Рейтинги крупнейших нефтегазовых открытий

Норвежская аналитическая компания Rystad Energy подвела итоги глобальной геологоразведки в первой половине 2018 г. Первое полугодие оказалось одним из самых успешных для геологоразведчиков за последние годы: объемы открытых за это время углеводородов превысили 4,5 млрд баррелей н. э.  Среднемесячный показатель сделанных за январь-июнь текущего года нефтегазовых открытий вырос на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. и составил 826 млн баррелей н. э. (625 млн баррелей н. э. в первом полугодии прошлого года).

Новые крупные открытия сосредоточены в пяти регионах, где компании сейчас наиболее активно инвестируют в геологоразведку. Возглавляет Топ-5 по объемам обнаруженных в первом полугодии углеводородов Гайана, следом за ней расположились Соединенные Штаты, Кипр, Оман и Норвегия. На эту пятерку приходится примерно три четверти объемов нефти и газа, открытых в январе-июне 2018 г.

Крупнейшие нефтегазовые компании мира ориентируются сегодня на ультраглубоководную разведку. Гайана, Соединенные Штаты, Кипр — шесть крупнейших открытий первого полугодия сделаны на самых глубоководных геологоразведочных участках в Атлантике и Средиземном море. По информации Rystad Energy, крупнейшим месторождением стало газовое Calypso (1), открытое на шельфе Кипра итальянской Eni. Эксперты норвежской компании сообщают о 674 млн баррелей н. э., обнаруженных итальянцами на глубине воды в более чем 2 км на участке Блок 6 в Средиземноморье. 

Однако на втором месте расположилось сухопутное газоконденсатное Mabrouk North East (2) с 628 млн баррелей н. э., открытых в Омане национальной компанией Petroleum Development Oman. На третье место можно поставить нефтяное месторождение Ballymore с 560 млн баррелей н. э., обнаруженных Chevron на глубинах воды в 2 км в Мексиканском заливе.

Далее по результатам первого полугодия идут три нефтяных месторождения Ranger, Pacora и Longtail, открытые в Гайане ExxonMobil на блоке Stabroek в Атлантическом океане. Общий ресурсный потенциал этих открытий оценен в более чем 1 млрд баррелей н. э. На седьмом месте расположилось Dover со 190 млн баррелей н. э., найденных Shell в Мексиканском заливе США рядом с месторождением Appomattox, которое компания планирует запустить в 2019 г.

На континентальном шельфе Норвегии австрийская OMV обнаружила, согласно оценкам Rystad Energy, 140 млн баррелей н. э. на глубоководном участке Hades/Iris (8). «В Норвежском море значительные открытия сделаны OMV и Wintershall, извлекаемые запасы двух открытий оцениваются примерно в 240 млн баррелей н. э. В то время как в Северном море Aker BP и Equinor сделали два открытия, добавившие вместе еще 75 млн баррелей н. э.», — отмечают эксперты.

В Топ-10 мировых геологоразведочных открытий входят нефтяное месторождение Ivelacо 105 млн баррелей н. э. (9), обнаруженных Repsolна шельфе Габона, а также широко разрекламированное открытие нефти и газа в Бахрейне в бассейне Khaleej Al Bahrain cтрадиционными запасами в 100 млн баррелей н. э.

Rystad Energy надеется на продолжение успешной геологоразведки на нефть и газ и во втором полугодии 2018 г., отмечая низкий уровень восполнения запасов у многих компаний мирового нефтегаза (в среднем менее 10% по итогам 2017 г.).

Мария Кутузова