Зохр, арабы и «Роснефть»

formatfactoryegypt_001

«Роснефть» надеется на долгосрочное сотрудничество с Катаром, благодаря участию этой ближневосточной страны в ее приватизации. Согласно планам российской компании, участие Qatar Investment Authority в сделке по покупке 19,5% доли в «Роснефти» создаст для нее дополнительные возможности на газовом рынке. Сегодня Катар является лидером на мировом рынке сжиженного газа — это один из крупнейших мировых производителей СПГ. Представители «Роснефти» утверждают, что появление Катара среди ее акционеров создает синергетический эффект для торговли и логистики поставок для египетского проекта Зохр, в который сейчас планирует войти российская компания. Египетская концессия может стать крупнейшим зарубежным газовым проектом российской нефтяной компании.

«Роснефть» готовится войти в крупнейший проект на египетском шельфе Средиземного моря. Российская компания собирается заплатить 1,36 млрд долларов за долю в 35% в концессии Shorouk, принадлежащей Eni, в рамках которой итальянцы в прошлом году открыли крупное газовое месторождение. Запасы Зохр оцениваются примерно в 850 млрд куб. м газа. Совсем недавно, в конце ноября итальянцы продали 10% в этой концессии британской BP, еще одного акционера российской нефтяной компании. Shorouk расположена на глубоководном шельфе Средиземного моря в исключительной экономической зоне Египта, площадь – 3,7 тыс. кв. км. Зохр находится в 190 км севернее Порт-Саида на глубине моря около 1,5 км. На месторождении пробурено шесть скважин, начало коммерческой добычи газа запланировано на конец 2017 г.

Египет рассчитывает выйти на полное самообеспечение газом к 2021 г., а в перспективе начать экспорт газа, благодаря открытию и началу разработки новых газовых месторождений на шельфе страны. В настоящее время Египет собирается запустить в эксплуатацию 12 проектов по разработке газовых ресурсов страны, которые потребуют привлечения инвестиций в 33 млрд долларов. Три из них предполагают разработку гигантского месторождения Зохр. Египетский министр нефти Тарек аль-Мулла заявил о планах увеличения производства газа как минимум до 5,5-6 млрд куб. ф в сутки к концу 2019 г. Сейчас добыча газа в стране составляет 3,9 млрд куб. ф в сутки.

Но пока Египет нуждается и в экспортном газе. «Роснефть» в этом году уже поставила в эту страну несколько партий СПГ в рамках трейдинговых сделок. Напомним, что из российских компаний в Египте газовыми проектами пытался заниматься «НОВАТЭК», но в 2013 г. отказался от этой идеи. У ЛУКОЙЛа есть нефтяные проекты в Египте, в том числе и с Eni. В частности, «ЛУКОЙЛ Оверсиз» является участником добывающего проекта Мелейя (Западная пустыня) со сроком действия контракта до 2024 г. Мелейя — один из первых зарубежных добывающих проектов ЛУКОЙЛа: российская компания вошла в проект еще в 1995 г. В настоящее время в проекте участвуют: Eni — 76% (оператор), «ЛУКОЙЛ Оверсиз» – 24%.