«Газпром нефть» начнет добычу нефти на Нептуне в 2025–2026 гг.

Для удобства с зарубежными партнерами российская ВИНК решила переименовать недавно открытое месторождение на Аяшском лицензионном участке на шельфе Сахалина, дав ему наименование Нептун. Кажется, это первый случай использования персонажей античной мифологии при «крещении» российских нефтегазовых месторождений. Но скорее здесь сыграло свою роль постепенное старение наших элит, вспоминающих свое пионерское детство и традиционный для 70-80-х гг. прошлого века санаторно-курортный праздник Нептуна.

Несмотря на иронию, которую могут вызвать этимологические изыскания российских топ-менеджеров, у «Газпром нефти», благодаря этому открытию на шельфе Охотского моря, появилось второе после арктического Приразломного крупное нефтяное месторождение на российском шельфе с оценочными геологическими запасами в 255 млн т н. э. Извлекаемые запасы месторождения могут составить 70–80 млн т. Примерный уровень годовой добычи на Нептуне оценивается примерно в 5–6 млн т. На следующий год компания запланировала бурение еще одной разведочной скважины на соседней Баутинской структуре, расположенная в северо-восточной части Аяшского лицензионного участка.

Глава «Газпром нефти» Александр Дюков рассказал на брифинге для российских журналистов о намерении самостоятельно разработать проект освоения месторождения Нептун в Охотском море. По его словам, ВИНК не ищет в настоящее время иностранного партнера для Нептуна, но компания готова обсуждать возможное сотрудничество с заинтересованными игроками. Топ-менеджер утверждает, что проект будет рентабельным при ценах на нефть выше 40 долларов за баррель.

«Газпром нефть» не отказывается от развития уже действующего нефтяного проекта на арктическом шельфе — разработки Приразломного месторождения. Компания возобновила в октябре добычу в рамках этого проекта после проведения плановых технических работ. На следующий год ВИНК планирует провести в Печорском море сейсмическую разведку и надеется нарастить объемы извлекаемых углеводородов в рамках этого арктического проекта за счет ввода в разработку новых перспективных нефтяных горизонтов. «Работа на шельфе – это стратегическое направление для нашей компании», – отметил Дюков, выступая на брифинге. В этом году, несмотря на плановую приостановку добычи, компания извлечет на Приразломном 2,6 млн т нефти, а на следующий год запланирован уровень производства в 2,8 млн т нефти.

Нина Маркова