Вторая газовая революция

Международное энергетическое агентство опубликовало пятилетний прогноз развития поставок природного газа на мировые рынки. МЭА отмечает начало «второй революции», вызванной развитием производства и поставок сжиженного природного газа. Согласно прогнозу, к 2022 г. рост мирового спроса на газ составит порядка 360 млрд куб. м. На развивающиеся страны придется 90% от этого прироста, только на один Китай – 40%. Спрос будет расти в среднем на 1,6% в год в течение ближайших пяти лет и достигнет к концу этого периода почти 4 трлн куб. м.

К 2022 г. Китай, Индия и другие развивающиеся страны будут импортировать более 50% всех поставок сжиженного природного газа. Благодаря росту экспорта СПГ Соединенные Штаты присоединятся к клубу ведущих экспортеров газа. Несмотря на избыток предложения, последние события (вокруг Катара, на который сегодня приходится порядка 1/3 всех поставок СПГ на мировой рынок; а также России, против которой предлагается ввести новые санкции, затрагивающие нефтегазовую промышленность) напоминают нам, что безопасность газовых поставок не может рассматриваться впредь как нечто само собой разумеющееся.

«Глобальный рынок природного газа претерпевает значительные изменения, обусловленные началом поставок СПГ из Соединенных Штатов, ростом спроса на газ в странах с развивающейся экономикой, а также со стороны промышленных потребителей. Эти изменения в роли природного газа в энергетическом балансе будут иметь далеко идущие последствия для торговли сырьевыми товарами, окружающей среды, а также безопасности глобальных поставок энергоресурсов», – отмечает МЭА.

Соединенные Штаты – крупнейший производитель и потребитель природного газа. США обеспечат порядка 40% прироста мировой добычи газа в период до 2022 г. К этому времени объемы производства газа в этой стране достигнут 890 млрд куб. м или более 1/5 мировой газодобычи. Низкая себестоимость разработки сланцевого газа поддерживает непрерывный рост газовой промышленности в Штатах. Так, на одном из крупнейших в мире месторождений сланцевого газа – американском Марселлусе – добыча в 2022 г. вырастет на 45%. Этот показатель, по мнению экспертов МЭА, достижим даже при сохранении низких цен на газ. Даже в условиях такой ценовой конъюнктуры компаниям в США удается повышать эффективность и производить больше газа, используя меньшее число буровых установок.

Несмотря на рост внутреннего спроса в Штатах со стороны промышленного сектора, порядка половины добываемого в стране газа пойдет на экспорт в виде сжиженного природного газа. К концу 2022 г. Соединенные Штаты будут бороться с Австралией за первое место по объемам поставок СПГ на мировой рынок, превзойдя Катар по этому показателю.

Американский сжиженный природный газ станет катализатором изменений на международном рынке, приведет к большей диверсификации поставок, а также пересмотру традиционных бизнес-моделей поставщиков и обеспечения глобальной безопасности на газовых рынках.

Вторая волна дополнительного предложения СПГ уже начала поступать на рынки. В настоящее время на стадии строительства в мире находятся 15 новых СПГ-проектов общей экспортной мощностью около 140 млрд куб. газа. На долю Австралии и Соединенных Штатов приходится 75% из этих мощностей. По словам главы МЭА Фатиха Бироля, растущее число стран-потребителей СПГ, достигшее 39 в этом году, показывает, что сжиженный природный газ привлекает много новых клиентов, прежде всего, в развивающихся странах, таких как Пакистан, Таиланд и Иордания.

Эксперты отмечают изменения в структуре потребления газа. Доля спроса на газ со стороны промышленных потребителей с целью производства газохимической продукции и удобрений превзошла объемы природного газа, используемого для производства электроэнергии, где дальнейший рост ограничен конкуренцией с бурно развивающимися возобновляемыми источниками энергии и постепенно уходящим с рынка углем.

Мария Кутузова