Балтийский ветер под крылом государства. Слияния и поглощения на энергетическом рынке Балтики

Ветроэнергетика становится частью подконтрольного государству энергетического бизнеса. Государственные энергетические холдинги Lietuvos Energija из Литвы и Eesti Energia из Эстонии скупают мелких игроков в балтийском регионе, с целью развития собственных ветроэнергетических мощностей.

Lietuvos Energija сообщила о покупке у многопрофильной Stemma Group литовских ветроэнергетических операторов Vejo Vatas и Vejo Gusis. Ранее Stemma объявила о распродаже своих активов в этом сегменте общей мощностью в 109 МВт. Отметим, что на балансе Vejo Vatas ветроэнергетическая ферма на 14,9 МВт, а Vejo Gusis управляет двумя электростанциями мощностью 10 МВт и 9,1 МВт.

За счет этой сделки Lietuvos Energija становится вторым крупнейшим производителем в сегменте ветроэнергетики прибалтики, с долей на этом рынке в 9%. Осознание необходимости развития мощностей в возобновляемой энергетике очень быстро приходит к руководству государственных энергохолдингов стран Балтии. Первые приобретения в сегменте ветроэнергетики Lietuvos Energija сделала в начале 2016 г., поглотив литовскую Eurakras и эстонскую Tuulueenergia. Контроль над этими производителями ветроэнергии общей мощностью в 42,3 МВт позволил Lietuvos Energija сформировать основу для развития бизнеса в ВИЭ, а к 2030 г. инвестиции в развитие возобновляемой энергетики должны, по информации NewsBase Intelligence, составлять половину портфеля компании. 

Lietuvos Energija собиралась не так давно купить у норвежской Vardar компанию Nelja Energia, еще одного оператора прибалтийских ветроферм. На балансе у Nelja 17 ветроферм общей мощностью в 287 МВт в Литве, Латвии и Эстонии. Однако сейчас сделка по поглощению Nelja Energia находится на рассмотрении у эстонских властей. Если она будет одобрена, владельцем Nelja станет главный конкурент Lietuvos Energija — эстонский энергохолдинг Eesti Energia. Поглощение Nelja Energia позволит эстонской компании стать крупнейшим производителем ВИЭ в Прибалтике. Уже к 2021 г. Eesti Energia будет вырабатывать 40% энергии на основе возобновляемых источников, уже сейчас у эстонской компании хорошо диверсифицированный портфель ВИЭ, включающий четыре ветрофермы, гидроэлектростанцию и СЭС.

Тем временем, крупнейшая европейская ветроэнергетическая компания — датская Ørsted (бывшая DONG Energy), продавшая свои нефтяные активы — активно осваивает мировой рынок ВИЭ, преодолев за счет развития активов в возобновляемой энергетике свой региональный статус. К началу 2018 г. на счету у Ørsted находилось 25% мирового рынка морской ветроэнергетики. Сейчас датская компания покупает за 580 млн долларов США у инвестиционного менеджера I Squared Capital американскую Lincoln Clean Energy. В июне Ørsted объявила, что выиграл аукцион на сооружение 920 МВт мощностей у побережья Тайваня. Датская компания еще не приняла окончательного инвестиционного решения по этим проектам, но сообщает о введении ветроферм в строй к 2025 г.

Мария Кутузова