Бахрейн открыл крупнейшее месторождение нефти в истории страны

Как объявили власти маленького островного государства на Ближнем Востоке, на мелководном шельфе страны обнаружены 80 млрд баррелей легкой нефти плотных коллекторов. Власти Бахрейна обещают ввести в разработку эти ресурсы в ближайшие пять лет. По информации бахрейнского министра нефти, шейха Мухаммеда бен Халифа Аль Халифа, новые открытия смогут поддержать добычу в стране в течение долгосрочного периода. Нефтяной министр уже сообщил журналистам, что объемы запасов нефти и газа (на шельфе также обнаружены 280-570 млрд куб. м газа «в глубоких коллекторах») подтверждают геологи американской Haliburton, а также оценщики из DeGolyer & MacNaughton.  

Открытие было сделано в бассейне Халидж Аль Бахрейн (Khalij al-Bahrain), на площади в 2 тыс. кв. км в западной части побережья страны. Журналисты попытались сравнить новое обнаружение с доказанными запасами нефти в России, но такие оценки вряд ли в этом случае уместны. Такого рода ресурсы лучше сравнивать с баженовской свитой в РФ: по данным Роснедр, бажен может содержать 180-360 млн баррелей извлекаемых запасов, а Управление энергетической информации США оценивает потенциал свиты в 1,2 трлн баррелей нефти, из которых 74 млрд могут быть технически извлекаемыми.

Ближневосточное государство, расположенное на 33 островах, добывает всего 40-45 тыс. баррелей в сутки на одном из своих сухопутных месторождений. Кроме того, по договору, заключенному еще в 1958 г. с Саудовской Аравией, Бахрейн получает часть доходов от совместной разработки морского месторождения Абу-Сафа. Среди важных нюансов ситуации вокруг Бахрейна зарубежные СМИ подчеркивают размещение в стране 5-го флота США.

Маленькая нефтяная монархия значительно пострадала от низких цен на нефть и уже обращалась за помощью к своим ближневосточным соседям за финансовой поддержкой. Власти уже объявляли о готовности отменить льготы для продаваемого в стране топлива для населения и пойти на увеличение налогов. Но, согласно подсчетам Международного валютного фонда, сбалансировать бюджет Бахрейна смогут только цены на нефть выше 99 долларов за баррель. Страна управляется сунитами при шиитском большинстве населения, что ведет к потенциальным конфликтам и протестам при любом ухудшении экономического положения. К концу 2017 г. стране потребовалось чудо, чтобы поддержать экономику страны, в начале апреля 2018 г. оно появилось.

Мария Кутузова