ВР представила новый выпуск Статистического обзора мировой энергетики

1497359091981Увидел свет 66-й выпуск авторитетного источника информации для оценки энергетического рынка. Экономисты компании сообщают о продолжающихся на мировых энергетических рынках долгосрочных изменениях, для которых характерна быстрая адаптация к краткосрочным вызовам, связанным с колебаниями цен на энергоресурсы. ВР отмечает сильный рост спроса на нефть и сократившийся рост ее предложения, что способствует восстановлению баланса на нефтяном рынке. Однако запасы нефти в нефтехранилищах по-прежнему оказывают давление на нефтяные котировки.

Как свидетельствует компания, структура топливно-энергетического баланса в мире меняется: растущее предложение возобновляемых источников энергии замещает снижающееся потребления угля. Третий год подряд объемы выбросов углекислого газа сохраняются на одном уровне из-за слабого роста спроса на энергоресурсы и увеличения доли более чистых видов топлива в мировом ТЭБ.

BP отмечает, что итоги 2016 г., представленные в очередном выпуске Статистического обзора мировой энергетики наглядно показывают долгосрочные тенденции, связанные с замедлением роста мирового спроса на энергоресурсы, в том числе заметную переориентацию потребителей на низкоуглеродные виды топлива (по мере сильного роста возобновляемых источников энергии и сокращения потребления угля), а также его смещение в быстро развивающиеся экономики Азии. «Мировые энергетические рынки переживают перемены. Долгосрочные тенденции, которые можно отследить в представленных статданных, говорят об изменениях в структуре спроса и предложения по мере того, как мир решает задачу поставок энергоресурсов при сокращении выбросов углекислого газа. Одновременно рынки реагируют на краткосрочные факторы, прежде всего избыток предложения, который давит на нефтяные цены последние три года. Для понимания этих тенденций и их влияния в будущем нам необходимы своевременные и достоверные данные. Именно поэтому мы готовим обзор мировой энергетики – для предоставления точной информации, которая будет способствовать обсуждению этих тенденций и принятию обоснованных решений», – заявил президент ВР Боб Дадли, представляя обзор.

Как отмечает компания, третий год подряд рост мирового спроса на первичные энергоресурсы в 2016 г. оказался слабым, составив лишь 1% или примерно половину среднего показателя за последние 10 лет. Практически весь рост в очередной раз обеспечили быстро развивающиеся экономики – на Китай и Индию пришлась половина роста спроса на энергоресурсы. Несмотря на замедление темпов роста спроса на энергию, Китай шестнадцатый год подряд обеспечил крупнейший в мире прирост потребления первичной энергии. Спрос в КНР вырос на 1,3%, что примерно соответствует показателю 2015 г. (+1,2%). Рост спроса на энергоресурсы в Индии составил 5,4%, что соответствует показателям последних лет. Спрос в развитых странах Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР) практически оставался на прежнем уровне, увеличившись лишь на 0,2%.

Низкие цены способствовали росту спроса на нефть на 1,6%, в то время как ее добыча выросла лишь на 0,5%. В результате нефтяной рынок в целом вернулся к сбалансированному состоянию, но негативное влияние на нефтяные цены оказывают значительные запасы нефти в нефтехранилищах.

Низкие цены оказали негативное влияние и на добычу газа, которая выросла лишь на 0,3%. Производство газа в США в 2016 г. впервые снизилось с начала сланцевой революции в середине 2000-х гг. С вводом в строй новых заводов по сжижению природного газа существенно выросла газодобыча в Австралии. Мировая торговля СПГ увеличилась на 6,2%, благодаря запуску новых австралийских проектов. По мнению экономистов BP, производство СПГ, как ожидается, вырастет примерно на 30% в ближайшие три года по мере ввода в строй новых проектов.

Увеличение объемов торговли сжиженным газом отражает сохраняющуюся тенденцию к растущей интеграции мировых рынков газа, которые, в то же время, становятся конкурентными и гибкими. Растущие объемы СПГ продаются по краткосрочным контрактам с меньшими объемами поставок. Экономисты BP, также отмечают рост торговли газом на спотовом рынке.

Свобода от угля

Потребление возобновляемых источников энергии (ВИЭ) вновь росло наиболее быстрыми темпами – 12%. Однако сегодня их доля в потреблении первичной энергии составляет лишь 4%. Тем не менее, рост ВИЭ обеспечил почти треть роста спроса не энергию в прошлом году. Напротив, потребление угля, наиболее углеродоемкого из ископаемых энергоресурсов, резко снизилось на 1,7% или 53 млн т н. э., прежде всего, за счет сокращения спроса в США и Китае.

