Нарушители спокойствия. Rystad Energy отдала США первое место по запасам нефти

Соединенные Штаты лидируют по объемам извлекаемых запасов нефти. Согласно подсчетам Rystad Energy, на балансе страны 293 млрд баррелей нефти таких запасов. США обогнали по этому показателю и Саудовскую Аравию (на 20 млрд баррелей), и Россию (почти на 100 млрд баррелей). Оценки Rystad, а у аналитической компании одна из лучших экспертиз в области американской сланцевой революции, в пять раз превышают данные, опубликованные в ежегодном обзоре компании BP “Statistical Review of World Energy 2019”. 

Независимая исследовательская компания Rystad Energy оценивает извлекаемые запасы нефти Пермского бассейна в американских штатах Техасе и Нью-Мексико в 100 млрд баррелей. Несмотря на значительные объемы добычи здесь, запасы главного сланцевого бассейна США остались на неизменном уровне по сравнению с прошлым годом. Рост добычи в Пермском бассейне был обеспечен улучшениями в конфигурации скважин, а также тонкой настройкой операций при разработке так называемой сланцевой нефти. В регионе все активнее действуют крупнейшие добывающие компании мира, используя доступный им потенциал наилучших технологических решений. Однако на сланцевых бассейнах Игл Форд (Техас) и Утика (Огайо) объемы добычи не были полностью компенсированы приростом запасов, где компании были в большей степени обеспокоены объемами добычи и максимизацией денежных потоков, а не разведкой и снижением рисков в долгосрочной перспективе. Rystad также сообщает о сокращении сланцевых запасов нефти за пределами США. Положительный коэффициент замены добываемых объемов открытыми запасами наблюдался в сегменте глубоководной добычи нефти, что было обеспечено новыми открытиями ExxonMobil на шельфе Гайаны.

Rystad Energy применяет стандарт Общества инженеров-нефтяников (Society of Petroleum Engineers — SPE) при оценке запасов и ресурсов на месторождениях. По информации Rystad Energy, доказанные мировые запасы нефти, подсчитанные по стандарту SPE, составляют всего 386 млрд баррелей. По мнению аналитиков Rystad, в оценку запасов до 1,73 трлн баррелей, указанных в расчетах BP, необходимо включить 500 млрд баррелей еще не обнаруженной нефти. Эксперты аналитической компании отмечают, что некоторые страны ОПЕК, такие как Венесуэла, дают информацию об официальных запасах, включая еще не обнаруженную нефть. Тогда как независимые производители, такие как Бразилия и Норвегия, сообщают о консервативных оценках, охватывающих только существующие месторождения. «Официальные отчеты по запасам Саудовской Аравии указывают на пересмотр в сторону их увеличения на 10%. Но мы не видим увеличения активности, которое могло бы оправдать столь значительное повышение, поэтому это изменение может быть связано с пересмотренной методологией отчетности. Тогда как оценка официальных запасов США в сторону повышения на 20% обусловлена повышением потенциала активов, о чем сообщали операторы проектов на месторождениях, и основана на более строгих правилах Комиссии по обмену ценными бумагами США», — говорит Пер Магнус Нисвен, руководитель аналитического отдела Rystad Energy.

Согласно оценкам экспертов компании, мировое производство нефти и биотоплива в этом году превысит 100 млн баррелей в сутки, увеличившись за год на 2 млн баррелей в сутки. Тогда как производство конденсата в мире в прошлом году превысило 10 млн баррелей в сутки. Rystad Energy утверждает, что сейчас в мире простаивают порядка 5 млн баррелей в сутки мощностей по добыче нефти. К этому привели санкции против Ирана, экономический крах в Венесуэле, нестабильность в Ливии, грабежи и саботаж в Нигерии, а также добровольное сокращение производства нефти в рамках соглашения ОПЕК+ и снижение объемов бурения в открытом море со стороны компаний. Постепенное возвращение этой нефти на рынок, а также рост добычи в США в сочетании со снижением спроса на нефть из-за торговых конфликтов определят динамику нефтяных цен в течение нескольких ближайших лет.

Мария Кутузова