Золотые годы для газа

Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует рост мирового спроса на газ на 1,6% в год до 2024 г. Темпы прироста спроса на газ в 2018 г. оказались максимальными в период с 2010 г. Мировое потребление природного газа увеличилось за год на 4,6%. 

Азиатско-Тихоокеанский регион останется крупнейшим потребителем природного газа с средними темпами прироста на уровне 4% в год до середины следующего десятилетия. На долю АТР придется больше половины прироста потребления в этот период. Спрос на природный газ в Китае в последние годы находился на максимуме: потребление газа в КНР увеличилось на 14,5% в 2017 г. и на 18,1% в 2018 г. Однако МЭА прогнозирует в дальнейшем замедление этих темпов: примерно до средних 8% в год в период до 2024 г. Тем не менее в этот период на один Китай придется 40% потребления природного газа в мире. 

Росту глобального спроса на газ также будет способствовать увеличение потребления в США, Северной Африке и на Ближнем Востоке. В европейских странах позиции газа укрепит планируемое закрытие угольных и атомных электростанций. Однако в дальнейшем росту потребления природного газа в Европе помешает увеличение доли возобновляемых источников энергии, а также сокращение использования газа в сегменте теплоэнергетики. Международное энергетическое агентство предсказывает дальнейший рост спроса на газ со стороны промышленности, как в качестве топлива, так и сырья для производства продуктов газохимии и удобрений. На электроэнергетику придется около 40% потребления газа в мире до 2024 г.

Что касается добычи, Соединенные Штаты остаются крупнейшим игроком на мировом газовом рынке. В 2018 г. производство природного газа в США выросло на 11,5% (до 859 млрд куб. м), что является максимальным показателем прироста с 1951 г. и историческим рекордом по объемам добычи газа в стране. Доля сланцевого газа в общем объеме газодобычи в США более чем удвоилась за последнее десятилетие: с 29% в 2010 г. до 72% в 2018 г. В Китае, Австралии, России и Иране также был зафиксирован рекордный объем производства газа. Сейчас МЭА прогнозирует добычу газа в Штатах на уровне более 1 трлн куб. м в год к 2024 г. Эксперты агентства утверждают, что США, Австралия и РФ останутся главными источниками растущего экспорта газа в этот период.

Прогнозируется значительный рост торговли сжиженным природным газом: к 2024 г. объемы СПГ на мировых рынках достигнут 546 млрд куб. м (432 млрд куб. м в 2018 г.). К концу прогнозируемого периода Соединенные Штаты обгонят Австралию (107 млрд куб. м в год) и Катар (105 млрд куб. м в год) по объемам экспорта сжиженного природного газа. Уже к 2024 г. Штаты смогут поставлять на мировые рынки порядка 113 млрд куб. м СПГ. В этот период на США придется до 80% новых мощностей по производству и экспорту в рамках стартующих в 2019-2024 гг. СПГ-проектов. Тогда как Китай в это время выйдет на первое место по объемам импортируемого сжиженного природного газа, потребляя порядка 109 млрд куб. м в год. США, Австралия и Россия смогут существенно нарастить поставки СПГ в это время, считает МЭА. 

Что касается трубопроводных поставок газа в Китай, недавно стало известно, что «Газпром» рассчитывает запустить в конце этого года газопровод «Сила Сибири» и в ближайшие пять лет выйти на уровень поставок 38 млрд куб. м газа в год. Сейчас российская компания ведет переговоры с КНР об увеличении экспорта российского газа по газопроводу «Сила Сибири» еще на 6 млрд куб. м в год. Обсуждается также новый проект «Сила Сибири-2». МЭА предполагает, что к 2024 г. Китай будет импортировать порядка 100 млрд куб. м трубопроводного газа в год, за счет поставок из Средней Азии и России.

Мария Кутузова