Амазон пробурит для «НОВАТЭКа» скважину в Арктике

«Арктик СПГ-3» стартует в новостном потоке с бурения арктической скважины на глубине воды в 12 м в центральной части Обской губы, где расположен Северо-Обский лицензионный участок. Буровые работы планируется провести в июле 2018 г.

Буровая установка летом прошла через Босфор, где была погружена на китайское грузовое судно Hai Yang Shi You 278 и была доставлена в морской порт Сабетта в Карском море, откуда далее она проследовала до порта Ямбург в восточной части Обской губы. Самоподъемная полупогружная буровая установка Амазон принадлежит «Газфлоту» и была построена в Норвегии еще в 1982 г. СПБУ может бурить скважины глубиной до 3 км от поверхности дна, на мелководье, при глубинах воды от 4 до 50 м.

Сейчас за стальными «плечами» зубчатых колонн четырех опор Амазона десятки пробуренных разведочных скважин, в том числе в Обской и Тазовской губах в Карском море, открытие нескольких месторождений и триллионы газовых запасов, поставленных на баланс российских компаний.

Ресурсы Северо-Обского оцениваются в 1,053 трлн куб. м газа и порядка 147,6 млн т нефти. Расстояние от планируемой скважины до берега составляет 22 км. На Северо-Обском уже проведена 3D сейсморазведка. Лицензия на Северо-Обский участок была переоформлена с «НОВАТЭК-Юрахаровнефтегаз» на «Арктик СПГ-3» в 2014 г. В том же году государство предоставило право экспорта сжиженного природного газа трем дочерним предприятиям «НОВАТЭКа» — «Арктик СПГ» 1, 2 и 3.

Специализированное судно Hai Yang Shi You 278, задействованное при транспортировке Амазона из Черного моря в Карское, на обратном пути забрало из русской Арктики китайскую несамоходную плавучую установку Nan Hai Ba Hao, бурившую в этом году для «Газпрома» на уникальном по запасам Ленинградском газоконденсатном месторождении в Карском море (порядка 3 трлн куб. м газа). Установка, предназначенная для глубоководного бурения, пробурила разведочную скважину №3 на Ленинградском глубиной в 2 км от поверхности дна для доразведки уже выявленных залежей газа на месторождении. О результатах бурениях «Газпром» пока публично не заявлял.

К сожалению, как это уже стало традицией у российских компаний, в Арктике для бурения используется старая техника, построенная в 1980-х годах прошлого века. Даже китайская Nan Hai Ba Hao, с помощью которой было выполнено глубоководное бурение, оказалась построенной в 1982 г. в Южной Корее несколько раз поменявшей название бывшей установкой компании Transocean, впоследствии выкупленной китайцами.

Нина Маркова