Исторические максимумы американской нефтедобычи

Производство нефти в Соединенных Штатах вышло на новый уровень. Управление энергетической информации США оценило его на начало июня в 12,4 млн баррелей в сутки, тогда как норвежская Rystad Energy считает, что средний уровень американской нефтедобычи еще в мае 2019 г. достиг 12,5 млн баррелей в сутки. Эксперты Rystad предсказывают новые производственные рекорды в Штатах: в конце текущего года добыча в этой стране достигнет очередного исторического максимума в 13,4 млн баррелей нефти в сутки, а в 2020 г. Соединенные Штаты покорят планку в 14,3 млн баррелей в сутки. Еще ни одной отдельно взятой стране-производителю нефти не удавалось достичь таких показателей.  

Rystad отмечает значительный прирост нефтедобычи в бассейне Пермиан (как в штате Нью-Мексико, так и в Техасе). В мае текущего года на Пермиан извлекалось порядка 4,5 млн баррелей в сутки. По словам Бьорнара Тонхаугена (Bjørnar Tonhaugen), главы подразделения исследований нефтяного рынка компании Rystad Energy, добыча нефти в одном американском штате Техас может превысить 5 млн баррелей во втором полугодии 2019 г. 

Основной вклад в рост нефтедобычи в США обеспечен за счет разработки так называемой сланцевой нефти. Однако компаниям удалось достичь значительного прироста производства и на шельфе Мексиканского залива. В мае этого года, ранее запланированного срока, компания Shell начала промышленную добычу в рамках проекта Appomattox на установленной в 130 км от Луизианы платформе. В настоящее время уровень производства на этом глубоководном месторождении составляет 175 тыс. баррелей н. э. в сутки. 

Rystad Energy оценивает возможный прирост добычи в Мексиканском заливе по итогам года в среднем на 135 тыс. баррелей нефти в сутки, что позволит достичь в регионе уровня нефтедобычи в 1,95 млн баррелей в сутки, что станет новым историческим максимумом. Еще в 2013 г. в заливе добывалось в среднем 1,28 млн баррелей в сутки, затем производство нефти в регионе стало расти и достигло по итогам 2018 г. рекордного максимума в 1,79 млн баррелей в сутки. Разработка Appomattox станет ключевым фактором роста, который поможет поднять добычу нефти в Мексиканском заливе до нового рекорда к концу этого года.

Rystad Energy прогнозирует цены на сырую нефть в коридоре 60-70 долларов за баррель в ближайшем будущем. Несмотря на сохраняющуюся геополитическую нестабильность, на нефтяной рынок продолжают давить угроза слабого спроса на нефть на фоне «деградирующего» роста мировой экономики, что связано с протекционистской политикой США, а также возможными негативными явлениями в китайской экономике.

Согласно оценкам Rystad Energy, добыча в рамках Организации стран-экспортеров нефти в мае составила 29,9 млн баррелей в сутки, что является самым низким показателем за последние пять лет и на 2,6 млн баррелей в сутки ниже уровня, зафиксированного в рамках сделки ОПЕК+. 

Эксперты Rystad прогнозируют в среднем за 2019 г. добычу нефти в странах картеля на уровне 30,3 млн баррелей в сутки, что на 1,6 млн баррелей в сутки больше, чем в прошлом году. Понижен до 10,3 млн баррелей в сутки годовой прогноз для Саудовской Аравии. ОПЕК может нарастить добычу, но риск сокращения производства в четырех нефтедобывающих странах – Иране, Венесуэле, Ливии и Нигерии – оценен в 1,3 млн баррелей в сутки в краткосрочной перспективе.

Мария Кутузова