Доля угля в мировом потреблении первичной энергии снизилась до 28,1%, это самый низкий показатель с 2004 г. Сокращение объемов потребления угля было обеспечено прежде всего США (-8,8%, 33 млн т н. э.) и Китаем (-1,6%, 26 млн т н. э.). Мировая добыча угля сократилась на 6,2% (231 млн т н. э.), что стало крупнейшим падением за год за всю историю наблюдений. Лидерами по снижению угледобычи стали Китай (-7,9%, 140 млн т н. э.) и США (-19%, 85 млн т н. э.). В Великобритании потребление угля сократилось более чем наполовину (-52,5%) и сейчас вернулось к показателям времен начала промышленной революции 200 лет назад. В апреле 2017 г. в электроэнергетике Великобритании был зафиксирован первый день, «свободный» от угля.

Сочетание низкого роста спроса на энергоресурсы и изменение структуры энергобаланса привело к тому, что глобальные выбросы углекислого газа, по оценкам, выросли лишь на 0,1%. В результате 2016 г. стал третьим годом подряд, когда объемы эмиссии этого парникового газа сохраняются на прежнем уровне или снижаются. В целом за этот трехлетний период выбросы оказались самыми низкими, начиная с 1981-1983 годов. «Мы приветствуем эти изменения, но пока рано судить, носят ли они структурный характер. Мы должны по-прежнему внимательно отслеживать ситуацию и работать над сокращением выбросов углекислого газа. Компания ВР поддерживает цели, сформулированные на конференции по климату в Париже, и готова предпринять дальнейшие шаги для их достижения», – говорит Боб Дадли.

ВИЭ в 2016 г. вновь оказались самыми быстрорастущими источниками энергии. Без учета гидроэнергии потребление возобновляемых выросло на 12%. ВИЭ росли ниже среднего за 10 лет показателя (15,7%), но обеспечили крупнейший за год прирост за время наблюдений (+55 млн т н. э. – больше, чем снижение потребления угля). Более половины роста этого сектора обеспечила ветровая энергетика (+16% за год). Производство солнечной энергии выросло на 30%. Хотя на солнечную энергию приходится лишь 18% производства ВИЭ, она обеспечила почти треть общего роста возобновляемых источников энергии. По итогам 2016 г. Китай стал крупнейшей страной-производителем ВИЭ, используемых в электроэнергетике, обойдя США. Как отмечают в BP, Азиатско-Тихоокеанский регион обошел по этому показателю Европу.

Мировое производство электроэнергии на АЭС в 2016 г. выросло на 1,3% (+9,3 млн т н. э.). В Китае за год производство увеличилось на 24,5% (9,6 млн т н. э. – крупнейший прирост атомной энергии в отдельно взятой стране, начиная с 2004 г.), обеспечив весь этот чистый мировой прирост. Мировое производство гидроэнергии выросло на 2,8% (+27,1 млн т н. э.), лидеры гидроэнергетики – Китай и США.

Россия и энергетика

На долю Российской Федерации в 2016 г. пришлось 12,2% мировой добычи нефти, 16,2% газа и 5,2% угля. Россия сохраняет позицию крупнейшего в мире экспортера нефти и газа: компании продали за рубежом 77% добытой в стране нефти, 33% газа и 55% угля. Сегодня РФ занимает шестое место в мире по доказанным запасам нефти (6,4% мировых запасов) и второе место по доказанным запасам газа (17,3%).

Как отмечают в BP, по итогам прошлого года добыча нефти в нашей стране выросла на 2,2%, это уже восьмой год безостановочного роста производства этого энергоресурса в РФ. Добыча угля выросла на 3,1% (3,2% в среднем за 10 лет). Прирост производства электроэнергии на АЭС был ниже средних показателей за 10 лет (+0,3%; +2,8%), а из возобновляемых источников – выше (+6,9%; +4,0%). Тем не менее, на ВИЭ приходится лишь 0,02% российского потребления первичной энергии, а на АЭС – 6,6%. По итогам 2016 г. на атомную энергетику России приходится 7,5% мирового производства в этом сегменте.

Доля нашей страны в мировом потреблении энергоресурсов составляет 5,1%, снизившись на 1,4% по итогам 2016 г. (-7,7 млн т н. э.). Россия сохраняет за собой четвертое место по потреблению энергоресурсов (вслед за Китаем, США и Индией). Российское потребление нефти возобновило рост (+2,1%) несмотря на продолжающийся спад в экономике, а угля упало на 5,5% в основном из-за роста выработки гидроэлектроэнергии (+9,5%). Газ остался основным видом топлива, обеспечив 52% первичного потребления энергии в России. На нефть и уголь пришлось 22% и 13% в российском ТЭБ.

Как отмечают экономисты BP, энергоемкость российского ВВП в 2016 г. снизилась на 1,2%, а темп снижения энергопотребления оказался существенно выше темпов сокращения ВВП (-0,2%). Уровень эмиссии CO2 снизился в 2016 г. на 2,4%, средний показатель за последние 10 лет составляет +0,2%. Доля России в глобальных выбросах (4,5%) осталась ниже, чем доля в мировом потреблении первичной энергии (5,1%), поскольку доля газа в российском топливном балансе выше среднемировой.