Глава международной компании Боб Дадли, выступая в Лондоне в ходе октябрьской конференции Oil & Money, рассказал о горизонте планирования проектов при ценах на нефть на уровне 60–65 долларов за баррель. Тем не менее, BP пока придерживается сохранения инвестиционного бюджета на уровне 15–17 млрд долларов в год. В случае если цены удержатся на уровне не ниже 55 долларов за баррель, компания планирует несколько дополнительных проектов, причем два из них предполагается реализовать в Индии, где растет потребление энергетических ресурсов. Согласно стратегии, все реализуемые BP проекты должны быть рентабельны при ценах на нефть до 40 долларов за баррель к 2021 г.
В ходе форума Дадли высказался в защиту российских компаний: по его мнению, если новые санкции, аналогичные введенным США к «Русалу», будут применены в отношении «Газпрома», «Роснефти» и ЛУКОЙЛа, то это обрушит энергосистему Европы. Напомним, BP является крупнейшим частным акционером «Роснефти» с пакетом 19,75%, а Боб Дадли входит в совет директоров этой крупнейшей российской ВИНК. На международную компанию приходится порядка 1,1 млн баррелей н. э. в сутки, из более чем 11 млн баррелей н. э. в сутки, добываемой в Российской Федерации нефти. Это значительная часть всего производства нефти в компании, составлявшего порядка 3,66 млн баррелей н. э. в сутки по результатам первого полугодия текущего года.
Доходы от продажи российского «черного золота» обеспечивают значительную часть финансовых поступлений BP. Не так давно компания отмечала значительный прирост вклада в ее финансовые результаты от владения доли в «Роснефти», принесшей во втором квартале текущего года чистый доход в 0,8 млрд долларов. С 2013 г. «Роснефть» выплатила международной компании более 100 млрд рублей дивидендов. Отметим, что BP продолжает погашать предъявленный ей счет в 65 млрд долларов за ликвидацию последствий аварии на платформе в Мексиканском заливе в 2010 г. Сейчас компания ориентирована на сокращение задолженности за счет получения сверхдоходов от сохранения высоких цен на нефть. Кроме того, в октябре этого года BP рассчитывает завершить сделку за 10,5 млрд долларов по поглощению активов BHP Billiton на сланцевых формациях в США.
Боб Дадли отмечает высокую волатильность нефтяных цен, не считая существующий уровень в 80–85 долларов за баррель жизнеспособным для рынка. Повторно вводимые против Ирана санкции со стороны Штатов гарантируют дальнейший рост волатильности до конца текущего года. Минфин США выдал на днях BP и Serica Energy лицензию, позволяющую разрабатывать газовое месторождение в Северном море, несмотря на то что 50% доля в этом активе принадлежит Ирану. Вся выгода полученная иранской NIOC от участия в этом проекте будет депонирована на весь срок действия санкций США против этой страны.
По мнению главы BP, спрос на нефть продолжит свой рост, чему не помешают высокие цены на сырье. Главная причина – положительная динамика развития мировой экономики (по данным Международного валютного фонда, глобальный ВВП вырастет на 3,7% как в 2018 г., так и в 2019 г.). Тогда как снижение роста мировой экономики на каждые 0,5% ВВП в год дает падение спроса на нефть на 200 тыс. баррелей в сутки. По мнению Дадли, Саудовская Аравия запустит свои резервные мощности в ноябре, после введения санкций в отношении Ирана. Однако на рынок в ближайшее время может повлиять и ухудшение ситуации в Венесуэле, а также другие плохо предсказуемые факторы. В долгосрочной перспективе на нефтяной рынок окажет давление рост возобновляемой энергетики. Согласно оценкам BP, к 2040 г. на ВИЭ придется примерно треть мирового энергобаланса. Компания собирается инвестировать во всех сегментах новой энергетики: солнечную, ветро- и биоэнергетику, создание новых батарей и развитие электромобильного транспорта. Однако в ближайшее десятилетие позиции нефти ничто не сможет поколебать: компания предсказывает в это время высокие цены на нефть — среднегодовой уровень в 60–65 долларов за баррель нефти марки Brent. Нефтегазовой промышленности, по мнению Дадли, потребуются триллионы инвестиций в поддержание существующей добычи на фоне исчерпания запасов зрелых месторождений.
Мария Кутузова