную систему правления. Еще через два года он провозгласил себя пожизненным президентом Экваториальной Гвинеи. Представителей оппозиции и политических заключенных Нгуема распял на крестах вдоль ведущей к аэропорту дороги, чтобы постращать и без того немногочисленных дипломатов. Рождество 1975 года Папа Нгуэма встретил на центральном стадионе массовым расстрелом заговорщиков под аккомпанемент мотивчика «Ехали на тройке с бубенцами» — правда, в её английской версии, которую в то время исполняла Мэри Хопкинс.

За одиннадцать лет правления вдобавок к политической оппозиции с легкой руки президента была уничтожена треть населения Экваториальной Гвинеи (80 000 человек из 300 000), в основном коренное население острова Биоко, народ «буби», так как сам Нгуэма — выходец из проживающей в материковой Африке этнической группы Фанг.

71421_606045159418592_394423734_n
Франсиско Масиас Нгуэма — портрет на банкноте.

Папа Нгуэма был абсолютно уверен в своих магических способностях и называл себя «уникальным чудом». Даже хранил в качестве магического тотема череп своего предка. Череп, однако, не уберег его от государственного переворота, тюремного заключения и казни в 1979 году. Инициатором свержения диктатора и захвата власти стал  начальник известной пытками и жестокостью тюрьмы «Черный пляж» (Black Beach Prison) Теодоро Обьянг, по стечению обстоятельств племянник Папы Нгуэма.

Теодоро Обьянг знал, на что он идет. Поэтому начал страховаться сразу же, как только взял в руки бразды правления Экваториальной Гвинеей, предварительно отобрав череп предка у свергнутого дяди. Во всеуслышание заявив, что новое правительство начнет руководство страной с чистого листа, Объянг освободил из тюрем политзаключенных. Чтобы никого не смущать, однопартийную систему правления в стране была заменена на многопартийную демократию. Несмотря на это, победа на выборах в течении 30 лет твердо оставалась и продолжает оставаться за ныне властвующим президентом. До настоящего времени в Экваториальной Гвинее нет средств массовой информации и печати, кроме правительственных. Страна закрыта для туристов и изолирована от посторонних глаз. Согласно свидетельствам и заявлениям западных правозащитных организаций, пытки, аресты, похищения людей, а также случаи каннибализма перешли в наследство к Обьянгу от Папы Нгуэма, как и отношение к находящимся в государстве иностранцам. В качестве примера можно привести случай американского дипломата Джона Беннетта, который в интервью Tegenlight как-то признался, что получил письмо с предложением вернуться обратно в Соединенные Штаты в гробу.

В маленькой забытой Богом стране при полном отсутствии ресурсов и довольно суровом руководителе разгуляться особо негде, да и в целом небезопасно, поэтому Соединенные Штаты в 1995 году закрыли свое Посольство в Экваторальной Гвинее. А через несколько недель геологи компании Mobil обнаружили месторождение «Зафиро», до которого от столицы страны Малабо можно добраться на вертолете за 20 минут, с запасами в объеме 1,2 миллиардов баррелей нефти.

970448_606045439418564_256732295_n
Экваториальная Гвинея: месторождения нефти.

998035_606045479418560_778035783_n
Экваториальная Гвинея на карте.

После этого открытия отношение к Экваториальной Гвинее начало стремительно меняться — соразмерно открытию новых месторождений в Гвинейском заливе вокруг острова Биоко. Американское правительство уже тогда крепко задумалось о том, у кого дальше брать нефть. С Ближним Востоком сотрудничать было сложно. Чтобы сместить акцент, требовалось альтернативное государство, не входящее в ОПЕК, с христианским населением и большими запасами нефти. Страна, в которой население полностью контролируется правительством и не представляет угрозы для Соединенных Штатов.

Экваториальная Гвинея подходила на эту роль как нельзя лучше. Поэтому ни нарушения прав человека, ни своенравный характер президента Обьянга не стали препятствием на пути к новому источнику черного золота. Напротив, семья Объянга долгое время хранила миллионы долларов на счетах базировавшегося в Вашингтоне  Riggs Bank, в котором имели счета 23 президента Соединенных Штатов. Через Обьянга в Riggs Bank также переводились доходы от нефтедобычи ExxonMobil и Amerada Hess. В это  же время частные американские компании работали Экваториальной Гвинее, оказывая услуги по охране прибрежной зоны и акватории Гвинейского залива, а также  проводили обучение для полиции Экваториальной Гвинеи в области прав человека.

534182_606045189418589_1211899520_n
Теодоро Обьянг и Кондолиза Райз.

Большие ресурсы в Африке обычно подразумевают большое количество претендентов — даже при живом владельце. С 1979 года предпринято 12 попыток государственного переворота. Самая известная из них  была совершена в 2004 году, при финансовом содействии сына Маргарет Тэтчер. События развивались стремительно. За летевшим в Экваториальную Гвинею самолетом с отрядом захватчиков, которые намеревались похитить и убить Обьянга, следили службы в Испании, Британии и ЮАР. США ничего не сделали, чтобы остановить переворот и, видимо, на что-то надеялись, одновременно развернув в парламенте антикоррупционные слушания, входе которых Обьянга хотели выставить в негативном свете.  Но прогадали – самолет задержали, участников заговора посадили в тюрьму, переворот не удался. Теодоро Объянг, будучи не в силах простить Америку, забрал деньги из Riggs Bank, и вскоре банк разорился. Несмотря на это Американцы продолжают поддерживать отношения с президентом называя его «хорошим другом».

480485_606047049418403_556852280_n
Вид на новые кварталы Малабо.

Не желая после случившегося зависеть только от США, Теодоро Обьянг пригласил китайцев. В обмен на гостеприимство и национальное богатство китайцы отстроили вторую столицу Экваториальной Гвинеи — Малабо-2: урбанистические высотки под цвет рваного тумана и тревожных синих сумерков, которые так часто можно видеть над Малабо в разное время суток. Китайцы одобрительно приняли и подтвердили заявление Объянга о том, что Китай является основным партнером Экваториальной Гвинеи. Права человека для них не так важны, а мировая китайская экспансия подразумевает другой подход при тех же интересах, что у США. Таким образом, в рамках столкновения геополитических интересов в Африке Экваториальная Гвинея как никакая другая страна отражает на сегодняшний день противостояние Востока и Запада в борьбе за минеральные ресурсы.

558480_606046886085086_828383720_n
Футбол в Малабо.