100-я отгрузка «Приразломной»

www.stoyanvassev.com

В рамках первого арктического нефтяного проекта на шельфе накопленная добыча превысила 6,6 млн т нефти. Сотая отгрузка выполнена на танкер «Кирилл Лавров». Четыре года прошло с того момента, когда в апреле 2014 г. с платформы «Приразломная» в Печорском море была отгружена первая партия нефти. С тех пор российский арктический сорт ARCO поступает на европейские НПЗ.

Ранее планируемая проектная мощность первого нефтяного проекта в российской Арктике составляла 6,5 млн т в год. Однако за четыре года Приразломное на этот показатель так и не вышло. После проведенного в прошлом году планового ремонта на платформе компания показала результат в 2,6 млн т нефти, на текущий год руководство «Газпром нефти» анонсировало достижение уровня производства в 3,6 млн т нефти.

Кроме того, компания пошла на пересмотр проектного пика добычи, снизив его до 5 млн т в год. Сейчас достижение этого показателя анонсировано на 2020 г.

Приразломное нефтяное месторождение открыто в 1989 г. и расположено в Печорском море в 60 км от берега. Извлекаемые запасы нефти превышают 70 млн т. Однако пока на месторождении не введены в эксплуатацию более половины из запланированных к бурению скважин. Сейчас на Приразломном месторождении запущены в работу 13 скважин: 8 добывающих, 4 нагнетательных и 1 поглощающая. Тогда как всего в проекте предусмотрено бурение 32 скважин.

Можно отметить интенсификацию буровых работ на арктическом месторождении: только за 2017 г. введены в эксплуатацию одна нагнетательная и четыре добывающие скважины. Кроме того, на Приразломном существует еще один горизонт с большим ресурсным потенциалом, к освоению которого компания-оператор — дочерняя «Газпром нефть шельф» — пока не приступала. В прошлом году «Газпром нефть» впервые провела оценку перспективных ресурсов арктического шельфа на своих лицензионных участках: по данным DeGolyer & MacNaughton, объемы перспективных ресурсов составили 1,6 млрд т нефти и 3 трлн куб. м газа. Помимо Приразломного, у компании есть лицензии на Долгинский, Северо-Западный, Хэйсовский и Северо-Врангелевский участки в российской части Арктики. Но разведка и разработка этих месторождений осложнены действующими в отношении арктических проектов в России санкциями.

Мария Кутузова