Запасы месторождения «Нептун» превысили ожидания «Газпром нефти»

Госкомиссия по запасам полезных ископаемых подтвердила запасы на месторождении «Нептун», принадлежащем «Газпром нефти», сообщила компания. Они составили 415,8 млн тонн нефти по категориям С1+С2, что в 1,6 раза превышает первоначальную оценку. 

«Месторождение «Нептун» — крупнейшее открытие «Газпром нефти» за 2017 год. Владельцем лицензии на Аяшский лицензионный участок является компания «Газпром нефть шельф». Работы по строительству скважины осуществляло «Газпромнефть-Сахалин», — говорится в релизе компании.

«Месторождение «Нептун» по объему запасов стало одним из крупнейших активов «Газпром нефти». Дальний Восток будет новым стратегически важным регионом нашей деятельности на многие годы вперед, что позволит компании более активно работать на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона», — отметил председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков. «При этом «Газпром нефть» продолжает геологоразведочные работы на лицензионном участке шельфа Сахалина, наши запасы в этом регионе еще могут быть увеличены», — добавил он.

Месторождение было открыто в 2017 году, оно находится в 55 км в северо-востоку от Сахалина на глубине 60–70 м. Тогда его запасы оценивались в 250 млн тонн, а пик нефтедобычи — в 5–6 млн тонн в год, напоминает РБК. Тогда, по сведениям издания, подсчет запасов производили сотрудники научно-технического центра «Газпром нефти» при помощи геологической модели. Сейчас идет строительство второй скважины на Аяшском участке. ВИНК отмечает, что эксперты международной консалтинговой компании Wood Mackenzie включили ее в двадцатку самых ожидаемых разведочных скважин 2018 года.

Как писала «Нефтянка» ранее, компания рассчитывает начать промышленную добычу нефти на «Нептуне» в 2025–2026 годах. При этом ВИНК намерена самостоятельно справиться с разработкой месторождения, однако «готова обсуждать возможное сотрудничество с заинтересованными игроками».

«Месторождение «Нептун» довольно крупное. Добыча на пике может составить около 10–12,5 млн тонн», — говорит «Ведомостям» директор отдела корпораций FitchДмитрий Маринченко. Для сравнения он напоминает, что в 2017 году добыча «Газпром нефти» составила 62,3 млн тонн.

«Плюс этого месторождения — близость к азиатским рынкам», — продолжает эксперт. «Рост потребления в Китае и других странах региона будет главным драйвером роста спроса на нефть в ближайшее время. Кроме того, возможность поставок нефти в Китай увеличивает вероятность привлечения международных партнеров для разработки месторождения в лице китайских компания и банков — это помогло бы компании закрепиться в регионе, который в последнее время стал вотчиной «Роснефти», — говорит Маринченко.

Рассуждая о возможности компании самостоятельно разрабатывать «Нептун», эксперт говорит: «Учитывая масштаб месторождения и то, что компания находится под санкциями, т.е. не может свободно привлекать финансирование за границей, «Газпром нефть», вероятно, попытается привлечь партнеров из числа потенциальных покупателей, что поможет профинансировать проект, разделить риски и продолжить снижение долговой нагрузки».

Кстати, интересный факт напоследок: российская компания переименовала свое месторождение из Аяшского в Нептун в благозвучия. «Общаясь с нашими коллегами, мы поняли, что слово «Аяшский» вызывает определенные затруднения, в том числе у наших иностранных коллег, они пытаются произнести это слово, но достаточно сложно им это дается. Подумав, мы решили упростить им задачу и дать этому месторождению новое имя», — цитирует ТАСС слова Александра Дюкова. По мнению главы компании, «Нептун» звучит «емко, стильно и молодежно».

Кристина Кузнецова